Чуть ни месяц назад посмотрела, а это все в черновиках лежит. Исправляюсь.
Очень долго планировала посмотреть (с тех пор, как увидела у
The Stinging Goddess в дневнике), но осторожничала. Зря. Главный минус фильма - громоздкое и неудобное название. На этом глобальные претензии заканчиваются.
Краткий вариант отзыва для тех, кто не смотрел или еще на стадии раздумий.
Смотрите! Фильм потрясающий! Нельзя сказать, что понравится абсолютно всем (так не бывает), но большинству - да. Смотреть можно одному, в компании, с семьей, с детьми. Не скажу, что там прям что-то страшное, что до 13 лет строго нельзя, даже цензурой вырезаны не такие ужасные моменты. Просто дети не все поймут. Вообще смотреть можно, а то и нужно. После просмотра может возникнуть желание обнять маму и извиниться, что порой ведешь себя, как неблагодарная скотина.
Графика прекрасная, персонажи тоже, история, как вы, наверное, уже поняли - просто обрыдаться. Русский дубляж не идеальный, но довольно приличный. Музыку я практически не заметила, она в гармонии с картинкой, отдельно выдающихся мелодий вроде нет.
Длинный вариант для тех, кто смотрел. Не обзор, а простыня спойлерного трепа.
Правда длинныйИтак, графика прекрасная. Садишься за просмотр и с первого же кадра БАМ - и ты понимаешь, что с графикой в фильме все в порядке

Пейзажи там слишком шикарны, на их фоне многих коробит простенькая рисовка персонажей (сужу по отзывам), но мне это глаз не режет, не первый раз вижу подобный прием.
На мой взгляд, просто гениальный... косяк? ход? с постерами и описанием, по которым все делают вывод, что фильм про "стандартную" любовь девочки и мальчика. Ну, бессмертной девочки и смертного мальчика со всеми сопутствующими соплями. Я, как и многие, судя по отзывам, садилась за просмотр с этаким пренебрежением, мол, ну ладно, подавайте сюда эту вашу романтику, постараюсь не сильно плеваться...
Внезапно открыла для себя, что могу рыдать не только над фильмами про Хатико и сценой похорон Мерри в Куске. Разумеется, я решила, что надо обязательно пересмотреть со своими, чтобы они тоже страдали. Что мы и сделали через несколько дней. Мне во второй раз уже было чуть полегче, "свои" страдали по полной. Попытав свою чертственькую душу дважды и взяв передышку, я собралась с мыслями и оформила их чуть адекватнее, чем "Это было охуительно!". Фильм на самом деле потрясающий. Из смотренных мной полнометражных аниме однозначно в первой десятке. За душу берет так, что после просмотра еще нужно время, чтобы прийти в себя.
И постер, считаю, честнее будет этот

Сюжет можно условно разделить на три уровня - сказочный, военно-политический и бытовой. И самый впечатляющий, как ни странно, последний.
Правда первые минуты смотрела с сомнением. Я не фанат чистого фэнтези с эльфами и драконами (даже Толкиена я люблю по большей части за хоббитов). Но сказка быстро приземлилась, дальше лишь оттеняя основную линию.
Для приличия опишем завязку истории: бессмертная девочка-йольф Макия оказывается одна вдали от дома и находит осиротевшего ребенка, которого называет Эриалом и решает растить его как мать. Главная проблема - пережить тех, кто тебе дорог. Но материнство и само по себе - не самое легкое занятие.
Попутно в истории принимает участие еще толпа персонажей. Я симпатизировала всем, кто показан более менее положительно и отмечается на экране несколько раз. Даже собаке (к слову, это был первый звоночек и надо было думать, что если собаку хоронят еще в первой половине фильма, дальше легче не станет). Даже тем, чьих имен я не расслышала или не запомнила с первого просмотра. Как два четких мужика, условно обозначенные в процессе как "монгол" и "капитан". Я не очень поняла, что Барлоу там вообще делал в свои краткие появления на экране, особенно в первое, ну да ладно. Изор изначально показан отрицательным, но с первого взгляда понимаешь, что он не сильно такой. Хороший мужик, просто делает свою работу, причем как-то беззлобно что ли. Даже по отношению к врагу в лицу Кулима, который сильно действовал на нервы.
Лейлия и Кулим, будем честными, пизданутые ребята, я их не поняла толком, но жаль обоих. Думала, они вместе помрут в конце, и это почти так и вышло, но Лейлию зачем-то оставили в живых, хотя смысла я не вижу. Но что Кулима убьет капитан, прям чуялось задолго до развязки, видно было, что шахид рано или поздно отбегается. Трагичный и неоднозначный персонаж, у меня чувства к нему несколько раз метались между жалостью и каким-то неприятием, потому что там чердак совсем потек. Он кстати внешне похож на Эда и его папашу, даже Илья сказал "Это же прям этот, из Алхимика!".
Дочку Лейлии тоже жалко, нехорошо с ней вышло, какой-то неприкаянный и никому не нужный ребенок. Вообще всех жалко, что за ебаный пиздец. Линия йольфов получилась самая мутная и беспросветная.
Подсознательно от таких сюжетов ждешь романтики (тем более, вроде как обещали же), поэтому какой-то период думала, что Макия будет с Лангом, это тоже скромно напрашивалось, но нет, не случилось. Ланга тоже пожалеем. В принципе его можно причислить к четким мужикам, просто он взрослеет только во второй половине фильма и я не сразу стала воспринимать его по-взрослому. Тут у меня случился второй заход подозрений про чувства между ним и Макией, бедолага даже практически предложение ей сделал, но, увы, был отвергнут. Впрочем Ланг возвращается в сюжет очень вовремя - когда зрителя посещает мысль, что кого-то в детстве мало пороли.
Но не будем забегать наперед, все таки хочется сказать пару слов и про семью Ланга. Мидо - классная тетка. Люблю таких персонажей - они, как правило, на вторых и третьих ролях, но являются опорой для остальных. Мидо можно поставить памятник, она по факту в одиночку подняла аж четверых детей, при этом управляясь со всем хозяйством. Грустно, что ее с младшим сыном просто вывели за кадр. Странно, что ее дом остался семье Эриала, а не сыновей Мидо, но не будем думать о плохом.
Но всё и все идут лишь попутно, потому что это история Макии и Эриала, а она по драматичности перекрывает вообще все пейринги и всю романтику.
Макия мне сначала не очень понравилась характером, какая-то она чересчур мягкая и немного раздражало, как она просто плывет по течению жизни с какой-то дикой покорностью, но потом я привыкла и забила на это. Макия напоминает мне тот тип персонажей, к которым могу отнести, например, Хати из Наны или Ханну из Волчьих детей. Мне сложно их понимать, но не уважать не могу. Под мягким податливым характером у них скрывается такая духовная сила, которой порой можно только позавидовать - там, где сильные ломаются, они умудряются выстоять.
Эриал очень живой и непосредственный. Наверное, самый настоящий персонаж здесь. Может, потому что раскрыт полностью, исчерпывающе, ведь в основе сюжета лежит его жизнь "от колыбели до могилы" (а это лет 50-60). Таким образом Эриал получается сюжетообразующий персонаж, но главная героиня все же Макия, потому что на происходящее мы смотрим в основном ее глазами. Короче к Эриалу у меня вопросов не осталось. Все сказано, все показано, насколько реально уложить целую жизнь человека в два часа хронометража.
Очень солнечный мальчик, исключая колючий подростковый возраст, когда видно было, как ему не хватает отцовского ремня. Некоторых детей, наверное, реально воспитать нормально без пиздюлей. Некоторые матери действительно могут вырастить сыновей без отца. Вот у Мидо прекрасно вышло, по крайней мере, Ланг, несмотря на довольно жесткий характер, в 15 лет куда приятнее, чем вроде бы няшный Эриал в том же возрасте. Так бывает, одной любви недостаточно...
Было очень жалко Макию в этот период. Эриала впрочем тоже, его поведение объяснимо, но неприятно. Я прям пылала праведным гневом. Как хорошо, что Ланг вовремя вернулся в их жизнь, и встряхнул парня, поставив мозги на место. Да и дальше по жизни помог, хотя мне показалось, что и через несколько лет он как-то местами слишком суров к Эриалу. Ну, спишем на характер. Это того все же стоило да и вообще армия и начальство Ланга пошло на пользу. Все таки не такой уж Эриал трудный, там не много и нужно-то было. Ланг один раз встряхнул (к моей вящей радости) - и весь гонор посыпался.
Эриал кстати просто мастер прощаний 80 уровня (взять хотя бы его последние слова, сказанные Дите в детстве), а ведь и не скажешь, что характер говно, просто так получалось. Особенно нехорошо было, когда он от мамы ушел, я все ждала, что сейчас вернется и попрощается по-человечески...
А вообще я хожу вокруг да около и не знаю, что написать по главной линии сюжета. Это просто в самое сердце, сложно описать словами. Материнская любовь сильнее и бескорыстнее любой другой, а уж родной ребенок или нет - какая разница, когда с пеленок его растишь. Вот Лейлия столько говорила о своей родной дочери, так рвалась к ней... и даже не обняла Медмел при встрече. Она была для нее только символом, за который та цеплялась, чтобы продолжать жить. А Макия любила своего приемыша по-настоящему, искренне, открыто, со всеми плюсами и минусами. Ты мое сокровище, говорит. Пьяное злое сокровище. Вот это материнская любовь. Аж как-то стыдно становится, что ожидали по сюжету какую-то романтику...
Вообще Макия и Эриал смотрелись вместе очень живо и органично во все времена. И вся их бытовуха, повторюсь, перекрывала все остальное с лихвой.

На этом моменте у нас правда были эмоции типа "Твою мать, да сними ты уже ребенка с парапета!". Вообще, что я в первый просмотр, что "мои" постоянно дергались, ожидая, что с Эриалом, особенно мелким, что-нибудь случится. От простого - простынет, что на камнях уснул или под дождем бегал - до смерти на войне. Как-то часто бывает, что если в сюжете есть ребенки, они почти гарантировано заболевают, особенно в предложенных обстоятельствах. И когда появляется новая жизнь, кто-то параллельно умирает... Практика показала, что рыжего цыгана лопатой не перешибешь.
Для тех, кто упорно держался на протяжении всех двух часов, есть концовка. И как бы понятно, что будет, но все думаешь, что пронесет, сюжет оборвется раньше. Но авторы доводят дело до логического конца - сбывается главный страх Макии. И все опять (в который уже раз?) рыдают, хотя знали наперед, что персонаж умрет и в этом вроде как нет такой прям трагедии, потому что он не был обречен болезнью или предательски убит и тд, а просто люди смертны. Но события показаны от лица матери, поэтому хочется сдохнуть заодно, плюс накладывается свое впечатление - сюжет построен так, что думаешь "Вот я знал его еще сопляком..." и тут даже без материнского горя грустно из-за смерти человека, которого ты помнишь живым и молодым. Флэшбэки в конце - вообще запрещенный прием, за них сценаристов можно убить.
Вообще там полторы смерти (в смысле не статистов) в прямом эфире (минус собака) и все ожидаемы и закономерны. А рыдаешь полфильма, мать его (и не обязательно на сценах смерти).
Так уж и быть, пару слов про романтику. Она там все таки есть, пусть не там, где все ждут. Вообще в фильме имеется всякая разная любовь, только вот счастливой мало.
Бедный Изор явно влюблен в свою госпожу, но он лишь капитан стражи и никаких шагов в эту сторону не предпринимает.
Лейлия-то явно не питает к нему ответных чувств. Она люби(т/ла?) Кулима, но долгие годы считала того убитым, уже оплакала и смирилась с этим. А тут вдруг такой сюрприз на голову - и прям не знаешь, что делать.
Кулим любил Лейлию, но его чувства со временем приняли какую-то ужасающую форму. Это злая любовь, эгоистичная и уничтожающая.
Макия по задумке создателей симпатизировала Кулиму, но я это сама в начале не разглядела, а потом все закрутилось в другую сторону и на любовные треугольники йольфов мне стало побоку. Мне всегда казалось, что она к нему относится, как к старому другу.
Про Ланга уже написала. Ланг прям Жан. То есть "хороший парень в пролете". Бедолага еще в 9 лет влюбился в Макию, что можно списать на детский возраст, но и через 15 лет его чувства не изменились.
Вероятно нормальные отношения были у Мидо с мужем, но он RIP еще до начала сюжета, поэтому не считается.
Получается, единственные счастливые персонажи, взаимно любящие друг друга - это Эриал и Дита. Забавно, что Эриал - самый младший из представленных мужских персонажей, но пока его старшие товарищи могли лишь горько вздыхать, мальчишка успел завести жену и ребенка. Про Диту мы сразу подумали "Какая упорная девочка" - через столько лет таки нашла и извинилась.Наверное, надо все же как-то
подытожить всю эту писанину, потому что пробегаюсь взглядом и понимаю, что сказать хотела не совсем то и не совсем так, но не вышло.
Фильм прекрасен - как в целом, так и отдельными пронзительными сценами. Здесь очень много берущих за душу мелочей - в кадрах, словах, поведении героев. Сами персонажи невероятно живые, им веришь и сочувствуешь. И фэнтези здесь служит лишь фоном, это история не про эльфов и драконов, а про людей.
К просмотру советую.
зы. Напомнило Волчьих детей - графикой, сюжетом. Самоотверженная мама, дети, которых мало вырастить, а надо еще найти в себе силы их отпустить. Другие ассоциации тоже мелькали (Волчица и специи, Изгнанник и тд), но не так явно.
зы2. Честно не поняла, зачем была цензура. Никакого явного непотребства в вырезанных сценах не заметила, особенно учитывая, что окровавленные трупы в кадре мелькают не раз и ничего. Вроде и важного там тоже нет, отчего сюжет бы пострадал, но все таки это завязка сцены ссоры между матерью и сыном, которая была некрасива, но как раз важна. Если вырезали чисто за "изображение употребления алкоголя несовершеннолетними", то это фигня какая-то, по оставшемуся куску только тупой не понял, что Эриал был пьяный в говно, хотя он и на трезвую голову вежливостью тогда не отличался. В общем, задрали уже с цензурой.
но оно все равно ждет часа)
вот прям ппкс
Без твоей наводки я бы реально не решилась на просмотр, так что спасибище еще раз
в первую очередь понравилась "картинка" :реки, цветы, города, глаз радовался.
Для меня персонажи слишком милые, чтобы прикипеть, сама история все таки сказка. Но красивая и добрая. Основная сюжетная линия сильная, над отношениями Макии с Эриалом некоторое количество слез даже я пролила.
С йольфами странная история. Если целью короля было смешать их кровь с человеческой, чтоб потомки получили магические бонусы - он как то не серьезно к этому подошел от слова совсем. Разонравилась жена сыночке, не хочет второго ребенка, найдите ему другую? Вообщем ,надеюсь, они огребли по полной.
При захвате деревни четко помню, как капитан приказывал "забрать женщин" и убить тех кто будет сопротивляться - что с ними стало? Почему у йольфов нет даже какой то элементарной системы защиты, как они умудрялись сотни лет прожить? никто не нападал? Хотя я конечно понимаю, что эти вопросы не для этой истории)
И что все эти годы делала Макия - вернулась в свою деревню? ее отстроили заново?
Ага, это самая мутная линия, поэтому я на нее по большей части забила. Куда остальные женщины делись и почему на одном ребенке попытки закончились - большой вопрос. Можно подумать, от принца там много требовалось...
И что все эти годы делала Макия - вернулась в свою деревню? ее отстроили заново?
По единственному кадру после титров я поняла, что так. Там на фоне их башня виднелась плюс последний дракон плюс на одной девушке точно одежда, как у Макии в конце.