Давайте решим о нашем будущем в будущем
Отдельные мысли, приходящие по ходу чтения, но без привязки к главам и без какой-либо системы.
Вторая часть 4 сезона вышла, планируем ее в ближайшее время посмотреть. Но меня вот это растягивание финала на три года напрягает. Пополам еще ничего, но три части... По факту 2 часть охватывает всего ничего по событиям. У меня-то в голове есть цельная картина, а вот моим такими кусками смотреть наверняка будет сложно.
Я попыталась во время чтения выписывать всех именованых персонажей и потом отмечать, кто умер. Если учесть, что смерти были в основном среди массовки, то они в статистику не вошли и она вышла неплохая. Выжило чуть меньше трети. Да, для Шингек это неплохо.
читать дальшеЕще я пыталась считать улыбки Микасы. Это было легче, так как их по пальцам можно пересчитать, но больше, чем я думала. По сравнению с Анни она прям дохуя улыбчивая и эмоциональная, вот та реально девочка-холодильник.
Короче, как я посмотрю, проблема Микасы (а точнее ее восприятия читателями/зрителями) в том, что она редко выдает именно положительные эмоции. С грустью, яростью и тд у нее, можно сказать, все в порядке.
И вот что еще любопытно. Возьмем сферическую бытовую сценку со 104-м, когда не обсуждаются какие-то важные вопросы. Микаса как бы наблюдает и слушает, но с покерфейсом, так что создается впечатление, будто она никак не участвует. И тут же рядом может стоять Армин, который тоже в процесс не вовлечен, но у него на лице дежурное дружелюбное выражение, так что кажется, что да. По итогу МА оба ни с кем особо не контачат без нужды, но Микаса бревно, а Армин милаха.
Вообще большая часть тут будет про друзей Эрена. Почему-то так получилось.
Почему Микаса так дорожит своей "семьей"? Потому что она дважды семью теряла - сначала родных родителей, а через год приемных. Конечно, она будет цепляться за своих "братишек", особенно за Эрена (даже без романтической линии причины очевидны), и мечтать, чтобы все было, как раньше, это нормально. Тем более они косячники такие. В Тросте Микаса такая "Ок, выполню свое задание, прикрою гражданских, Эрен же сказал, что все будет норм, он там сейчас положит всех титанов". Приходит - Эрен помер. В Шиганшине почти та же байда "Я разберусь с Бронированным, Армин сказал, они сами справятся, все будет хорошо". Приходит - Армин помер. Станешь тут параноиком. Добавим сюда Аккермановский инстинкт телохранителей (не путать с надуманным слепым подчинением хозяину) - и ее поведение абсолютно логично. Что происходит с Микасой в конце? Она отпускает мальчишек, каждого по-своему, и заводит свою семью, нормальную. Да, мечта сбылась косо, ей для этого пришлось убить Эрена, но Микаса таки получает семью и спокойную жизнь (не в смысле она его на это променяла!).
Почему Армин так хотел увидеть мир за Стенами? Потому что ему тут, в Стенах, было плохо. Исаяма, правда, забил болт на его детство, так что подробностей мы никогда не узнаем, но Армин не похож на домашнего, избалованного вниманием ребенка. Если Эрену и Микасе повезло до определенного момента жить хорошо, то ему не особо. Далеко не хуже всех остальных персонажей, просто хуже всех в ЭМА. А когда тебе плохо, только и остается, что верить, что чудесные картинки из книжки существуют где-то в реальности. Потому что если не верить, то будет совсем печально. Добавим сюда природное любопытство - и опять же все логично. Что происходит с Армином в конце? Он получает этот самый мир. Правда, по большей части растоптанный, разрушенный, выжженный. Мечта как бы сбылась, но, как и в случае с Микасой, немного через жопу и оплачена дорогой ценой.
С Эреном несколько сложнее, так как в его случае бОльшую роль сыграли не внешние события, а его внутренняя суть. Ну, мы помним, он родился ебанутым. Да, я постоянно поражаюсь, как Гриша пытался сделать из нормального ребенка ебанутого, а из ебанутого - нормального. В результате получил двух ебанутых. Отец года.
Мне очень нравится, каких друзей выбрал себе Эрен. Они прекрасно дополняют друг друга и самого Эрена. С такими можно в разведку (он и пошел). Микаса - это тот, кто прикроет спину, на кого можно всегда положится. Армин - этот тот, кто дает мотивацию и направление. Что интересно, хотя друзья по своей сути тянут Эрена в разные стороны, между собой они абсолютно не конфликтуют. В основном, потому что Микаса практически не пытается бороться с желаниями мальчишек, просто следит, чтоб на пути к мечтам никто из них не убился.
Отмечу отдельно один нюанс. В воспоминаниях Микасы или других о ней почти всегда фигурирует дом или семья, родная и приемная. Причем с бытовой конкретикой, типа, вон мама там что-то по дому делает, видна какая-то обстановка и тд. Микаса вспоминает дом и семью часто. Она сама по себе символ дома как для Эрена, так и для истории вообще. Надежная, основательная. Ее жизнь в манге показана от и до. При этом Микаса, на первый взгляд, суровая, грубовая и необщительная, хотя на самом деле нет.
В воспоминаниях Армина и других о нем нет ни дома, ни его семьи. Они все погибают за кадром, о них говорят только другие люди. Дедушка упоминается только в плане "человек, у которого хранятся запрещенные книги". Дом - просто место, где можно посидеть во время дождя. Реально, единственный раз, когда Армин показан дома, там есть лишь окно, за которым дождь. Никакой конкретики, предметов обстановки, ничего. В остальных случаях Армин показывается только на улице, там его и встречает Эрен. Армин ни к чему не привязан, в разрушенной Шиганшине он не пытается найти свой дом (у Арлертов, конечно, не было интересных подвалов, но все равно это было бы нормальным порывом нормального человека). Раннее детство Армина не очень понятно (хотя оттуда растут какие-то дикие комплексы), а что с ним стало потом, даже Исаяма толком не придумал. При этом Армин обычно видится таким улыбчивым лапушкой, товарищи его считают добрым и хорошим, забывая, что он совершил терракт и убил много людей.
Такие вот у Эрена интересные друзья. Разглядывать их под лупой при перечитывании было чистым удовольствием.
Когда пересматривала Хеллсинг с его идеей людей и чудовищ, она прям норм легла на Шингек. В том плане, что в итоге Эрена убивает именно Микаса. Да, более четкое противопоставление было между мальчишками, и Армин в убиении друга все же поучаствовал, но он, как и Эрен, относится к категории "чудовищ". А чудовищ должны убивать люди, в данном случае Микаса.
Хотя не думаю, что Исаяма подобным вообще заморачивался. Как я уже когда-то писала, смерть от рук Микасы просто более драматична, потому что Армин по своей натуре был способен на убийство друга, а она нет. А ведь в Титанах так мало стекла, надо было добавить еще...
Шингеки не богаты на нормальные каноничные пейринги. Про каноничный, но мучительный Эрен/Микаса я промолчу, с нормальностью он рядом не стоял. Самым удачным я считаю закадровый Николо/Саша, который Исаяма так жестоко зарезал в корне. Тут тебе и идеальное сочетание интересов повара и жруна, и представители противоборствующих армий и народов. Жаль, все кончилось, не начавшись. Так что пришлось мне переключаться на Армин/Анни. Но Колян с Сашкой навсегда в моем сердце.
Белобрысые смотрятся симпатично и разбираться в них интересно, но нормальным я этот пейринг тоже не назову, просто у них хоть будущее есть. Купили они меня, честно говоря, артами, как я уже писала. А еще какой-то очаровательной отмороженностью. Кто меня читает, наверняка в курсе, что для меня любовные линии в любых произведениях не так важны, где-то без них и вовсе можно обойтись. Я не фанат романтики с розовыми соплями и драмами на пустом месте. С Армином и Анни можно было развести пиздец в стиле Ромео и Джульетты, но, хвала богам, обошлось. Анни, конечно, помешали чувства в арке ЖО, но это была еще далеко не любовь. Армин же хорошо умеет делать свою работу, забив на личные эмоции. И все, теоретически больше нигде их отношения работе не мешали, общались они только в "свободное" время. Даже когда Анни в конце вернулась в строй и не сильно скрывала причину, побудившую ее к этому, она там сражалась вместе со всеми, а не чисто за Армином бегала. Напомню, что его спасали еще Микаса, Конни, Ривай и Габи - не думаю, что всем им можно предъявить какие-то особые чувства к Арлерту. Он сам опять же, несмотря на уже явное наличие чувств к Анни, думал о ней лишь в числе прочих, были дела поважнее. И ранее, когда их пути разошлись (планировалось, что навсегда, намечался же конец света), никто никого не просил пойти за собой, вот за одно это я им баллов накинула. Короче, да, никаких соплей от белобрысых я не увидела и это очень поспособствовало положительному отношению к пейрингу. То есть все их отношения вплетены в сюжет и идут вместе с ним, никак не мешая остальным событиям и не оказывая на них решающего влияния. И да, если начать разбираться, понимаешь, что еще не факт, кто из них отмороженнее - "снежная королева" Анни или милаха Армин. Если бы в конце Исаяма нарисовал этих убивцев счастливой семьей с кучей блондинистых детей, я бы не знаю, как это восприняла (арты - другое дело, подлецам все к лицу). Но нет, все в норме - Анни, как всегда, в эмоциях сдержана, Армин, как всегда, в куче своих мыслей и забот.
В общем, дуэт отмороженных блондинов одобряю и из пальца высосанным не считаю после перечитывания.
Вторая часть 4 сезона вышла, планируем ее в ближайшее время посмотреть. Но меня вот это растягивание финала на три года напрягает. Пополам еще ничего, но три части... По факту 2 часть охватывает всего ничего по событиям. У меня-то в голове есть цельная картина, а вот моим такими кусками смотреть наверняка будет сложно.
Я попыталась во время чтения выписывать всех именованых персонажей и потом отмечать, кто умер. Если учесть, что смерти были в основном среди массовки, то они в статистику не вошли и она вышла неплохая. Выжило чуть меньше трети. Да, для Шингек это неплохо.
читать дальшеЕще я пыталась считать улыбки Микасы. Это было легче, так как их по пальцам можно пересчитать, но больше, чем я думала. По сравнению с Анни она прям дохуя улыбчивая и эмоциональная, вот та реально девочка-холодильник.
Короче, как я посмотрю, проблема Микасы (а точнее ее восприятия читателями/зрителями) в том, что она редко выдает именно положительные эмоции. С грустью, яростью и тд у нее, можно сказать, все в порядке.
И вот что еще любопытно. Возьмем сферическую бытовую сценку со 104-м, когда не обсуждаются какие-то важные вопросы. Микаса как бы наблюдает и слушает, но с покерфейсом, так что создается впечатление, будто она никак не участвует. И тут же рядом может стоять Армин, который тоже в процесс не вовлечен, но у него на лице дежурное дружелюбное выражение, так что кажется, что да. По итогу МА оба ни с кем особо не контачат без нужды, но Микаса бревно, а Армин милаха.
Вообще большая часть тут будет про друзей Эрена. Почему-то так получилось.
Почему Микаса так дорожит своей "семьей"? Потому что она дважды семью теряла - сначала родных родителей, а через год приемных. Конечно, она будет цепляться за своих "братишек", особенно за Эрена (даже без романтической линии причины очевидны), и мечтать, чтобы все было, как раньше, это нормально. Тем более они косячники такие. В Тросте Микаса такая "Ок, выполню свое задание, прикрою гражданских, Эрен же сказал, что все будет норм, он там сейчас положит всех титанов". Приходит - Эрен помер. В Шиганшине почти та же байда "Я разберусь с Бронированным, Армин сказал, они сами справятся, все будет хорошо". Приходит - Армин помер. Станешь тут параноиком. Добавим сюда Аккермановский инстинкт телохранителей (не путать с надуманным слепым подчинением хозяину) - и ее поведение абсолютно логично. Что происходит с Микасой в конце? Она отпускает мальчишек, каждого по-своему, и заводит свою семью, нормальную. Да, мечта сбылась косо, ей для этого пришлось убить Эрена, но Микаса таки получает семью и спокойную жизнь (не в смысле она его на это променяла!).
Почему Армин так хотел увидеть мир за Стенами? Потому что ему тут, в Стенах, было плохо. Исаяма, правда, забил болт на его детство, так что подробностей мы никогда не узнаем, но Армин не похож на домашнего, избалованного вниманием ребенка. Если Эрену и Микасе повезло до определенного момента жить хорошо, то ему не особо. Далеко не хуже всех остальных персонажей, просто хуже всех в ЭМА. А когда тебе плохо, только и остается, что верить, что чудесные картинки из книжки существуют где-то в реальности. Потому что если не верить, то будет совсем печально. Добавим сюда природное любопытство - и опять же все логично. Что происходит с Армином в конце? Он получает этот самый мир. Правда, по большей части растоптанный, разрушенный, выжженный. Мечта как бы сбылась, но, как и в случае с Микасой, немного через жопу и оплачена дорогой ценой.
С Эреном несколько сложнее, так как в его случае бОльшую роль сыграли не внешние события, а его внутренняя суть. Ну, мы помним, он родился ебанутым. Да, я постоянно поражаюсь, как Гриша пытался сделать из нормального ребенка ебанутого, а из ебанутого - нормального. В результате получил двух ебанутых. Отец года.
Мне очень нравится, каких друзей выбрал себе Эрен. Они прекрасно дополняют друг друга и самого Эрена. С такими можно в разведку (он и пошел). Микаса - это тот, кто прикроет спину, на кого можно всегда положится. Армин - этот тот, кто дает мотивацию и направление. Что интересно, хотя друзья по своей сути тянут Эрена в разные стороны, между собой они абсолютно не конфликтуют. В основном, потому что Микаса практически не пытается бороться с желаниями мальчишек, просто следит, чтоб на пути к мечтам никто из них не убился.
Отмечу отдельно один нюанс. В воспоминаниях Микасы или других о ней почти всегда фигурирует дом или семья, родная и приемная. Причем с бытовой конкретикой, типа, вон мама там что-то по дому делает, видна какая-то обстановка и тд. Микаса вспоминает дом и семью часто. Она сама по себе символ дома как для Эрена, так и для истории вообще. Надежная, основательная. Ее жизнь в манге показана от и до. При этом Микаса, на первый взгляд, суровая, грубовая и необщительная, хотя на самом деле нет.
В воспоминаниях Армина и других о нем нет ни дома, ни его семьи. Они все погибают за кадром, о них говорят только другие люди. Дедушка упоминается только в плане "человек, у которого хранятся запрещенные книги". Дом - просто место, где можно посидеть во время дождя. Реально, единственный раз, когда Армин показан дома, там есть лишь окно, за которым дождь. Никакой конкретики, предметов обстановки, ничего. В остальных случаях Армин показывается только на улице, там его и встречает Эрен. Армин ни к чему не привязан, в разрушенной Шиганшине он не пытается найти свой дом (у Арлертов, конечно, не было интересных подвалов, но все равно это было бы нормальным порывом нормального человека). Раннее детство Армина не очень понятно (хотя оттуда растут какие-то дикие комплексы), а что с ним стало потом, даже Исаяма толком не придумал. При этом Армин обычно видится таким улыбчивым лапушкой, товарищи его считают добрым и хорошим, забывая, что он совершил терракт и убил много людей.
Такие вот у Эрена интересные друзья. Разглядывать их под лупой при перечитывании было чистым удовольствием.
Когда пересматривала Хеллсинг с его идеей людей и чудовищ, она прям норм легла на Шингек. В том плане, что в итоге Эрена убивает именно Микаса. Да, более четкое противопоставление было между мальчишками, и Армин в убиении друга все же поучаствовал, но он, как и Эрен, относится к категории "чудовищ". А чудовищ должны убивать люди, в данном случае Микаса.
Хотя не думаю, что Исаяма подобным вообще заморачивался. Как я уже когда-то писала, смерть от рук Микасы просто более драматична, потому что Армин по своей натуре был способен на убийство друга, а она нет. А ведь в Титанах так мало стекла, надо было добавить еще...
Шингеки не богаты на нормальные каноничные пейринги. Про каноничный, но мучительный Эрен/Микаса я промолчу, с нормальностью он рядом не стоял. Самым удачным я считаю закадровый Николо/Саша, который Исаяма так жестоко зарезал в корне. Тут тебе и идеальное сочетание интересов повара и жруна, и представители противоборствующих армий и народов. Жаль, все кончилось, не начавшись. Так что пришлось мне переключаться на Армин/Анни. Но Колян с Сашкой навсегда в моем сердце.
Белобрысые смотрятся симпатично и разбираться в них интересно, но нормальным я этот пейринг тоже не назову, просто у них хоть будущее есть. Купили они меня, честно говоря, артами, как я уже писала. А еще какой-то очаровательной отмороженностью. Кто меня читает, наверняка в курсе, что для меня любовные линии в любых произведениях не так важны, где-то без них и вовсе можно обойтись. Я не фанат романтики с розовыми соплями и драмами на пустом месте. С Армином и Анни можно было развести пиздец в стиле Ромео и Джульетты, но, хвала богам, обошлось. Анни, конечно, помешали чувства в арке ЖО, но это была еще далеко не любовь. Армин же хорошо умеет делать свою работу, забив на личные эмоции. И все, теоретически больше нигде их отношения работе не мешали, общались они только в "свободное" время. Даже когда Анни в конце вернулась в строй и не сильно скрывала причину, побудившую ее к этому, она там сражалась вместе со всеми, а не чисто за Армином бегала. Напомню, что его спасали еще Микаса, Конни, Ривай и Габи - не думаю, что всем им можно предъявить какие-то особые чувства к Арлерту. Он сам опять же, несмотря на уже явное наличие чувств к Анни, думал о ней лишь в числе прочих, были дела поважнее. И ранее, когда их пути разошлись (планировалось, что навсегда, намечался же конец света), никто никого не просил пойти за собой, вот за одно это я им баллов накинула. Короче, да, никаких соплей от белобрысых я не увидела и это очень поспособствовало положительному отношению к пейрингу. То есть все их отношения вплетены в сюжет и идут вместе с ним, никак не мешая остальным событиям и не оказывая на них решающего влияния. И да, если начать разбираться, понимаешь, что еще не факт, кто из них отмороженнее - "снежная королева" Анни или милаха Армин. Если бы в конце Исаяма нарисовал этих убивцев счастливой семьей с кучей блондинистых детей, я бы не знаю, как это восприняла (арты - другое дело, подлецам все к лицу). Но нет, все в норме - Анни, как всегда, в эмоциях сдержана, Армин, как всегда, в куче своих мыслей и забот.
В общем, дуэт отмороженных блондинов одобряю и из пальца высосанным не считаю после перечитывания.
@темы: отзывы, аниме/манга, Shingeki no Kyojin