
Солоха была из тех немногочисленных старожилов, что попали в приют уже взрослыми. Точный возраст мне остался неизвестен, на момент отлова ветврач дала ей "лет пять", от этой цифры и пляшем. Первые месяцы я с ней мало пересекалась, так как на тот момент тонула в вольерной молодежи. Помню, что, кроме стерилизации, Солохе еще удаляли ОМЖ. Я иногда помогала с обработками и поражалась, какая же это терпеливая и добродушная собака. При том, что размера она была внушительного. Я вообще люблю больших дружелюбных собак.
Солоху пытались вывезти на место отлова, но прошло уже немало времени, она привыкла и вернулась обратно в приют, где ее оставили в свободном полете, мол, все равно никуда не уйдет. Так Солоха стала частью местной самовыгульной "элиты". Временами я пыталась сажать ее на цепь, но меня никто особо не поддерживал. А мне уже тогда очень не нравилась орда собак на фасаде, которая пугала людей, шугала гуляющих собак и бродила за территорией. К тому же Солоха быстро обнаглела и стала строить людей. Габариты внушали уважение, так что народ ссыковал гонять ее от ведер с жрачкой. Если она что-то грызла, подходить близко было нельзя, сразу предупредительный рык. При этом Солоха не была кусачкой, как Бармалей или Люська, но пугать пугала. Так что жила в условиях полной вседозволенности. И это собака, которой когда-то мы спокойно обрабатывали швы... В общем, на этом примере я лишний раз убедилась, что собака бывает кусачей далеко не всегда от собачьей жизни.
читать дальшеВ 2017-2018 я начала наводить порядок среди элиты, рассадив всех по местам. Поначалу их отпускали в мое отсутствие, но все реже и реже. Солохе досталась большая будка у входа, так как к тому времени, помимо изначально больших размеров, она еще и отъела внушительную жопу. Навскидку килограмм 60. И частенько кличка трансформировалась в Сало... Естественно, сначала Солоха была вовсе не рада, мои попытки увести ее с кухни встречались в штыки. Но спустя некоторое количество вялых битв собачьих зубов и моей настойчивости, мы нашли общий язык и Солоха отправлялась на место по команде.
Так как Солоха была большая и сидела у входа, ее решили использовать в качестве ночного сторожа. Правда, поначалу сторожа почему-то закрывали в коридоре, хотя непонятно, что там сторожить, между двумя железными дверями. На самом-то деле, все переживали, что элита мерзнет, что было особенно смешно, учитывая, что большинство были покрыты неплохим слоем жира, тогда как в уличных вольерах зимовали щенки и короткошерстные собаки. Как-то я победила и это, и Сало наконец начала ночами охранять улицу. Людей бы она не сожрала, конечно, но мало кто полез бы выяснять, насколько этот лающий басом бегемотик дружелюбен с незнакомцами.
И все же меня напрягало, что такой образ жизни не сильно облегчал фигуру Солохи (хотя она все же немного похудела). Да, она не тусовалась на кухне, но ночами харчилась объедками возле нее, а также обходила близлежащие будки на предмет недоеденных ужинов. Ну, и собака на будке у входа - это "собака-помойка", как я всегда говорила. То есть ей тащат всякие объедки, просто проходя мимо. К тому же эту будку приходилось постоянно откапывать от снега, сходящего с крыши. Только в начале 2021 наконец освободилось местечко на первом ряду будочного поля и мы выдохнули - не надо больше ворочать снеговые горы. Солоха еще чуточку схуднула, все еще оставаясь сильно в теле.
Осенью 2022 года мне окончательно надоело, что Солоху периодически забывают сажать утром на цепь (а она естественно сразу перебирается на кухню), так что с караулом было покончено, гулять Солоха стала со всеми на выгуле. Возможно, она немного расстроилась, но на выгуле ей нравилось (раньше она там не бывала), еще и с собаками можно общаться. Жаль, выгул был редкий, но это все же лишний повод пошевелиться и еще скинуть граммы.
Под новый 2023 год Солоха меня напугала, внезапно сдав. Я уж думала, что старая всерьез собралась помирать, и решила увести ее в 1-й вольер к ее подружкам, чтобы не по сугробам ползала последние дни. Солоха на новой территории огляделась - и передумала помирать. В вольере ей явно понравилось. И ходить на выгул напрямую было проще. Она даже начала бегать своим "жирным галопом", как я это называла. Из дополнительных плюсов - капризные Люся и Толстая научились жрать сразу, а не ковыряться лениво в мисках через полчаса, как их наполнят. С Солохой ты или ешь быстро, или не ешь вообще.
Процесс выздоровления сопровождался еще и уколами, и я каждый раз поражалась, насколько большой путь мы с Солохой прошли за годы. Если еще не так давно Сало показывала зубы, когда я только подходила к ней с намерением увести с кухни, то теперь я спокойно ставила ей уколы, давала таблетки и стригла когти. Да, она могла поворчать, но просто обозначала, что ей неприятно, не вырываясь и не пытаясь укусить. Когти кстати были отдельной проблемой, так как стачивались плохо, а прибылые пальцы на задних лапах завивались спиралью, стричь порой приходилось в кровь.
Так мы прожили вполне неплохо до октября 2023, пока Солоху не обнаружили не встающей и с укусом на лбу. Все решили, что это Люська ее погрызла до такого состояния (которая в полтора раза меньше, ага), но мне было очевидно, что у Солохи обострились проблемы со спиной, возможно защемление, она завизжала от боли, почему Люська и кинулась. Люська вообще нервно на все такое реагирует. Но дырка от зуба на башке - это максимум, на что она способна в данном случае. Все это было не при мне, Солоху уволокли в коридор, не подумав, что там жуткий сквозняк, самое то для больных костей. Благо, Мишка был на телефоне и слушал мои указания, так что бедолага перекочевалда в стационар. Ей зачем-то усиленно лечили этот несчастный укус, упорно игнорируя главную проблему. Я смогла ею заняться только на следующий день. Переспективы, честно говоря, были нерадужные, и я была почти уверена, что Сало больше не встанет и это конец. Она, конечно, неплохо скинула вес (даже талия обозначилась!), но все еще была слишком тяжелой для ее больных костей. Но все же я решила не сдаваться просто так. Обезболивающие, хондропротекторы, массаж - на четвертый день Солоха встала! Я почти сразу утащила ее в вольер, потому что в стационаре сыро, холодно и куча сочувствующих с вкусняшками. Последнее, пожалуй, самое вредное. Правда, обнаружилась еще неизвестного происхождения огромная короста на боку под шерстью, которую Солоха, видимо от скуки, сидя в стационаре, разлизала до дыр. Но и с этим справились. Зиму Соловей-разбойник проходила в полосатой кофте, а мы стали звать ее Шкипер или капитан дальнего плавания. По ужасному недоразумению у меня не осталось ни одной фотки ее в таком виде, а бабке очень шло.
Где-то к весне до меня дошло, что Солоха наконец приняла форму нормальной собаки, без тонн жира. Да, кожа была обвисшая, все таки старость, ничего с этим не поделать, но в целом она перестала быть толстым бегемотом. Это была прям победа. Моя победа. Особенно если учесть, что идиоты типа Ольги, старательно пытались раскормить Сало обратно. Но ее от кормежки мы почти полностью отлучили, а Мишка соблюдал мои указания. Андреевну с булками старались гнать от вольеров ссаными тряпками.
Увы, проблемы со спиной даже потерей лишнего веса полностью не излечить. В апреле Солохе снова стало хуже, Люська снова стала агрессировать, еще и Толстая присоединилась, так что Солоха переехала к соседям в 0-й вольер, с которыми обычно виделась на выгуле. Сфера и Мари приняли ее спокойно, Сало тоже не выпендривалась, так что зажили мирно. Солоха, как вечно голодная, ела первая, но по факту Сфера ей это позволяла, потому что сама была не жрун. Что касается особых угощений, Сфера спокойно могла достать что-то чуть ни из пасти Солохи или тихо рыкнуть, чтобы та уступила. Смотрелось это невероятно комично, так как Сфера мелкая, одна из самых некрупных наших собак, а больше Солохи на весь приют только Валет.
Дальнейшие месяцы мы жили, как на качелях. Временами Солоха была прям бодрячком и скакала на выгул с максимально возможной скоростью, радуя мне душу. А потом брела еле-еле на нетвердых лапах. Я понимала, что когда станет совсем худо, Солоху придется усыплять. Мне одной возиться с ней было тяжело (остальные были незаинтересованы), да и заметно облегчить состояние в таком возрасте уже было сложно. Когда начался весь пиздец в этом сентябре, Солоха была одной из немногих моих отдушин, так как бодро топала на выгул. Пока в прошлую субботу ей не стало хуже. Да, она пошла на выгул, но выдохлась еще у 3-го вольера, дальше мы с ней тихонько доковыляли вместе. Обратная дорога тоже заняла больше времени, чем обычно. Мне пришлось помогать ей преодолеть порог в родной вольер. И я решила прощаться. Ушла Солоха максимально спокойно, грея больные кости на куцем октябрьском солнце. Ей было тяжело вставать и вообще как-то реагировать на укол, поэтому она предпочла лежать дальше. Я ее почесала, пощипала линялую шерсть, и так потихоньку Солоха уснула насовсем.
Грустно, но все могло кончиться еще почти два года назад. Мы выиграли это время, Солоха прожила его почти без боли, радуясь жизни.