Давайте решим о нашем будущем в будущем
Я уже устала повторять это людям в нашем приюте. Они правда не одни такие, знак равенства между этими понятиями почему-то ставят очень многие люди, собачники причем. Часто гуляю по какому-нибудь собачьему форуму в поисках конкретной темы и не могу пройти мимо тем про дичков. И везде, везде и всегда советы - кормите. Кормите с рук, держите миску в руках, используйте корм при подзыве и тд. Все сводится к жрачке. И я не про форумы зоозащиты!
Много. НаболелоНет, в целом я не против использования еды в качестве поощрения при дрессировке, в работе и тд, особенно если собака пищевик. Это нормально. Только вот не даром у слов приручить и прикормить разные корни. И демонстрируют они то, к чему собаке в процессе приучается - жрать с рук или собственно к рукам, то есть к непосредственному контакту. Если б я была голым теоретиком в данном вопросе, возможно тоже бы голосовала за прикорм. Но на моем счету несколько десятков прирученных дичков - и ни с одним из них я не работала за еду. В нашем приюте сейчас многие могут дать собакам вкусняшку, даже моя Кукла может взять у знакомых людей с рук, не всегда, но часто. Погладить абсолютно каждую собаку приюта в свободном полете могу только я. Почти каждую - Ольга. Просто есть собаки типа Альфа, например, который ее слушается, заходит в вольер по команде, но в руки не дается. К тем, кто часто раздает вкусняшки, не подойдет за лаской (не едой!) добрая половина собак. Также мы неоднократно сталкивались с необходимостью выловить с улицы прикормленных собак (на стерилизацию, например) - и далеко не все прикормщицы могли хотя бы коснуться животных, которым они таскали кастрюли годами.
Помню, когда в приют еще ходила Александра и тоже гуляла с вольерами, меня всегда бесило, когда она приучала их возвращаться на место строго за еду. Переучивать было сложно (но я это делала). И она не одна такая. Только вот такие прикормщики не понимают, что может случится экстренная ситуация, а куска у вас в руке не окажется. И такие ситуации случались, и собаки в результате страдали, вплоть до травм. Мне же нужно, чтобы собаки ко мне подходили и слушались меня независимо от наличия еды в руках. Грубый пример. Выпустили молодежь из вольера и вдруг срывается с цепи кто-то грозный и кусачий или, наоборот, беззащитный - мне не надо будет бежать на кухню за сосиской, пока тут кто-то кого-то жрет, я просто дам команду и конфликт исчерпается, не начавшись.
В приручении я сторонник радикальных мер. Если, конечно, у вас одна собака, то можно и плясать вокруг нее с бубном, правда не всегда это дает хороший результат. Как радостно некоторые пишут "Спустя пару лет она дала себя погладить!". Ну, охуеть! Если для вас это нормально, то ради бога, но я себе такой контакт с собакой не представляю. Терапия у меня почти всегда стрессовая, никаких "Оставить собачку в покое". Точнее покой только в конкретных ситуациях, когда животному надо реально отдышаться - после отлова, после трепки от сородичей и тд. А собственно в приручении - нет. Моей целью было не успокоить собаку, а сделать так, чтобы она как можно реже впадала в стресс, от которого потом надо успокаиваться.
С кем-то я поначалу возилась и отдельно, но в целом мне некогда было сюсюкать. У меня было очень мало времени и несколько вольеров дикарной молодежи, с которой надо было что-то делать. Тут стоит уточнить, что собаки бывают разные.
Есть те, которым приручение практически не требуется, они почти со всеми готовы общаться. Так было с Авророй, которая прибыла к нам месяца в 3-4 абсолютно открытой к общению, хоть и с улицы. И сейчас с ней нет проблем, она может только немного сторониться незнакомых людей, но пойдет на контакт и с ними.
Есть те, кто сам по себе не дикарь, просто с недостаточной социализацией, то есть привыкли сидеть в своем вольере, на будке, где к ним практически никто не подходит, только покормить и убрать. Таких в принципе много, особенно среди щенков, их надо только растормошить.
А есть натуральные дикари. У них неофобия и антропофобия, почти как у диких животных. Истинных дикарей не так много от общего числа, но они не редкость. Это почти вся моя незабвенная Азотка - выводок из леса у предприятия. Из десятка, оставшегося к 4 месяцам, одна Сэлти была адекватная, остальные включали панику на любое приближение человека, сбивались в кучу в углу и дружно тряслись. Если подойти вплотную - впадали в ступор, близкий к коматозу. Реально было ощущение, что сейчас дух испустят. Что я могу сказать... Сейчас, к пяти годам, их у нас осталось четверо (большинства уже нет в живых) и со всеми я спокойно обнимаюсь.
Итак, приручение у меня сводилось именно к приучению к рукам. Да, я именно навязывала дикарям свою компанию, как многие сильно не советуют. Тискала потихоньку этот коматозный комок. Выцепляла по отдельности и, придерживая, гладила и чесала. Подолгу никогда не удерживала, нет, это только во вред. Мне важно было донести до собак не то, что я могу их поймать и держать, сколько захочу, а то, что я могу их касаться, но отпускать без последствий, и это не только не плохо, но еще и приятно. Боже, это надо видеть морды некоторых собак, когда их буквально озаряет, что им приятно прикосновение. Вроде ведь пиздец как страшно... но таки приятно! И вот уже не особо-то и убегают, когда я к ним подхожу. Порой кто-то таял уже на этом этапе, но чаще он был слишком коротким, потому что я скоро приступала к следующему.
А дальше было еще страшнее - на собаку надевался либо ошейник под самые уши, либо удавка из поводка - и мы ползли познавать мир за пределами вольера или дальше, чем длина цепи. Собаки, как правило упирались, ехали на жопе, бились, валились на землю. Для меня в момент острой паники главное было, чтоб живность не душилась. Узел удавки - строго под горлом, никак не сзади, сильного натяжения старательно избегать. Удушье уверенности не добавит, а травм нам тем более не нужно. И скакать за собаками с воплями "Масечка, успокойся!" не надо. Я старалась сохранять спокойствие, пока истерика пройдет, потом тихонько подходила сама или подтягивала собаку, спокойно разговаривала и гладила. Тоже недолго и чтобы собака могла при необходимости отойти. Потом пытаемся двигаться дальше. Паникует - все по новой. Нет - делаем несколько шагов, даем собаке осмотреться, понюхать травинки-камушки или сородичей, если кто-то рядом крутится. Периодически гладим, чешем. И еще раз - ни в коем случае не удерживаем долго! В идеале у собаки должно оставаться ощущение "Ой, вроде сейчас что-то такое приятное было. Может я хочу так еще раз?".
Надо сказать, такая стрессовая терапия, несмотря на всю ужасность со стороны, дает потрясающие результаты и весьма быстро. А я ведь общалась с собаками 1-2 раза в неделю. при ежедневных встречах все было бы еще быстрее. Хотя так собаки успевали по мне соскучиться и ждали моего появления. Полного доверия приходится добиваться дольше, но на контакт собаки начинают идти в первые же недели. Никаких месяцев и тем более лет, о которых пишут люди. Собака может осторожничать, но уже тянуться за лаской и расслабляться, когда контакт достигнут. Начинает выходить и радоваться прогулкам, прекращает душиться. Удавка вообще только на самом раннем этапе, потом ошейник с поводком. Через пару месяцев, а то и раньше я уже отпускала дикарей на выгуле бегать с волочащимся поводком (сплошного забора у нас не было), а вскоре и без него. Какое-то время поводок еще использовался для прохода до выгула и обратно (дольше, если собака сидела дальше от места), но вскоре бывшедикое животное уже с готовностью топало везде со мной, при этом периодически само лезло под руки, обнималось и целовалось. И никакой еды! Вообще! Едят у нас только в общую кормежку и из своих чашек. Ну, и если кто-то вкусняшек раздаст. Отдельно от меня ничего не получают.
Единственный существенный минус такого приручения - дички приучаются только ко мне. В первые годы, когда людей было еще много, а дичками я только начала заниматься и только отдельными экземплярами, было лучше. Начинала я, но помогали многие - и круг общения у собак получался большой. Мой любимый пример - Нами. Как мы ее вдвоем ловили по вольеру, чтобы выволочь на первые прогулки - это был кошмар, она чуть ни пеной исходила в панике. А через несколько месяцев терпимо контактировала со многими и просто обожала меня, бегая хвостиком. Сейчас Нами 8 лет, это очень отзывчивая на ласку собака и к ней могут подойти даже гости приюта, которых она видит в первый раз. А вот выдающейся внешности у Нами не случилась - рядовая рыжая дворняжка, поэтому ничей взгляд на нее за годы не упал.
В поздние годы людей поубавилось, желающих заниматься дичками - тем более, а вольеры почти полностью легли на мои плечи. Вот тут нарисовалась Азотка и подобные. Для всех остальных людей они все еще дички. Со мной - ласкуши и баловни, от некоторых вообще фиг отмашешься. Тот же Альф, его брат Аксель, Петра и некоторые другие.
Доверие у нас отличное. Практически всех наших собак, выращенных мной, в моем присутствии врачи обрабатывают спокойно, зачастую даже морду не завязываем. Хороший пример - как мы шили рваную рану у Алекса на груди. Он из тех же Азотских, просто чуть менее дикий, чем Альф, но тоже в руки дается только двум людям. Я его просто привела в кабинет, усадила рядом с собой - и ветврач, обработав, а затем обколов рану новокаином, зашила ее. Я не то чтоб держала пса, а просто обнимала, и Алекс сидел, уверенный, что если "мама" сказала, что надо, так оно и есть. Зубами клацать даже не думал, хотя работали у него прямо под носом. Поэтому по возможности все процедуры стараются проводить со мной.
Другой пример. Альф и Петра, который ни кому, кроме меня, без поводка не даются, не раз были со мной и другими собаками на выездных тренировках. Дикари, трусы и неофобы залезли в машину сами, лишь с небольшой помощью, хотя раньше никогда в машине не ездили и незнакомое замкнутое пространство дикарей, как правило, пугает. Ориентировались на своих более опытных товарищей и мое "надо". И нет, на тренировке они не впадали в панику, а живо знакомились с обстановкой, собаками и даже немного с людьми (на поводке, естественно).
Они не перестали от этого быть дичками, которых стыдно предлагать людям в качестве домашнего любимца, но мне они доверяют, можно сказать, безгранично. По крайней мере, добиться такой отдачи от дикарей, парий, удается далеко не всем.
И да, я гордилась и горжусь, что собаки меня любят, ко мне тянутся и меня слушаются не за кусок, а просто так.
зы. дикари мои наравне со всеми получают звездюлей, если пытаются кого-то подрать - на доверии это никак не сказывается. Опять же, потому что все собаки знают "Если мать дала пиздюлей, то за дело". На ровном месте у нас никто не получает, я не деспот-самодур, все конфликты, если они не связаны с порчей чьей-то шкуры. мы решаем мирными путями. Но и носиться с дикарями, как с хрустальными вазами мне не надо, на заслуженный дракой пинок под зад никто не обижается и никого по новой потом приручать не приходится. Все, как с нормальными собаками.
И чтобы не быть голословной. Вот совсем недавнее фото упоминаемых в тексте дикарей, Альфа и Петры. Прирученных, не прикормленных.

Много. НаболелоНет, в целом я не против использования еды в качестве поощрения при дрессировке, в работе и тд, особенно если собака пищевик. Это нормально. Только вот не даром у слов приручить и прикормить разные корни. И демонстрируют они то, к чему собаке в процессе приучается - жрать с рук или собственно к рукам, то есть к непосредственному контакту. Если б я была голым теоретиком в данном вопросе, возможно тоже бы голосовала за прикорм. Но на моем счету несколько десятков прирученных дичков - и ни с одним из них я не работала за еду. В нашем приюте сейчас многие могут дать собакам вкусняшку, даже моя Кукла может взять у знакомых людей с рук, не всегда, но часто. Погладить абсолютно каждую собаку приюта в свободном полете могу только я. Почти каждую - Ольга. Просто есть собаки типа Альфа, например, который ее слушается, заходит в вольер по команде, но в руки не дается. К тем, кто часто раздает вкусняшки, не подойдет за лаской (не едой!) добрая половина собак. Также мы неоднократно сталкивались с необходимостью выловить с улицы прикормленных собак (на стерилизацию, например) - и далеко не все прикормщицы могли хотя бы коснуться животных, которым они таскали кастрюли годами.
Помню, когда в приют еще ходила Александра и тоже гуляла с вольерами, меня всегда бесило, когда она приучала их возвращаться на место строго за еду. Переучивать было сложно (но я это делала). И она не одна такая. Только вот такие прикормщики не понимают, что может случится экстренная ситуация, а куска у вас в руке не окажется. И такие ситуации случались, и собаки в результате страдали, вплоть до травм. Мне же нужно, чтобы собаки ко мне подходили и слушались меня независимо от наличия еды в руках. Грубый пример. Выпустили молодежь из вольера и вдруг срывается с цепи кто-то грозный и кусачий или, наоборот, беззащитный - мне не надо будет бежать на кухню за сосиской, пока тут кто-то кого-то жрет, я просто дам команду и конфликт исчерпается, не начавшись.
В приручении я сторонник радикальных мер. Если, конечно, у вас одна собака, то можно и плясать вокруг нее с бубном, правда не всегда это дает хороший результат. Как радостно некоторые пишут "Спустя пару лет она дала себя погладить!". Ну, охуеть! Если для вас это нормально, то ради бога, но я себе такой контакт с собакой не представляю. Терапия у меня почти всегда стрессовая, никаких "Оставить собачку в покое". Точнее покой только в конкретных ситуациях, когда животному надо реально отдышаться - после отлова, после трепки от сородичей и тд. А собственно в приручении - нет. Моей целью было не успокоить собаку, а сделать так, чтобы она как можно реже впадала в стресс, от которого потом надо успокаиваться.
С кем-то я поначалу возилась и отдельно, но в целом мне некогда было сюсюкать. У меня было очень мало времени и несколько вольеров дикарной молодежи, с которой надо было что-то делать. Тут стоит уточнить, что собаки бывают разные.
Есть те, которым приручение практически не требуется, они почти со всеми готовы общаться. Так было с Авророй, которая прибыла к нам месяца в 3-4 абсолютно открытой к общению, хоть и с улицы. И сейчас с ней нет проблем, она может только немного сторониться незнакомых людей, но пойдет на контакт и с ними.
Есть те, кто сам по себе не дикарь, просто с недостаточной социализацией, то есть привыкли сидеть в своем вольере, на будке, где к ним практически никто не подходит, только покормить и убрать. Таких в принципе много, особенно среди щенков, их надо только растормошить.
А есть натуральные дикари. У них неофобия и антропофобия, почти как у диких животных. Истинных дикарей не так много от общего числа, но они не редкость. Это почти вся моя незабвенная Азотка - выводок из леса у предприятия. Из десятка, оставшегося к 4 месяцам, одна Сэлти была адекватная, остальные включали панику на любое приближение человека, сбивались в кучу в углу и дружно тряслись. Если подойти вплотную - впадали в ступор, близкий к коматозу. Реально было ощущение, что сейчас дух испустят. Что я могу сказать... Сейчас, к пяти годам, их у нас осталось четверо (большинства уже нет в живых) и со всеми я спокойно обнимаюсь.
Итак, приручение у меня сводилось именно к приучению к рукам. Да, я именно навязывала дикарям свою компанию, как многие сильно не советуют. Тискала потихоньку этот коматозный комок. Выцепляла по отдельности и, придерживая, гладила и чесала. Подолгу никогда не удерживала, нет, это только во вред. Мне важно было донести до собак не то, что я могу их поймать и держать, сколько захочу, а то, что я могу их касаться, но отпускать без последствий, и это не только не плохо, но еще и приятно. Боже, это надо видеть морды некоторых собак, когда их буквально озаряет, что им приятно прикосновение. Вроде ведь пиздец как страшно... но таки приятно! И вот уже не особо-то и убегают, когда я к ним подхожу. Порой кто-то таял уже на этом этапе, но чаще он был слишком коротким, потому что я скоро приступала к следующему.
А дальше было еще страшнее - на собаку надевался либо ошейник под самые уши, либо удавка из поводка - и мы ползли познавать мир за пределами вольера или дальше, чем длина цепи. Собаки, как правило упирались, ехали на жопе, бились, валились на землю. Для меня в момент острой паники главное было, чтоб живность не душилась. Узел удавки - строго под горлом, никак не сзади, сильного натяжения старательно избегать. Удушье уверенности не добавит, а травм нам тем более не нужно. И скакать за собаками с воплями "Масечка, успокойся!" не надо. Я старалась сохранять спокойствие, пока истерика пройдет, потом тихонько подходила сама или подтягивала собаку, спокойно разговаривала и гладила. Тоже недолго и чтобы собака могла при необходимости отойти. Потом пытаемся двигаться дальше. Паникует - все по новой. Нет - делаем несколько шагов, даем собаке осмотреться, понюхать травинки-камушки или сородичей, если кто-то рядом крутится. Периодически гладим, чешем. И еще раз - ни в коем случае не удерживаем долго! В идеале у собаки должно оставаться ощущение "Ой, вроде сейчас что-то такое приятное было. Может я хочу так еще раз?".
Надо сказать, такая стрессовая терапия, несмотря на всю ужасность со стороны, дает потрясающие результаты и весьма быстро. А я ведь общалась с собаками 1-2 раза в неделю. при ежедневных встречах все было бы еще быстрее. Хотя так собаки успевали по мне соскучиться и ждали моего появления. Полного доверия приходится добиваться дольше, но на контакт собаки начинают идти в первые же недели. Никаких месяцев и тем более лет, о которых пишут люди. Собака может осторожничать, но уже тянуться за лаской и расслабляться, когда контакт достигнут. Начинает выходить и радоваться прогулкам, прекращает душиться. Удавка вообще только на самом раннем этапе, потом ошейник с поводком. Через пару месяцев, а то и раньше я уже отпускала дикарей на выгуле бегать с волочащимся поводком (сплошного забора у нас не было), а вскоре и без него. Какое-то время поводок еще использовался для прохода до выгула и обратно (дольше, если собака сидела дальше от места), но вскоре бывшедикое животное уже с готовностью топало везде со мной, при этом периодически само лезло под руки, обнималось и целовалось. И никакой еды! Вообще! Едят у нас только в общую кормежку и из своих чашек. Ну, и если кто-то вкусняшек раздаст. Отдельно от меня ничего не получают.
Единственный существенный минус такого приручения - дички приучаются только ко мне. В первые годы, когда людей было еще много, а дичками я только начала заниматься и только отдельными экземплярами, было лучше. Начинала я, но помогали многие - и круг общения у собак получался большой. Мой любимый пример - Нами. Как мы ее вдвоем ловили по вольеру, чтобы выволочь на первые прогулки - это был кошмар, она чуть ни пеной исходила в панике. А через несколько месяцев терпимо контактировала со многими и просто обожала меня, бегая хвостиком. Сейчас Нами 8 лет, это очень отзывчивая на ласку собака и к ней могут подойти даже гости приюта, которых она видит в первый раз. А вот выдающейся внешности у Нами не случилась - рядовая рыжая дворняжка, поэтому ничей взгляд на нее за годы не упал.
В поздние годы людей поубавилось, желающих заниматься дичками - тем более, а вольеры почти полностью легли на мои плечи. Вот тут нарисовалась Азотка и подобные. Для всех остальных людей они все еще дички. Со мной - ласкуши и баловни, от некоторых вообще фиг отмашешься. Тот же Альф, его брат Аксель, Петра и некоторые другие.
Доверие у нас отличное. Практически всех наших собак, выращенных мной, в моем присутствии врачи обрабатывают спокойно, зачастую даже морду не завязываем. Хороший пример - как мы шили рваную рану у Алекса на груди. Он из тех же Азотских, просто чуть менее дикий, чем Альф, но тоже в руки дается только двум людям. Я его просто привела в кабинет, усадила рядом с собой - и ветврач, обработав, а затем обколов рану новокаином, зашила ее. Я не то чтоб держала пса, а просто обнимала, и Алекс сидел, уверенный, что если "мама" сказала, что надо, так оно и есть. Зубами клацать даже не думал, хотя работали у него прямо под носом. Поэтому по возможности все процедуры стараются проводить со мной.
Другой пример. Альф и Петра, который ни кому, кроме меня, без поводка не даются, не раз были со мной и другими собаками на выездных тренировках. Дикари, трусы и неофобы залезли в машину сами, лишь с небольшой помощью, хотя раньше никогда в машине не ездили и незнакомое замкнутое пространство дикарей, как правило, пугает. Ориентировались на своих более опытных товарищей и мое "надо". И нет, на тренировке они не впадали в панику, а живо знакомились с обстановкой, собаками и даже немного с людьми (на поводке, естественно).
Они не перестали от этого быть дичками, которых стыдно предлагать людям в качестве домашнего любимца, но мне они доверяют, можно сказать, безгранично. По крайней мере, добиться такой отдачи от дикарей, парий, удается далеко не всем.
И да, я гордилась и горжусь, что собаки меня любят, ко мне тянутся и меня слушаются не за кусок, а просто так.
зы. дикари мои наравне со всеми получают звездюлей, если пытаются кого-то подрать - на доверии это никак не сказывается. Опять же, потому что все собаки знают "Если мать дала пиздюлей, то за дело". На ровном месте у нас никто не получает, я не деспот-самодур, все конфликты, если они не связаны с порчей чьей-то шкуры. мы решаем мирными путями. Но и носиться с дикарями, как с хрустальными вазами мне не надо, на заслуженный дракой пинок под зад никто не обижается и никого по новой потом приручать не приходится. Все, как с нормальными собаками.
И чтобы не быть голословной. Вот совсем недавнее фото упоминаемых в тексте дикарей, Альфа и Петры. Прирученных, не прикормленных.

Да, у нас многие говорили мне, мол, как можно вот так, насильно, надо уговаривать и тыды. Только уговорами у нас еще ни одну реально дикую собаку не приручили. За советами, бывает, обращаются, но следовать им не хотят.