Давайте решим о нашем будущем в будущем
Следом за Гердой не стало и другой нашей старожилки, Доли

Доля прожила в приюте почти всю свою жизнь. Изначально она была хозяйским щенком, но то ли сбежала, то ли постоянно была на самовыгуле, и попала под машину. Хозяева заморачиваться лечением не стали, сломанное бедро срослось само и криво, а калечная собака им была нужна еще меньше. В приют Дольку забрали подростком до года и она осталась здесь навсегда. По характеру она изначально была очень приятной собакой, легко шла на контакт с новыми людьми, но на хромых инвалидов спроса нет. Раньше и таких, бывало, брали, но у Доли не случилось какой-то особенной внешности, чтобы быть замеченной. К тому же она быстро попала в число всеобщих любимцев, то есть по факту - непристраиваемых самовыгульных собак, свободно ошивающихся в окрестностях приюта и не предлагаемых людям. Время от времени с ней что-нибудь случалось, но в основном мелкие неурядицы - незначительные покусы, экземы и тд. По дорогам Доля, к моему ужасу, всю жизнь бегала, не глядя, но видимо ей сопутствовала удача, хотя немало и более осторожных таких "любимцев" пострадало под колесами, часть с фатальными последствиями.
К тому времени, как я достучалась хоть до некоторых людей в приюте и самовыгульные собаки стали постепенно "приземляться", Доля оказалась в составе стаи полудиких собак, которая была образована силами местных зоошизичек (и это на самом деле долгая история). Также она числилась Зойкиной собакой, а все они (зоошизички и Зоя, которая к ним же потом и примкнула) были категорически против сажания Доли на цепь. Я выслушала сотню претензий в стиле "Она умрет на цепи!", но опыт мне говорил, что Доля куда скорее умрет на воле. Так у нас развернулась целая война - я сажала собаку на будку, они отпускали в свободный полет. Доля из-за этого подходила ко мне все настороженнее, я ведь, получается, только сажала ее на цепь, хотя общаться ей явно хотелось. Поэтому я очень удивилась, когда однажды она с утра сама подошла ко мне. Ей явно было нехорошо, движения скованные, скулит... Я боялась, что когда вернусь с поводком, Доля по обыкновению не дастся в руки, но она снова подошла и спокойно позволила увести ее в стационар. Оба наших врача после осмотра пришли к выводу, что скорее всего собака попала под машину. Да уж, чудо, что этого не произошло раньше с ее-то привычками... Все таки Доле повезло, обошлось без переломов и серьезных повреждений, только ушибы и пара ссадин. Даже этот случай не вразумил горе-волонтерш, но сотрудники приюта все же согласились со мной. Да и сама Доля оказалась умнее своих опекунш и легко привыкала к цепной жизни, явно не собираясь умирать без "воли". Тогда у нас еще не было нормального забора и сначала я водила Долю с подружками на выгул на поводке, но вскоре он стал не нужен - все бывшие шлынды сами радостно бежали к калитке выгула, а затем разбегались по своим будкам. Да и зоошизу, вносившую смуту, потихоньку из приюта выдавили. Зойка временно еще ходила, уводила своих любимцев гулять за забор без поводков, в том числе и многострадальную Долю, но в конце концов и она отстала. Последние годы Доля счастливо прожила в стенах приюта, гуляя с подружками на выгуле и не стремясь куда-то убежать. Для своего возраста она держалась хорошо. На будку, конечно, уже давненько перестала запрыгивать, все же здоровая лапа только одна, но на прогулках она продолжала играть в бесилки и скакать галопом. Из других возрастных изменений были небольшие подтекания (сено зимой я ей старалась менять чаще и полностью) и глухота. Последнее в условиях приюта не критично, опасностей, как в городе, здесь нет. Я с годами привыкла к некоторым особенностям в общении с нашими старичками, теряющими слух, например, стучать по стенке будки во время кормежки, показывать жесты на расстоянии и тд. Не так давно Доля начала хромать на здоровую заднюю лапу, но небольшой курс лечения быстро привел ее в норму. Последний месяц она стала хуже есть - это уже был тревожный звоночек, но не критичный. Обжорой она никогда не была да и у пожилых собак аппетит нередко снижается.
В субботу Доля чувствовала себя хорошо, активничала, как обычно, так что я и подумать не могла, что это наша последняя встреча. В понедельник вечером я приезжала уже поздно, по темноте пробежалась только по тем, кому требовались уколы и таблетки. Жаль, не сходила к Доле...
Все же она прожила долгую жизнь. Дольше, чем можно было когда-то рассчитывать. Может, домашней собакой она прожила бы и больше, но это уже не важно. Главное - Доля не страдала. Даже если у нее и была какая-то скрытая болезнь, она ее не мучила.
Прощай, Доленька. Все меньше остается вас, первых моих приютских знакомцев...

@темы: живность, фото, приют