Вообще хотела написать чисто про Микасу и только чуть про ЭМА в целом, раз по парням я еще не определилась, но как-то не выходит, слишком уж все трое завязаны друг на друге. И получилось вовсе не про Микасу...
читать дальшеНачну все же с Микасы. Хотя бы потому что она мне понравилась самой первой из всех персонажей.
Стало подбешивать, что Микасу многие считают бесчувственным бревном, видящим только Эрена. Да, первое впечатление примерно такое и складывается, но лично у меня оно изменилось очень быстро. Перечитала свои старые посты, чтобы вспомнить, как менялось отношение к персонажам, и по Микасе в целом все стабильно, кроме ее зацикленности на Эрене. Со временем стало ясно, что Микасе не насрать на всех остальных, у нее просто очень четкая система приоритетов:
1. ЭРЕН
2. Армин
3. Все остальные
То есть Эрен для нее - центр мира, но важен сам факт, что третий пункт имеет место быть. И в него входит хуева туча народа - от сослуживцев до рэндомных незнакомцев, которым угрожает опасность. Она даже дуру Габи защищала. И после всех подобных случаев люди по-прежнему считают Микасу зацикленной только на Эрене... Да она дофига добрая и заботливая со всеми, если нижние пункты не угрожают верхним. В противном случае, да, можно пойти нахуй. Ну уж извините, любой нормальный человек будет в первую очередь спасать своих близких. И то, что сейчас она все еще не хочет убивать Эрена, а надеется на его возвращение - это не статичность персонажа и не глупость. Многие ли способны смириться с необходимостью убийства самого дорогого им человека?
У Эрена и Микасы своя атмосфера, но такая уж у них история. Я не верю в какой-то мифический аккерманский бзик, получается какая-то хрень типа Учих с их "любовью". Скорее у представителей этого рода специфический склад характера, а Микаса, как сказал Зик, привязана к Эрену по более простым и очевидным причинам. Мне их отношения нравятся не как пейринг, а вообще. Я много писала об этом раньше и точно напишу еще, так как конец их истории не ясен, но хорошим там не пахнет.
Я не сразу поняла, что Армин идет у Микасы отдельным пунктом, а не с "остальными". Вот про это я не писала. Поначалу казалось, что ЭМА существует чисто вокруг Эрена, то есть у МА нет других точек соприкосновения, и оба идут к нему своеобразным приложением. Потом Эрен, тогда еще не по своей воле, стал вечно куда-то теряться, и обнаружилось, что его друзья вполне самодостаточные личности и нормально контачат с другими людьми. Я не особо удивилась по поводу Армина, он легко общается и располагает к себе, а вот "нормальная" Микаса меня поразила. Короче, МА оказались способными на здоровое общение как с посторонними, так и между собой. А где-то в районе миссии в Шиганшине стало ясно, что Армин у Микасы идет сразу за Эреном. Причем мне очень нравится, что романтики там ноль, а то любят авторы прикручивать неуместные любовные треугольники. У Микасы есть как_бы_брат, которого она любит не только как брата, и не_брат, которого она любит как брата. И всех все устраивает. Думаю, Микаса дорожит Армином, потому что он и Эрен - единственное, что у нее осталось от прежней счастливой (относительно) жизни. Ей очень важно, чтобы все было "как раньше". Поэтому она так вцепилась в Армина после разлада ЭМА. Это было трогательно и грустно одновременно, когда в Шиганшине Армин все рвался защищать Эрена и нихуя не смотрел по сторонам, а Микаса бегала за ним и следила, чтобы светлую голову не прострелили вражеские пули. Они на крыше сидели, когда началась Дрожь Земли, довольно долго сидели и мне все хотелось сказать бедной Микасе "Да отпусти ты его. Армин, конечно, не гений УПМ, но с крыши в снаряжении точно не свалится. Да и убить его очень сложно". И дело тут было не в особенном отношении к самому Армину, а в переживаниях из-за потери Эрена и попытке сохранить хоть что-то от прошлого. И позже, когда он собирался в Рагако, Микаса его задергала вопросами по той же причине. Жаль, конечно, что Армин на нее тогда наорал, но у него тоже нервы не железные, хоть он и переживает весь этот пиздец чуть легче в силу более гибкой психики. Но, блин, бедная девочка.
Микасу так и не отпустило до сих пор, а Армин ходит по охуенно тонкому льду, говоря перед ней про взрывы и испытывая ее привязанность на прочность. Мне интересно, где там грань, ведь Эрена Микаса все же любит гораздо сильнее. Но вот в последней главе Армин ей очевидно врет, что Эрену взрыв не причинит вреда (ага, а зачем тогда вообще это делать?), а Микаса то ли верит, то ли заставляет себя поверить и позволяет ему это сделать (а Имир не позволяет). А вот за столом тогда она его остановила. Повторюсь, я не верю в слова Эрена про аккерсвязь, пусть иначе произошедшее сложно объяснить. Не знаю, возможно дело в том, что обстановка была очень напряженная и Микаса просто на автомате среагировала на первое резкое движение. Эх, обещал Исаяма поставить ее между друзьями и поставил, чтоб его.
Теперь про ее безэмоциональность. На самом деле Микаса дофига эмоциональная. Опять же отбросим ее реакции на все, связанное с Эреном, в этом-то никто не сомневается. Когда чуть не умер Армин, Микаса выдала целый спектр эмоций. Смерть Саши тоже не оставила ее равнодушной, хотя та вроде так, комичный элемент и в особой связи с Микасой не замечена. Если подумать, такое впечатление о Микасе складывается из-за того, что она редко демонстрирует именно положительные эмоции, с остальными у нее полный порядок. Я навскидку вспоминаю, что она прям улыбалась всего пару раз. Один раз Эрену, когда их собиралась жрать Дина-Мамкоедка, и Микаса решила перед смертью признаться в чувствах. Другой раз Армину, когда они впервые увидели море, мол, а ты был прав, это здорово. Буду перечитывать, надо будет поискать еще такие моменты.
Короче, Микаса не бревно и мир, кроме Эрена, для нее таки существует. Последняя на пока глава это хорошо демонстрирует, она там печется о всех членах их сборной команды. Некоторые проблемы с социализацией вызваны детской травмой, а также тем, что до 9 лет она жила в относительной изоляции, практически не видя мира за пределами их маленькой семьи. В целом нормальная девочка с учетом всего с ней произошедшего. Так что не знаю, чего ее так обижают зрители/читатели. Да и внутри ЭМА к Микасе какое-то несправедливое отношение. Больше всех в трио принято беречь Эрена, как самого ебанутого, и Армина, как самого слабого. А на Микасу обычно кладут хер, сама справится.
Так, перейдем к этим двоим. Изначально мне очень нравились оба, Эрен вообще огнище, но потом на солнце начали появляться пятна. Сейчас я жду финала, чтобы сложилось полное впечатление о персонажах.
В старых постах я много писала об Эрене, перечитала - за годы ничего не изменилось. Удивительный персонаж как сам по себе, так и в качестве ГГ. Уже потому что не каждый ГГ становится по совместительству еще и антигероем. Неожиданный поворот, но не сказать, что Эрен из-за этого как-то кардинально изменился. Правда, характер у него со временем, напротив, стал даже сдержаннее. С одной стороны, это радует, потому что в прошлом Эрен был пиздец эмоциональным и взрывался по поводу и без. С другой, мне сейчас немного не хватает того пизданутого Эрена, вечно бросающегося в омут с головой. Сдержанные щи в стиле "Царь. Очень приятно, царь" временами подбешивают. Да, в частности тогда за столом... Еще расстроило, что у Эрена вроде был прогресс в восприятии мира, мол, люди везде одинаковые, но по итогу его мир снова стал черно-белым. Там все плохие (пусть большинство чисто потенциально), их надо всех убить, а островитяне пусть живут. Хотя можно за парня порадоваться, он наконец перестал быть "рабом сюжета", над которым измывался Исаяма, а сам стал рулить событиями. А у автора появился новый раб.
Про Армина я имею сказать неожиданно много, потому что нет возможности отмазаться "А прочитайте-ка старые посты". Я даже не могу сказать, стал мне Армин нравиться больше или меньше, но что он стал сложнее - это точно. Хотя это не внезапный поворот. Да, он для меня по-прежнему, в первую очередь, "солнечный мальчик с мечтой". Я не знаю, как работает эта магия, но до сих пор это первая ассоциация. А потом уже вспоминаешь, что и с солнечностью и с мечтами полный пиздец.
Я тут по осени сходила во всякие обсуждения последних событий и вышла с мыслью "Я что, блядь, снова читаю Кускофэндом времен Тотлэнда?!". Реально, те же жалобы и обвинения в стиле "До ТС персонаж сиял, использовал мозги по полной, а потом автор его слил, он бесполезный, только ноет и нихуя не делает (и плевать на сложившиеся обстоятельства)...". Серьезно?! Мне надоело это дерьмо еще с Санджи, нахер мне второй заход? У меня уже было дежавю, когда Эрен отбривал друзей тоже в роли Санджи, потом были почти одновременно вышедшие главы с взрывами в порту. Каноны вообще разные и никак друг друга не повторяют, просто так вот совпало. Лучше б в хорошем совпадало.
Все, поехали бомбить.
Да, блядь, Армин сиял до таймскипа. Он был гением и, пусть по силе уступал многим другим, влиял на сюжет порой больше, чем эти сильные другие. Я люблю умных персонажей. Я люблю персонажей, которые, будучи простыми людьми, умудряются держаться вровень с "монстрами". Были моменты нерешительности, но всегда после этого Армин брал себя в руки и все компенсировал. Так что все, что я могла ему предъявить - огоньку не хватает. Прям так и писала, да. Исаяма умеет в иронию, Исаяма додал ОГНЯ...
После ТС Армин реально меньше пользовался мозгами, но ведь и обстоятельства изменились. Не было постоянных экстремальных ситуаций, когда требовались быстрые решения и отчаянные действия. Последние четыре года - это не перманентный пиздец доТСных событий. Да и на уровне государственных и политических действий от Армина зависело весьма не многое. Однако, это не мешает читателям обвинять его. И госпереворот-то проебал. И за Эреном не доглядел, не понял его. И не жаждет поддерживать апокалипсис планетарного масштаба, вот же сволочь. То есть проебались высокие чины Закклей, Пиксис, Ханджи... Можно сюда добавить и Ривая, потому что тогда он был выше Армина по званию и Эрен был его подчиненным. В общем проебалась куча взрослых и опытных людей, а виноват Армин? В чем логика? В том, что большинство из них уже умерло и с них не спросить? А у инвалидов льготы? Друг оказался ебнутым мудаком, а виноват опять Армин? Он че, нянчиться с ним должен был? Ах, Эрен расстроился, как можно было не обратить внимания, какой херовый друг, не то что Флок... То Армин нихуя не делает и не принимает решений, но вот он что-то делает и решает, но его мнение, какой сюрприз, не совпадает с мнением Эрена и большинства читателей - опять не слава богу... Вот так помрешь в бою героем, а заботливые боевые товарищи вытащат тебя с того света и, дружно посовещавшись, решат, что теперь ты им должен по гроб жизни и отвечать за все их проебы тоже будешь ты. Армин сделал для разведотряда и Парадиза в целом много, намного больше, чем большинство солдат. Но оказался виноват во всех грехах, потому что не сделал еще больше. Круто, че.
Ах да, и сакраментальное "А вот Эрвин бы...". Уже заебало, честно. Да, Армин - не Эрвин. Это так плохо? Надо было кальку со Смита? Подумаешь, будет ООС персонажа и его нелогичное развитие, зато читатели рады. Да, было много намеков на то, что ЭМА сменит старшую троицу, но по такой логике Эрен обязан был стать, как Ханджи, как посмел не? За Ханджи кстати тоже Армин. Не вижу ничего ужасного в том, что младшие персонажи не копируют наставников во всем, как это было в том же Наруто, где идея наследования свелась к какому-то бреду. Армин взял что-то от Эрвина, что-то от Ханджи, но остался собой (и, блядь, не надо про Берта). Он никогда не был лидером, его гениальность в другом. Армин со своим острым умом, наблюдательностью и хитростью скорее подходит для диверсионной деятельности, чем для прямой атаки. Это что касается человеческих способностей, не шифтерских. Колосс-то под другое заточен. Интересно, а если бы в живых остался Эрвин, но все равно получилась хуйня, что бы сказал фэндом? Звезды так сошлись? Таковы обстоятельства? Ничего нельзя было изменить? Эрен прет напролом, его не остановить?
Небольшое отступление. Наверное, Ривая от волны ненависти спасает только огромная популярность, а то бы фандом его уже давно съел за его выбор в Шиганшине. Хотя повода на самом деле нет, Ривай не выбирал Армина. Да, он помнил разговор ЭМА накануне миссии, но это было чисто для драмы, чтобы выбор был надрывнее. А так там сначала стоял выбор "Кому жить, а кому умереть", трансформировавшийся в процессе в "Кому достойно уйти героем, а кому остаться жить с грузом вины и ответственности". И оба раза Ривай логично выбирает в пользу Эрвина. Так что он ни в чем не виноват ни перед своим другом, ни перед фанатами. Если он и виноват, то, как ни странно, перед Армином, потому что подставил пацана по полной.
А, Бертольд еще! Все шифтеры как-то умудряются оставаться собой и только Армин внезапно под влиянием своего предшественника, надо же. Типа, без Берта он бы радостно поддержал геноцид и уничтожение мира, конечно. Про Анни напишу попозже... С Бертом кстати прям неловко получилось. Не, он разрушил родной город Армина и почти убил его самого. Но Армин выжил, сожрал самого Берта, разрушил его родной город и увел девушку, которую тот любил. Когда не планировал мстить, но отомстил...
Все, бомбеж окончен.
Лично у меня претензия к Армину именно после ТС только одна, зато колоссальная - он убил кучу людей. Я считаю именно гражданских, потому что на войне, как на войне, за убийство солдат я персонажам не предъявляю. Кроме Габи, убившей Сашу, но тут проблема в хреновой проработке первой как персонажа. В смысле, когда вылезшая под конец мерисью убивает старого полюбившегося персонажа, уже пофиг, при каких это было обстоятельствах. В общем, я последовательна в своих суждениях. Если я сто лет назад говорила, что никакие причины не оправдают для меня действия БРА, повлекшие огромные жертвы среди мирного населения, то и Эрену с Армином никаких поблажек тут делать не стану. Убийца остается убийцей, будь он хоть ГГ, хоть любимчик, хоть господь бог. А Армин тут в топе по количеству жертв, обходит его только Эрен. Такие вот у Исаямы главные герои...
Для Парадиза атака на Либерио была блестяще проведенной военной операцией, я об этом уже писала и не перестаю восхищаться четкостью и результативностью действий разведчиков (взрыв прям впечатлил). Но при этом прекрасно осознаю, что для местных это был настоящий теракт с кучей невинных жертв. У меня ко многим моментам в манге такое двойственное отношение. Как собственно и к персонажам.
Не скажу, что я прям удивилась, что Армин согласился совершить такое, понимая последствия взрыва. Некоторые моменты вызывали сомнения уже давно. Не знаю, как правильно выразиться, но меня всегда смущала способность Армина идти на сделки с совестью. Причем это далеко не всегда плохо, особенно если помнить, что он все таки солдат на войне. Можно было бы тут сравнить Армина с Жаном, но про Кирштайна я все таки хочу написать отдельно, не в этом ЭМА-болоте. Если кратко, то вспомним давнюю стычку с кгбэшниками Кенни, когда Жан засомневался и не смог выстрелить, а Армин смог. Там еще был прекрасный разбор полетов от Ривая. Да, Армин переживал потом, убийство жителей Либерио его тоже не порадовало, но сделать все это и некоторое другое жалость не помешала. И это меня временами прям напрягает, хотя на войне все средства хороши и винить его сложно. Просто обидно, что человек, который в мирное время мог заниматься исследованием мира, изучать науку и технику и тд, вынужден воевать и совершать страшные вещи, используя свои таланты не на то. Короче, напрягает вот эта серая мораль и тот факт, что Армин обычно действует не на эмоциях, а прекрасно все осознавая. А, еще врать и манипулировать у него неплохо получается, потому что в психологии что-то шарит и людей видит. Такой вот лжец с самыми честными глазами в каноне. А все равно до сих пор смотрю "Милаха же", и только потом вспоминаются все косяки. Магия все таки.
Эта же магия распространяется и на пейринг Армин/Анни, который Исаяма так внезапно выкатил на фоне апокалипсиса. И вроде не время, но опять же, а когда еще время будет, апокалипсис же. Я быстро прошла все этапы принятия неизбежного и смирилась. Еще и артеры сразу столько добра в сеть вывалили по пейрингу, я прям офигела. Причем даже искать ничего отдельно не надо, я вот лазила только по "общим" местам и смотрела все по титанам в целом. Навскидку даже не вспомню, по какому еще пейрингу видела такой процент годноты. Прям обзавидовалась, а то, бывает, ищешь свой ОТП, специально блин ищешь, а там или тонна артов, но надо еще найти нормальные в этой тонне, или вообще хер что найдешь. Особенно если это редкопейринг по непопулярному канону. Блин, что ж мне так не везет со своими ОТП, чтоб и в каноне, и куча годноты по нему. Ладно, опустим фанатские пиздострадания. На белобрысых вместе я смотрю также "Блин, а они милые". Потом вспоминаю, что они натворили. Потом - что они натворили конкретно друг другу. Пиздец какой-то. Ну, глупо было ожидать от Исаямы просто нормального здорового пейринга. Это ж какой-то стокгольмский синдром, ей богу. Хотя в принципе можно углядеть в этом символизм с объединением противоборствующих сторон, но ведь был же у Исаямы такой же символичный пейринг вида "Солдат острова и военнопленный с материка" - Саша и Коля. У этих вроде и пропасть больше, ведь Николо нормальный человек, не элдиец, и отношения более здоровые, лично друг другу они ничего плохого не сделали. Жаль, пейринг получился посмертный.
А впрочем ладно. В манге такая хуйня творится, что адищенский пейринг Армин/Анни - не самое страшное. Мне уже пофиг, чем вызваны чувства Армина - памятью Берта, чувством вины. А может просто у Анни ничего так фигура, а Арлерту 19. Понимаю, крутые парни в титанах дрочат на геноцид, но нормальные все же на баб. Вот Анни ничьих чувств не привяжешь, у нее точно все собственные, а она прям вся по уши, любовь у девочки, понимаете. И мне понравилось, что они не пытались друг друга переубедить по теме "Воевать ли дальше", каждый принял мнение другого, без лишних соплей, и пошел своей дорогой. Так что пусть делают, что угодно.
Вроде все конкретно по Армину. Вот что бывает, когда все думаешь "По этому персонажу напишу как-нибудь потом", а потом манга внезапно начинает заканчиваться и понимаешь, что "потом" уже не будет, надо сейчас, пока еще помнишь. Тем более что автор наприкручивал к нему всякой хуйни под конец.
Последняя тема на повестке дня. Эрен и Армин и "Какого хуя, Исаяма?". И пусть тут будет арт красивый для разбавления простыни.
Я правда в последнее время на цветных обложках у Исаямы упорно вижу у Армина карие глаза, но кого это волнует, в самом деле, когда манга заканчивается. Пусть уж доживает истинным арийцем. Эрену вообще всю дорогу рисуют глаза всех цветов радуги.

Для начала, повторюсь - я не ожидала противостояния этих двоих. Ну, разошлись дороги у друзей по жизни, бывает, не обязательно же врагами становиться. Ладно бы был какой-то давний конфликт мировоззрений, но его не было. До моря все было прекрасно. Ох, как вспомню, что море ждали в самом конце, как награду для героев, типа "Достучаться до небес"... А такая хуйня получилась, еще и Эрен весь момент испортил. Армин тогда понял, что все, пиздец, но и тогда теперешнего исхода я не ожидала.
Я б не удивилась, если бы в итоге Исаяма все свел к "Эрен вс Райнер". Он так форсил Райнера с 90-х глав, старательно проводил параллели между ними, реверснул героев и злодеев. Райнер, конечно, кается во всех грехах, но вот бы был прекрасный шанс их искупить, спасая мир. Он же так хотел быть героем!
Господи, да на крайняк можно было бы противопоставить Эрена и Жана. Один так горел желанием служить человечеству, но теперь его уничтожает. Другой хотел только личного благополучия и беззаботной жизни, а теперь сражается, спасая других. Нет, конечно, не желаю я Жану такой хуйни, но у них с Эреном хоть был какой-то задел для конфликта.
А у Эрена с Армином конфликт получается странный. Уже потому что Эрен его провоцирует, но на прямую конфронтацию первым идет Армин. При этом ни один не испытывает прям негатива к другому. Армина штормит чуть больше, Эрена дернуло, только когда тот усомнился в его свободе. И в распределении ролей не все просто. Эрен злодей, хотя был раньше героем, да и сейчас типа руководствуется не только своими эгоистичными целями, а спасением жителей острова (сомнительным, как я уже писала). Многие его даже оправдывают, чего мне не понять. Но и Армин на благородного героя для меня не очень тянет, у этого милого мальчика руки тоже по локоть в крови, к тому же, в отличие от Райнера, он никогда не стремился к великим подвигам. Армин кстати был не против демо-версии Дрожи Земли. Различие у них с Эреном в этом плане только в количестве трупов за душой. В общем, какой канон, такое и добро. По сути конфликт возник из-за того, что стремление Эрена к свободе приняло какие-то чудовищные формы, а Армин просто загнан в угол обстоятельствами, его никто не спросил, хочет ли он быть героем.
Вообще не так давно открыла для себя, что друзья не такие уж и разные. Когда я стала жалеть Армина из-за того, что Исаяма на него все свалил, у меня случилось дежавю. В сюжете уже был персонаж, которому нехило досталось от автора, ему вроде и дали большую силу, но он все равно лажал, потому что ответственность оказалась еще больше, но он все равно брался за непосильные задачи, и фандом-то негодовал, что он хуево справляется, ноет и тд, персонажи называли надеждой человечества (вон Райнер назвал Армина их козырем), а еще его часто жрали. Это был Эрен до ТС, точнее до подвала. Зачем это повторять уже с Армином, пусть и в лайт-версии? Опять же был же Райнер со своими параллелями. Еще была нелепая калька на Эрена в лице Габи, простигосподи. Короче, данный ход мне не понятен.
Зато я решила в них покопаться и неожиданно обнаружила, что принципиальная разница между друзьями лишь в том, что Армину никогда не победить в кулачном бою, а Эрену - в шахматной партии. Остальное - детали.
Начнем с того, что обоих в детстве лупили, потому что они много пиздели. Один орал "Вы скот!", другой "Вы тупые!". Я прям даже теряюсь в догадках, почему же другие дети их не любили? То есть им все равно бы доставалось, но слова врагов только подбешивали. Реагировали на агрессию мальчишки по-разному, но опции "убежать или не нарываться" не было у обоих. Спасибо, что с ними случилась Микаса.
Мечта у них была одна на двоих - увидеть мир за Стенами. С различными целями, но основа одна. И можно я не буду расписывать, это же отдельная огромная тема, оставлю ее на финал.
Эрен своими суицидальными наклонностями прославился еще в учебке. Вечно негодовал, что нормальные люди, типа Жана, не хотят сдохнуть во благо человечества и все такое. Потом слова поддержались делами. В общем, Эрен у нас известный мастер суицида и геноцида. Однако, Армин недалеко от него ушел, просто не орал об этом на каждом углу, а просто считал, что если ситуация требует, то можно и пожертвовать своей жизнью. И действовал соответственно. То есть вся разница, что один это делал с
Оба невероятно храбрые. У Эрена это опять же виднее за счет взрывного характера, даже хейтеры никогда не сомневаются в его смелости. Но на деле Армин ему не уступает, особенно если вспомнить, что до ТС он был слабее и шансов сдохнуть у него было больше. Смелость простых людей среди монстров всегда вызывает у меня уважение. Потом Армин правда сам перешел в монстры, но и ставки повысились. Его место среди человеков у меня занял умничка Жан, но о нем потом.
Оба допускают наличие "сопутствующих потерь" в процессе достижения целей, хотя на людей им не насрать.
Оба не очень здоровые на голову. С Эреном опять же никаких пояснений не нужно, он всю мангу это демонстрирует. Армин по сравнению с ним добрый и адекватный, конечно, но если сравнить с тем же Жаном, то нет. У него просто крыша съезжает тихо, за редким исключением.
И еще всякое можно накопать, это только основное. Короче, ребята на самом деле очень похожи, это просто не так заметно за счет разности характеров.
Я считаю, им обязательно надо поговорить лицом к лицу. Потому что свобода, мир за Стенами и все такое - это тема этих двоих, даже Микаса здесь лишняя. Раньше, когда кто-нибудь из них пытался отъехать, другой вытягивал его со словами "Але, мы же еще на море не были!". Эрен в Тросте встал и продолжил сражаться, когда Армин напомнил ему не про маму и месть титанам, а про внешний мир. Не думаю, что одним разговором можно разрешить их конфликт и спасти мир от разрушения, но он должен состояться.
Странно слышать про сравнение с нарутотерапией. Походу народ начал забывать, что это такое и почему стало отдельным термином. Я хорошо помню. Разговоры с последующей сменой сторон есть во многих произведениях, это не изобретение Кишимото. Вот в Куске персонажи воют, но им таки приходится дружить с Луффи (их согласия просто никто не спрашивает), я нормально к этому отношусь. В Наруто весь пиздец заключался в том, что ГГ тупо переводил на светлую сторону абсолютно левых людей, злодеев с многолетним опытом, это обставлялось странно и нелогично. Злодей просто внезапно переставал творить хуйню, раскаивался и начинал молиться на Наруто. В Титанах я такого не вижу. Молились тут только на Эрена и делали это внушаемые фанатики. С чего разговор двух старых друзей стали называть нарутотерапией, мне не понятно. К тому же, далеко не факт, что он что-то решит и вообще состоится. Поживем, увидим.
Но я очень не люблю тему ссоры хороших друзей. В смысле это ножом по сердцу. Тотлэнд как вспомню, так вздрогну. А тут и нужды особой в этом не было, такая дружба была прекрасная. Периодически хочется обозвать обоих идиотами, но один гений, другой вообще бог. Даже язык как-то не поворачивается.
Шансы на воссоединение ЭМА как-то не очень. Но я уже согласна и на конец типа такого:
Эрен и Армин (в любом из миров) сидят на берегу сраного океана, на который всем уже давно пофиг.
Эрен: *слегка офигевший от всех событий последних месяцев и расстроенный, что он больше не бог* Что это, блядь, было, Армин?
Армин: *с лицом человека, который видел некоторое дерьмо* Я не ебу, Эрен, спроси у этого мудака Исаямы.
*затемнение*
*титры*
*сцена после титров* В местном загробном мире Сашенька кушает мяско с картохой. Гордый гном Ривай, с полным набором конечностей и пальцев на них, катается верхом на Обезьяне.
*конец*
@темы: отзывы, аниме/манга, слюни, сопли, Shingeki no Kyojin, One Piece