Давайте решим о нашем будущем в будущем
Давно хотела написать об этом. Накипело, да.
Думаю, кто меня читает, все в курсе, что я волонтерю в приюте для бездомных животных. Седьмой год пошел. До этого тоже интересовалась зоозащитой, но оценить реальный масштаб бедствия смогла, только погрузившись с головой. И с годами обнаружила в этом омуте столько чертей и грязи, что лучше б никогда...
Понятие «зоозащита» трансформировалось в народе в «зоошизу» не на пустом месте. Некоторые явления в этой среде по-иному и не назовешь. Нередко создается впечатление, что для спасателей важен не результат, а сам процесс. Этакая профессиональная деформация. Спасение ради спасения.
Сразу оговорюсь. Есть еще люди, реально спасающие животных и здраво смотрящие на мир. Честь им и хвала, без них все было бы совсем печально. Но единичные примеры тонут в море неадеквата и зачастую из-за этого помощь не доходит туда, где она нужнее.
Не буду голословной, сразу перейду к примерам, благо их в интернете море - соцсети, тематические сайты, форумы. А наших местных примеров полно в моих записях о приюте.
Постараюсь хоть как-то систематизировать примеры, чтоб картина была более цельной. Некоторые правда подходят к разным темам, но не суть. Цитаты по большей части оставляю в первозданном виде, кое-где только сокращу или подправлю для удобочитаемости. Мои комментарии в звездочках.


Пристройство


Передержки


Тяжелобольные животные


НЕжильцы

Продолжение следует...

@темы: живность, приют, 300

Комментарии
09.12.2015 в 13:09

зато я спас кота
*зашевелились волосы на голове*
Болезнь нередко приводит к духовному очищению (особенно в случае с неизлечимым заболеванием). - Именно это надо ставить во главу угла, а не чисто телесные переживания животного или человека
про человека еще можно поспорить. Но вот зверюшкам то это зачем?

Не в смысле отбора хозяев, а об условиях содержания. По непонятным лично для меня причинам многие «спасатели» пристраивают бывшеуличных собак строго «на диван».
блин, собаки крупные вообще особо для квартиры не предназначены же.

а мне бабушка все время внушает, что все зверушки должны жить на природе и переживает, что в зимний сезон кота приходится в квартире держать, потому что он грустит. Но кот реально впадает в депрессию. А выросшие дома кошки не оценили поездку на дачу)

а я, когда мне периодически попадается фото какого нибудь калеченного-перекалеченного животного, на лечение которого собирают средства, всегда недоумевала, почему просто не дать ему спокойно умереть? Тут зачастую здоровых котят/щенят никто не хочет брать. Вот если речь о хозяевах, питомец которых серьезно заболел, шансов нет, но они изо всех сил стараются его реанимировать, могу понять.

вообще блин, ты мне прям лишний раз напомнила, как много вокруг неадекватных людей (
10.12.2015 в 04:11

Давайте решим о нашем будущем в будущем
блин, собаки крупные вообще особо для квартиры не предназначены же
Тут дело не в размерах - крупные в однушках нормально могут жить, а относительно небольшие собаки с ума сходить. От темперамента зависит, от привычек и тд. Некоторые уличные прекрасно в квартирах уживаются, но я все же предпочитаю отдавать приютских собак на дворовую жизнь при своем доме - жизнь свободней, безопасней, подвижней, здоровее. Если, конечно, собака не декорация или гладкошерстная или болезненная. Так что я солидарна с твоей бабушкой :up:

вообще блин, ты мне прям лишний раз напомнила, как много вокруг неадекватных людей (
Еще продолжение будет...
26.08.2018 в 14:05

фашисты и рядом не валялись
26.08.2018 в 16:53

Давайте решим о нашем будущем в будущем
Гость, вот-вот, а зоошиза это называет "гуманностью"...