Давайте решим о нашем будущем в будущем
Решила в подробностях рассказать о месяцах изнурительных боев за право сидеть за рулем. С советами, выводами и подсчетом затраченных денег. Затраченные нервы подсчету не поддаются. Возможно кому-нибудь этот пост окажется полезным.
Полная история моих бедствийПолная история моих бедствий
Осторожно, нецензурная лексика
Прошлым летом я вся такая воодушевленная подала документы в автошколу. Настрой был страшно оптимистичный - с теорией я должна была покончить к ноябрю, приступить к практике и новый год встретить уже с водительским удостоверением, а в апреле приобрести машину. Я была в курсе, что немногие сдают вождение с первого раза, и рассчитывала ходить на пересдачу через каждую неделю.
Короче - никогда в жизни я так не ошибалась.
Ну, начиналось все неплохо. Из трех автошкол города две были в 15 минутах ходьбы от моей работы - я выбрала ту, где более гибкий график занятий и есть сокращенный (более дешевый) курс обучения. Стоил он мне 16000р. Еще 200р я отдала за билеты и 20р за сборник ПДД.
У нас было 20 обязательных лекций, занятия проводились утром и вечером. Я в основном ходила после работы, но иногда напарник прикрывал меня на время утренних, что пришлось очень кстати.
Совет: проходите лекции по возможности быстрее, не откладывайте на потом. Успеете в любом случае, но удобнее, когда не нужно разрываться между теорией и практикой. Это касается и внутришкольных тестов.
В моей школе надо было сдать четыре промежуточных зачета (по 200 вопросов каждый) и внутришкольный экзамен (как в ГИБДД). Не знаю, почему многие так тряслись с теорией, ничего сверхъестественного тут не требуется, чистая логика и знание ПДД.
Совет: за день до теста порешайте хоть часик билеты онлайн. Просто погоняйте себя по всем билетам, придумайте себе мотивацию, так дело пойдет живее. Я давала себе штрафы за ошибки и делала поблажки за билеты, целиком решенные правильно.
До допуска к учебным вождениям по городу нужно пройти медкомиссию. Набор специалистов и цена везде разные. Я проходила комиссию в платной поликлинике в 5 минутах ходьбы от работы. Обошлась она мне в 540р, но психиатра пришлось проходить по месту прописки, а это соседний город и еще 330р.
600р я отдала за фотографии на документы, их нужно несколько - на медсправку и на личные карточки в школу.
Перед вождением ставили 6 занятий на тренажере, обычно их проходят подряд за три часа. Насколько знаю, не во всех автошколах тренажеры обязательны. Как по мне, они лишними не будут - чисто для ознакомления с органами управления, если вы учитесь с нуля.
Если у вас гибкий график работы или вы в отпуске, проблем с практическими вождениями не возникнет. В смысле с их прохождением. Я вот могла кататься только вечером после работы или в субботу с утра, мне еще надо было ездить домой (живу не в городе). Соответственно и график уплотнился. Очень тяжело воспринимать новую информацию и усваивать навыки, когда ты это делаешь три часа подряд после утомительного рабочего дня - реакция замедленная, мозг уже вырубается, в мыслях только "Скорей бы домой".
Совет: по возможности планируйте обучение на более свободное время. Я пожалела, что не начала это в отпуске.
Инструктора бывают разные. За мной был закреплен один плюс были три подменных (всего их в школе около десятка). Все очень разные по характеру. То ли мне со всеми повезло, то ли я хорошо нахожу общий язык с людьми, но мы подружились. Главный мой наставник, Саша, имел поистине железные нервы и всегда был спокоен, как удав. Полезные качества для инструктора. Мне было до усрачки страшно первый раз ездить даже по площадке, так что хорошо, когда в машине хоть кто-то сохраняет спокойствие. Трясучка прошла быстро, горки-змейки быстро разучиваешь наизусть, можно ездить хоть с закрытыми глазами.
На площадке в среднем откатывают три занятия. В моем случае выпуск в город прошел экстремально. Мне назначили подменного водителя, который не жаждал кружить по площадке, он просто выехал за город и посадил меня за руль. Какое-то время мы катались в темноте по неосвещенным окраинам садов, я крестилась левой пяткой ибо не видела дальше капота, а потом Андрей, добрая душа, спросил, в каком районе я снимаю квартиру, и сказал "Домой хочешь? Ну, поехали". И мы поехали. Причем по центральным улицам. Я ехала, как в тумане, думала, меня парализует нахуй от страха. Уже после инструктор сказал, что проехала я очень хорошо. Да мне очень хотелось жить. Андрею я искренне благодарна за опыт - он мне вечно устраивал такие экстремальные уроки, загоняя в узкие проезды и прочие сложные места. Весело и с пользой. С другим Андреем экстрим был в другом - нам выпали покатушки по льду и в условиях метели. Да, мне неибически "повезло" - снег в том году лег очень рано, по асфальту поездить я почти не успела, начался гололед. Вячеслав Ильич был юморным дядькой, который обещал мне ремня и учил парковаться в разных местах ("Щас в магазин забегу").
Вывод: реально плохие инструктора встречаются очень редко. Я, будучи далеко не солнечным экстравертом, нормально общалась со всеми. Конечно, если вы очень замкнутый человек, вам придется туго - ездить в полной тишине и говорить только по делу. Мы вот трепались на разные темы, что кстати нехило тренирует внимательность на дороге.
Параллельно я еще временами каталась с папой на его машине, но только в нашем ПГТ, где условия нельзя сравнить с городскими, никаких перекрестков и интенсивного потока, чисто для привыкания к машине. Правда моя учебная пятнашка, с которой я проводила больше времени, была мне родней. Хотя если говорить честно, машина была пиздец деревянная. Но мы с ней поладили. Иногда машины менялись, но чаще все равно была та самая.
Вывод: машины в автошколах далеко не всегда новые и шикарные, но научиться ездить можно на любой. Я была дуб дубом в вождении, но освоила эту науку быстро, даже катаясь на деревянном детище АвтоВАЗа.
И вот наконец я добралась до экзаменов. Перед ними пришлось еще оплатить госпошлину - тогда 800р. Вот тут началось веселье. Дальше можете запасаться попкорном.
В назначенный нашей группе день (в начале ноября) я пришла сдавать теорию, отсидела очередь и только в кабинете узнала, что, оказывается, на моей медсправке не хватает одной печати. Клочок бумаги с кучей подписей и печатей - и одной блядь не хватает. Откуда ж я могла знать, что в строчках психиатра должна стоять печать не только врача, но и организации! После психиатра моя справка прошла через несколько рук и никто, никто не сказал мне об этом! Мне предложили все же пройти экзамен, если я после быстренько съезжу проставить печати. Но это ж другой город, а у меня нет ни прав, ни машины. Облом был грандиознейший, я в очередной раз возненавидела всю бюрократическую систему, перебрала весь свой словарный запас ругательств... Я тогда еще не знала, что нервы мне еще пригодятся - приключения только начинались.
Совет: внимательно проверяйте все документы, все написанное мелким шпифтом, все "М.П.". Если какого-то специалиста вы проходите в стороннем учреждении, лучше лишний раз спросите, надо ли подойти еще куда-то за печатями. Лучше показаться параноиком, чем лишний раз потом бегать с бумажками.
Через три дня я снова пришла в ГИБДД, без проблем сдала теорию и побежала на площадку. Как раз была неделя моей школы - знакомая обстановка, скидка для "своих" (я заплатила 250р). Надо было выполнить горку, змейку и параллельную парковку. Был зверский гололед, на горке у многих возникали проблемы, но я вывернулась недурно. Змейку тоже проехала на отлично. И расслабилась - с парковкой у меня никогда не возникало проблем, остальные элементы уже позади, жизнь прекрасна... И вся такая радостная я запорола парковку тупо сдав на развороте назад слишком далеко. Со второй попытки правда исправилась и в целом экзамен сдала.
Совет: не расслабляйтесь, бля! Даже если вы прям такой охуенный водила и на учебных вождениях гоняли по площадке аки Шумахер. Можно совершить тупейшие ошибки, просто поторопившись. Все успеете, спешить некуда, экзамен и так занимает от силы минут пять.
Думала пойти на город в тот же день, но после первых этапов я добралась до места сдачи только к обеду и была сорок какой-то в очереди, тогда как ездила еще только первая десятка. Вряд ли бы очередь дошла до меня до конца рабочего дня, да и мороз был под минус 30, я отморозила ноги еще в очереди на площадку, так что решила, что на сегодня с меня хватит.
Совет: будьте готовы к очередям и долгим ожиданиям. Не знаю, как в других городах, но у нас в любое время года ждать приходится на улице. Рядом есть здание, куда можно бегать погреться, но если не хочешь проебать свою очередь, большую часть времени придется коротать на свежем воздухе. Ну, здесь имеется небольшой остановочный комплекс, который ни от чего ни спасает, но имеет лавочку человек на 6-8.
По совету бывалых людей я пошла на экзамен в будни с раннего утра, когда народу мало. За экзамен я отдала 500р. Тогда случилась типа оттепель, но мерзкая осенняя оттепель, сменившая снег на холодный дождь, так что я все равно померзла и в машину садилась чуть ни с радостью - тепло! Счастье мое длилось недолго ибо мы не откатали и пяти минут, когда сразу после кольца инспектор сказал искать место для парковки. Я сразу поняла, что все - экзамен провален, но не поняла, почему. Поворотник перед кольцом надо было включить на секунду-две раньше, но это ж 1 балл, за такое не казнят. Официальная причина оказалась в нарушении правил поворота - я въехала на кольцо с левой из двух полос, а надо было типа только с правой. Из крайней правой в крайнюю правую, как поворот. В голове у меня заметалась мысль, что что-то тут не так, но я спешила, надо было на работу, а инспектору лучше знать. Ну, не сдала так не сдала. И только сильно после - через несколько дней, разговоров с разными людьми и чтения ПДД - до меня дошло, что никакой ошибки не было. В данной ситуации я имела полное право въезжать на кольцо с левой полосы. Не знаю, может, инспектор хотел проверить меня на вшивость и знание правил. Может, нужно было поспорить. Но гадать уже было поздно, оставалось только смириться и идти на пересдачу. Было обидно, да. Но позднее оказалось, что это была не единственная насмешка судьбы надо мной в тот день.
Совет: если вы не совсем поняли, за что вам дали штрафные баллы, лучше переспросите. Если вы считаете, что были правы, поспорьте. Конструктивно, конечно, а не тупо на эмоциях. Попросите показать запись регистратора, ткнуть пальцем в ошибку, указать, какой пункт правил нарушен - на все это вы имеете полное право.
Кстати еще после теории я узнала, что осенью правила сдачи изменились. Плюс - результаты теории стали действовать шесть месяцев, а не три. Минус - после первых двух неудачных попыток можно пересдать через неделю, но после третьей и далее - не раньше, чем через месяц. То есть никаких еженедельных сдач, при которых некоторые люди ходят на экзамен уже чуть ни как на работу.
Я решила не затягивать дело и пришла через неделю на вторую попытку. За день до этого взяла дополнительное вождение в своей школе за 600р. Которое мне не пригодилось ибо попытка не состоялась. Я заняла очередь, успела тут постоять, собиралась уже оплатить, как заметила, что у других людей пачка бумаг потолще моей. Выяснилось, что у меня недостает свидетельства об окончании автошколы и той ебучей медсправки, которая уже вынесла мне мозг раньше, а также их ксерокопий. ВОТЭТОПОВОРОТ. Все бумаги у меня лежали в сложенном файле, файл в пакете. Я абсолютно точно помнила, что после первой неудачной попытки я сложила все бумаги в файл сразу, как вышла из машины, и больше их нигде не доставала. Если б пропала одна бумажка, я б могла подумать, что она незаметно при этом выпала. Но четыре бумаги не могли остаться незамеченными. Мне их просто не отдали обратно! Я, конечно, и сама дура, но я ж первый раз, я не знала, какие бумаги мне должны вернуть, а какие они оставляют у себя. "Инспектору виднее", да. Я позвонила в свою автошколу (вдруг бумаги сдали туда), в ГИБДД (вдруг инспектор нечаянно сложил их себе в папочку), руководителю той автошколы (в тот раз сдавала не со своей), нашла всех водителей-инструкторов, бывших на экзамене в тот день (вдруг бумаги выпали в машине). Нигде ничего. Более того, большинство людей сказали мне, что не может быть, чтоб инспектор не вернул мне бумаги. Мол, это я их потеряла. Но я их не теряла, блядь, и точно это знала! Я села в машину с ними, а вышла уже без! Правда паранойя все же включилась и я перерыла обе квартиры - вдруг да маразм настиг. Безрезультатно, разумеется. Это был просто пиздец. Меня реально выбило из колеи. У меня натурально ехала крыша, ведь я знала, что не теряла документы, а мне твердили, что я их потеряла. В отчаянии меня впервые посетила мысль все бросить и забыть про права навсегда. Я не знаю, как еще описать мое тогдашнее состояние, представьте сами. Я была готова к неудачным попыткам, провалам на экзамене, но никак ни к тому, что второй раз споткнусь об бумаги.
Совет: всегда проверяйте, все ли документы на месте! Не торопитесь, думая, что задерживаете людей - внимательно все проверьте и сложите - подождут, не помрут. А лучше проверьте два раза. И еще раз, когда выйдите из машины. И еще раз пять уже дома или где вы там будете. И вообще - держитесь, нервные клетки вам еще пригодятся.
Дальше была еще история с восстановлением потерянных документов, которое тоже прошло не так гладко, как хотелось бы, но спасибо родителям - они меня реально выручили. Мне бы пришлось проходить медкомиссию заново или искать записи обо мне у специалистов, чтобы получить новую справку (их не восстанавливают, оказывается), то есть убить кучу времени в очередях. А на работе у меня случился неибический аврал, я никак не могла отлучиться в больницу. Благо, моя мама раньше работала в филиале этой клинике (да и я сама тоже), хорошо знала главврача и договорилась с ней, так что та сама, минуя очереди и часы работы, прошла по кабинетам с бланком и собрала подписи врачей. Вот в этом мне нереально повезло, даже спорить не буду. Что бы я делала без этих людей. Оплачивать правда пришлось все по новой - 540р за комиссию плюс 330 за психиатра (на этот раз все печати проверили сразу).
Дубликат свидетельства получить было проще, он обошелся мне в 500р.
Забегая наперед, скажу, что справка моя всплыла в декабре, а свидетельство - в январе. Их действительно тогда отдали другим людям, причем разным. А те люди видимо не подумали, что документы мне нужны (правда, зачем?), и не торопились с возвратом, хотя там указаны мои ФИО, есть контакты поликлиники и автошколы, куда бы можно было все отдать, а те бы уж связались со мной. Ну, свидетельство действительно вернулось в автошколу, но только через два месяца. Справку мне отдал вообще водитель другой школы, к которому получившая ее женщина пришла на вождение через месяц. Вот водителю сердечное спасибо, а всем остальным ничего хорошего желать не хочется. Разве можно так безответственно относиться к чужим документам?
Нервы и оптимизм в отношении получения прав восстановить не удалось ни за какие деньги. Никаких радужных надежд я больше не питала.
А потом у меня тупо не заладилось со временем. Конец года - горячее время как на работе, так и вне ее. Я дважды с трудом записывалась в своей автошколе на допвождения (график у них расписан чуть ни на две недели вперед) и дважды пролетала с ними из-за работы. Без дополнительных уроков идти на экзамен было глупо - у меня еще не закрепились навыки, я отъездила в автошколе всего месяц, зато после этого не садилась за руль уже несколько недель, время шло и топтало то немногое, что я успела наработать.
Новый год я встретила, вопреки ожиданиям, без прав.
После праздников времени стало не сильно больше, но я тогда еще думала, что полгода действуют только результаты теории, а площадка по-прежнему 3 месяца, которые уже истекали. Поэтому я больше не пыталась пробиться в автошколе и записалась на вождение к частнику (час стоил 500р). Понимала, что езжу так себе, нет уверенности за рулем, но оставлять попытку неиспользованной не хотелось.
Конец января - и так не самое комфортное для стояния в очереди на улице время, а тут мне еще "повезло" с морозами. Но погреться в машине положенные 20 минут снова не вышло. Проехала я немногим больше прошлого раза. Кстати кольцо ехала так же, как тогда - никаких нареканий не последовало. Неуверенность чувствовалась, но ее можно было б пережить, если б не судьбоносная встреча с пешеходом на переходе. Нет, ничего страшного, он на машину даже внимания не обратил. Я поворачивала на светофоре направо (перекресток немного специфический, не просто под прямым углом, а со скосом). Мимо перехода быстрым шагом прошел дядечка, по всей видимости намеревающийся пересечь дорогу в прямом направлении, когда там загорится зеленый свет. Вроде мы друг другу не мешали, я потихоньку завершала поворот. И вдруг дядечка решает, что он успеет перейти дорогу на зеленый и здесь - стремительно разворачивается и бежит прямо передо мной по зебре. Скорость у меня была маленькая, ситуация под контролем, так что я оттормозилась без проблем. Одна беда - заехав за знак перехода. 5 баллов. Инспектор посочувствовал, сказал, что этого мужика, конечно, невозможно было предсказать, но ошибка есть ошибка. Еще 500р потратились напрасно.
Вывод: пешеходы - это кошмар. Я когда пешком-то хожу, ужасаюсь, как некоторые люди переходят дороги, а за рулем у меня прям тихий ужас перед ними появляется. Тут, конечно, ничего криминального в его действиях не было, но вот так внезапно менять направление и скорость движение - это порядком нервирует. Вобщем пешеходы непредсказуемы, так что подъезжая к переходам, глядите в оба, особенно если на расстоянии метров пятидесяти до них кто-то идет. Лучше лишний раз притормозите перед знаком, не пойдет так не пойдет, имеет право передумать. Зато спокойно поедите дальше.
Уже после этого я выяснила, что и площадка действует полгода, то есть у меня есть время аж до мая, чтобы нормально подучиться. Однако, памятуя сложности с записью, я обратилась к тому же частнику, у которого ездила последний раз. Константин был хозяином частной школы и соответственно хозяином самому себе, так что сам планировал свой график, без посредников. Дальше я каталась только у него и на одной машине. Эта Калина стала второй машиной, к которой я притерлась. С этого момента и до конца я взяла еще 15 дополнительных уроков вождения по 500р каждый, не буду расписывать отдельно.
Да, изначально казалось, что времени предостаточно, но оно пролетело слишком быстро. Водила я к маю уже недурно, но мелкие проколы все равно случались. Я тянула, пытаясь добиться совершенства, и дотянула почти до конца срока, оставив себе последнюю попытку на пересдачу.
Совет: помните - время не резиновое и его не так много, как может показаться.
Итак, попытка номер три. Которую я провалила просто феерично. Это был прям мастер-класс "Лох - это по-нашему", напарник на работе долго стебался. И я не обижалась ибо заслуженно. Я уже описывала это в подробностях, повторюсь немного. Началось все с того, что в предоставленной на экзамен машине я тупо не дотягивалась до педалей. Да, так тоже бывает. Подушка под спину немного исправила ситуацию, но все равно положение мое было крайне неудобным, и я в первые же минуту-две 4 раза из-за этого глохла. Потом приноровилась и проехала требуемые 20 минут без ошибок. И, блядь, завалилась на парковке. Если б не выбирала тщательно место, а просто встала у бордюра по ходу движения - сдала бы. Но нет, мне вдруг приспичило заехать в карман на единственное свободное место, еще и объезжая при этом стоящую у другой машины девушку, в результате чего встала косо и краем перекрыла выезд соседу. Ну и все. Еще 500р ушли впустую. Хотя нет, в этот раз я хотя бы убедилась, что проехать маршрут без ошибок - вполне реально.
Совет: научиться ездить - хорошо, научиться ездить аккуратно - вообще отлично. Но мало, надо еще уметь парковаться. Парень до меня вот тоже накосячил на этом. Не надо изгаляться с этой парковкой, не надо лезть в карманы, где мало места или обзор затруднен. Встаньте, блин, просто на краю проезжей части, если в выбранном месте это не запрещено знаками или разметкой.
Совет 2: если не вышли ростом, то будьте внимательны с машиной на экзамене. Если вам там крайне некомфортно и получается только тыкать в педали пальцами, лучше пропустите очередь и сядьте в следующую машину (если выбор есть). Я никогда не выбирала машины на сдаче, хотя многие так делают. Но вот в незнакомой машине нормально ездить можно, а в неудобной - вряд ли.
Таким образом, полгода со сдачи теории прошло, я благополучно проебала три попытки и осталась у разбитого корыта. Надо было начинать все сначала. Честно говоря, если б немного протянула с этим делом, то вероятнее всего бросила бы все. Все таки полгода потратить впустую... Не знаю, как, но я все таки дала себе пинка и сразу после последней неудачи стала готовить почву под следующий заход, выясняя, что и когда от меня требуется.
Теорию я вновь повторила по онлайн-тестам и сдала без ошибок и особых переживаний - я уже знала свои возможности. Перед сдачей площадки я решила порепетировать и взяла допвождение (оно входит в те 15, то есть отдельно не считаем). Честно говоря, после города мне здесь было очень непривычно и тесно. Просто, когда ездишь "в реальном режиме", не заморачиваешься, что вот сейчас ты выполняешь часть змейки, а теперь - остановку и троганье на подъеме. Едешь и все. А на площадке упор именно на элементы. К тому же в тот раз я каталась с незнакомым мне инструктором (Костя был занят). Но Александр тоже оказался приятным человеком, к тому же он приносил удачу, как показала практика.
В день сдачи мне повезло - на площадку поставили мою родную Калину, которую я знала, как облупленную. Горка, разворот в ограниченном пространстве и моя ненаглядная параллельная парковка - на этот раз все выполнено с первого раза и идеально. При оплате разделения на своих и чужих тут не было - все платили по 500р.
И вот я снова на исходной позиции - пытаюсь сдать город. Четвертый раз как-то прошел мимо меня. Не знаю, может оттого, что голова была забита работой, которую надо было закончить до отпуска. Помню, что сдавала в будний день, но что там с очередью - не помню. Тут как-то не заладилось в самом начале - я проехала пару минут от силы, когда сдох спидометр. Как раз подъезжаю к знаку, ограничивающему скорость, смотрю на панель - а там ноль. Сюрпрайз! Больше всего поразила реакция инструктора "Что? Опять?!". То есть на данной машине такая неисправность уже имела место быть, но ее все равно ставят на экзамен. Ладно, инструктор быстро все наладил, поехали дальше. Недалеко. На заполненной машинами улице мне надо было перестроиться в правую полосу, чтобы уйти во двор, но поток плотный, я уже подъезжаю к "последней черте". И тут справа вроде как образовалось пространство, вдали медленно едет учебная машина. Ну и я, дура, перестраиваюсь, видать 500р лишние образовались. Инспектор потом пояснил, мол, будете ездить на своей машине по городе - ради бога, так можно, никому не помешали. Но на экзамене у него на регистраторе должна быть идеальная картинка - никаких перестроений перед машинами. Больше нареканий не было. Зато предложили подкинуть до работы (это недалеко от места сдачи), так приятно было, я даже как-то не расстроилась совсем.
Совет: если не уверены - не перестраивайтесь, не поворачивайте, вообще - не спешите с маневрами. Сам инспектор сказал, что пусть за вами сигналят, сколько им угодно - не поедите же вы в бочину одной машине только из-за того, что задерживаете другую. Короче, пусть весь мир подождет, спешить не надо.
В отпуске я планировала штурмовать экзамен так часто, как получится, до победного конца. Тут правда все дела, дела - поездка в Пермь, деревня. На допвождения времени просто не было. Пятница была крайним сроком, но с утра мы отмечали регистрацию брака сестры, записалась я только на вечер. Снова получилось к Александру, с которым мы ездили перед удачной сдачей площадки.
На экзамен я пошла с утра, к 8.30 (началу приема) была на месте, но тут уже образовалась немаленькая очередь. Хотя машин было сразу две, все шло очень медленно, повеситься можно было в ожидании. Минуло 3,5 часа, время шло к перерыву на обед, но я вроде как успевала еще. Однако, в самый последний момент пошли непонятки, выяснилось, что как-то успели образоваться две очереди, так что свое право сесть в машину следующей пришлось отстаивать. Без боя, к счастью. Отдала 500р и вперед.
Хотя при сдаче неважно, успеешь ли ты проехать весь маршрут, главное - продержаться 20 минут, у меня видимо сказалось долгое ожидание. Ну, не могла я после стольких часов в очереди ехать медленно, как старалась в прошлые попытки. Получилось лихо, в смысле для сдачи экзамена, а не вождения вообще. Правда в начале маршрута я трижды глохла по собственной глупости, еще больше подстегнув нервы - больше же ошибаться нельзя! В одном месте, при выезде со двора на оживленную центральную улицу, я краем глаза уловила движение инструктора (знакомы с ним еще по автошколе), намеревавшегося вмешаться и затормозить, так что я чуть не взвыла от ужаса. Вмешательство инструктора на экзамене - это несдача и вообще пиздецпиздец. Но я оттормозилась без проблем и сама. Кстати, я знала не только инструктора (тот самый Вячеслав Ильич), но и машину, доводилось ездить раза три. Еще садясь в нее, я все не могла вспомнить, в чем подвох. Что-то у этой машины было не так, но что? Ох, родимая, я все вспомнила, проехав первые метры - ее вело вправо. То есть держишь руль прямо, а машина уходит в сторону. Мне искренне жаль тех курсантов, кто раньше не ездил на машинах с подобным косяком - теряешься, надо приноровиться. Мне, можно сказать, повезло. Впрочем про данный недостаток я быстро забыла ибо ежеминутно материла себя. Все нормально, везде аккуратно вписывалась, плавно поворачивала, но будто бы надо помедленнее, а то прям на грани. Но инспектор молчал.
По моим прикидкам время вроде как подходило к концу, когда я приблизилась к одному коварному перекрестку, где немало курсантов сложили головы. Там идет сплошная линия, при повороте налево надо не зацепить ее, то есть повернуть можно только в левую полосу. Зацепил линию и правую - свободен. Все усугубляется тем, что улицы пересекаются под острым углом, поворачивать надо очень резко. А мне прям не едется шепотом, чтоб гарантировано вписаться. Наверное, в ту минуту у меня было невероятное выражение лица. Блядь, как я поворачивала и паниковала, что не укладываюсь! Так и не поняла, зацепила или нет, а через несколько секунд мне командуют парковаться. У меня сразу мысль "Все, пиздец! Завалила все опять по собственной дурости! А счастье было так близко...". Помня о своих прошлых ошибках, не стала выискивать место, а встала у обочины - обстановка позволяла. Но вот мы стоим, я мысленно себя матерю, жду недовольных комментариев, а инспектор все молчит и молчит, только тихонько скрипит ручкой. По ощущениям прошла целая вечность, пока он не протянул мне экзаменационный лист, говоря "Ну, три раза заглохли - три балла". А на листе написано "сдала". СДАЛА. Я смотрю, смотрю, смотрю еще раз, и еще 20 раз, пока ставлю подпись - ибо не верится. Неужели, правда? А Вячеслав Ильич еще надо мной ржет, мол, руки трясутся, а я ему "Дак нервы ни к черту!". Еще и инспектор подколол, когда я возвращала ему бумаги "Вы еще к нам придете". Меня аж дернуло, подумалось, что еще раз десять проверить надо было, может я просто "не" не заметила. "Зачем?" спрашиваю, а в глазах, наверное, такая паника, пиздец. За правами, говорит...
Совет: не спешите! Я это уже писала? Лишний раз не помешает.
Так я добралась до завершающего этапа всех этих мытарств - собственно получения водительского удостоверения. Здесь мне последний раз пришлось постоять в очереди и постоять за себя ибо наглых идиотов, лезущих вперед, везде хватает. А еще доплатить 1200р за госпошлину, так как с прошлого года правила изменились и сейчас она составляет 2000. Но все это уже мелочи по сравнению с тем, что мне довелось пережить.
Итак, спустя почти 10 месяцев, 32910 рублей денег и миллиардов навсегда погибших нервных клеток я достигла своей цели - получила права.
Своей машины правда к ним не прилагается, так что пока я езжу на папиной вместе с ним. Он радуется, что наконец дожил до того времени, когда не он возит, а его возят. Машина правда меня не очень любит - то двери мне по кнопке не открывает, то еще что. Подозреваю, побаивается меня. Ну, я бы на ее месте тоже себя боялась, да.
Ничего, еще освоимся на дорогах.
Совет, последний: не сдавайтесь!
Полная история моих бедствийПолная история моих бедствий
Осторожно, нецензурная лексика
Прошлым летом я вся такая воодушевленная подала документы в автошколу. Настрой был страшно оптимистичный - с теорией я должна была покончить к ноябрю, приступить к практике и новый год встретить уже с водительским удостоверением, а в апреле приобрести машину. Я была в курсе, что немногие сдают вождение с первого раза, и рассчитывала ходить на пересдачу через каждую неделю.
Короче - никогда в жизни я так не ошибалась.
Ну, начиналось все неплохо. Из трех автошкол города две были в 15 минутах ходьбы от моей работы - я выбрала ту, где более гибкий график занятий и есть сокращенный (более дешевый) курс обучения. Стоил он мне 16000р. Еще 200р я отдала за билеты и 20р за сборник ПДД.
У нас было 20 обязательных лекций, занятия проводились утром и вечером. Я в основном ходила после работы, но иногда напарник прикрывал меня на время утренних, что пришлось очень кстати.
Совет: проходите лекции по возможности быстрее, не откладывайте на потом. Успеете в любом случае, но удобнее, когда не нужно разрываться между теорией и практикой. Это касается и внутришкольных тестов.
В моей школе надо было сдать четыре промежуточных зачета (по 200 вопросов каждый) и внутришкольный экзамен (как в ГИБДД). Не знаю, почему многие так тряслись с теорией, ничего сверхъестественного тут не требуется, чистая логика и знание ПДД.
Совет: за день до теста порешайте хоть часик билеты онлайн. Просто погоняйте себя по всем билетам, придумайте себе мотивацию, так дело пойдет живее. Я давала себе штрафы за ошибки и делала поблажки за билеты, целиком решенные правильно.
До допуска к учебным вождениям по городу нужно пройти медкомиссию. Набор специалистов и цена везде разные. Я проходила комиссию в платной поликлинике в 5 минутах ходьбы от работы. Обошлась она мне в 540р, но психиатра пришлось проходить по месту прописки, а это соседний город и еще 330р.
600р я отдала за фотографии на документы, их нужно несколько - на медсправку и на личные карточки в школу.
Перед вождением ставили 6 занятий на тренажере, обычно их проходят подряд за три часа. Насколько знаю, не во всех автошколах тренажеры обязательны. Как по мне, они лишними не будут - чисто для ознакомления с органами управления, если вы учитесь с нуля.
Если у вас гибкий график работы или вы в отпуске, проблем с практическими вождениями не возникнет. В смысле с их прохождением. Я вот могла кататься только вечером после работы или в субботу с утра, мне еще надо было ездить домой (живу не в городе). Соответственно и график уплотнился. Очень тяжело воспринимать новую информацию и усваивать навыки, когда ты это делаешь три часа подряд после утомительного рабочего дня - реакция замедленная, мозг уже вырубается, в мыслях только "Скорей бы домой".
Совет: по возможности планируйте обучение на более свободное время. Я пожалела, что не начала это в отпуске.
Инструктора бывают разные. За мной был закреплен один плюс были три подменных (всего их в школе около десятка). Все очень разные по характеру. То ли мне со всеми повезло, то ли я хорошо нахожу общий язык с людьми, но мы подружились. Главный мой наставник, Саша, имел поистине железные нервы и всегда был спокоен, как удав. Полезные качества для инструктора. Мне было до усрачки страшно первый раз ездить даже по площадке, так что хорошо, когда в машине хоть кто-то сохраняет спокойствие. Трясучка прошла быстро, горки-змейки быстро разучиваешь наизусть, можно ездить хоть с закрытыми глазами.
На площадке в среднем откатывают три занятия. В моем случае выпуск в город прошел экстремально. Мне назначили подменного водителя, который не жаждал кружить по площадке, он просто выехал за город и посадил меня за руль. Какое-то время мы катались в темноте по неосвещенным окраинам садов, я крестилась левой пяткой ибо не видела дальше капота, а потом Андрей, добрая душа, спросил, в каком районе я снимаю квартиру, и сказал "Домой хочешь? Ну, поехали". И мы поехали. Причем по центральным улицам. Я ехала, как в тумане, думала, меня парализует нахуй от страха. Уже после инструктор сказал, что проехала я очень хорошо. Да мне очень хотелось жить. Андрею я искренне благодарна за опыт - он мне вечно устраивал такие экстремальные уроки, загоняя в узкие проезды и прочие сложные места. Весело и с пользой. С другим Андреем экстрим был в другом - нам выпали покатушки по льду и в условиях метели. Да, мне неибически "повезло" - снег в том году лег очень рано, по асфальту поездить я почти не успела, начался гололед. Вячеслав Ильич был юморным дядькой, который обещал мне ремня и учил парковаться в разных местах ("Щас в магазин забегу").
Вывод: реально плохие инструктора встречаются очень редко. Я, будучи далеко не солнечным экстравертом, нормально общалась со всеми. Конечно, если вы очень замкнутый человек, вам придется туго - ездить в полной тишине и говорить только по делу. Мы вот трепались на разные темы, что кстати нехило тренирует внимательность на дороге.
Параллельно я еще временами каталась с папой на его машине, но только в нашем ПГТ, где условия нельзя сравнить с городскими, никаких перекрестков и интенсивного потока, чисто для привыкания к машине. Правда моя учебная пятнашка, с которой я проводила больше времени, была мне родней. Хотя если говорить честно, машина была пиздец деревянная. Но мы с ней поладили. Иногда машины менялись, но чаще все равно была та самая.
Вывод: машины в автошколах далеко не всегда новые и шикарные, но научиться ездить можно на любой. Я была дуб дубом в вождении, но освоила эту науку быстро, даже катаясь на деревянном детище АвтоВАЗа.
И вот наконец я добралась до экзаменов. Перед ними пришлось еще оплатить госпошлину - тогда 800р. Вот тут началось веселье. Дальше можете запасаться попкорном.
В назначенный нашей группе день (в начале ноября) я пришла сдавать теорию, отсидела очередь и только в кабинете узнала, что, оказывается, на моей медсправке не хватает одной печати. Клочок бумаги с кучей подписей и печатей - и одной блядь не хватает. Откуда ж я могла знать, что в строчках психиатра должна стоять печать не только врача, но и организации! После психиатра моя справка прошла через несколько рук и никто, никто не сказал мне об этом! Мне предложили все же пройти экзамен, если я после быстренько съезжу проставить печати. Но это ж другой город, а у меня нет ни прав, ни машины. Облом был грандиознейший, я в очередной раз возненавидела всю бюрократическую систему, перебрала весь свой словарный запас ругательств... Я тогда еще не знала, что нервы мне еще пригодятся - приключения только начинались.
Совет: внимательно проверяйте все документы, все написанное мелким шпифтом, все "М.П.". Если какого-то специалиста вы проходите в стороннем учреждении, лучше лишний раз спросите, надо ли подойти еще куда-то за печатями. Лучше показаться параноиком, чем лишний раз потом бегать с бумажками.
Через три дня я снова пришла в ГИБДД, без проблем сдала теорию и побежала на площадку. Как раз была неделя моей школы - знакомая обстановка, скидка для "своих" (я заплатила 250р). Надо было выполнить горку, змейку и параллельную парковку. Был зверский гололед, на горке у многих возникали проблемы, но я вывернулась недурно. Змейку тоже проехала на отлично. И расслабилась - с парковкой у меня никогда не возникало проблем, остальные элементы уже позади, жизнь прекрасна... И вся такая радостная я запорола парковку тупо сдав на развороте назад слишком далеко. Со второй попытки правда исправилась и в целом экзамен сдала.
Совет: не расслабляйтесь, бля! Даже если вы прям такой охуенный водила и на учебных вождениях гоняли по площадке аки Шумахер. Можно совершить тупейшие ошибки, просто поторопившись. Все успеете, спешить некуда, экзамен и так занимает от силы минут пять.
Думала пойти на город в тот же день, но после первых этапов я добралась до места сдачи только к обеду и была сорок какой-то в очереди, тогда как ездила еще только первая десятка. Вряд ли бы очередь дошла до меня до конца рабочего дня, да и мороз был под минус 30, я отморозила ноги еще в очереди на площадку, так что решила, что на сегодня с меня хватит.
Совет: будьте готовы к очередям и долгим ожиданиям. Не знаю, как в других городах, но у нас в любое время года ждать приходится на улице. Рядом есть здание, куда можно бегать погреться, но если не хочешь проебать свою очередь, большую часть времени придется коротать на свежем воздухе. Ну, здесь имеется небольшой остановочный комплекс, который ни от чего ни спасает, но имеет лавочку человек на 6-8.
По совету бывалых людей я пошла на экзамен в будни с раннего утра, когда народу мало. За экзамен я отдала 500р. Тогда случилась типа оттепель, но мерзкая осенняя оттепель, сменившая снег на холодный дождь, так что я все равно померзла и в машину садилась чуть ни с радостью - тепло! Счастье мое длилось недолго ибо мы не откатали и пяти минут, когда сразу после кольца инспектор сказал искать место для парковки. Я сразу поняла, что все - экзамен провален, но не поняла, почему. Поворотник перед кольцом надо было включить на секунду-две раньше, но это ж 1 балл, за такое не казнят. Официальная причина оказалась в нарушении правил поворота - я въехала на кольцо с левой из двух полос, а надо было типа только с правой. Из крайней правой в крайнюю правую, как поворот. В голове у меня заметалась мысль, что что-то тут не так, но я спешила, надо было на работу, а инспектору лучше знать. Ну, не сдала так не сдала. И только сильно после - через несколько дней, разговоров с разными людьми и чтения ПДД - до меня дошло, что никакой ошибки не было. В данной ситуации я имела полное право въезжать на кольцо с левой полосы. Не знаю, может, инспектор хотел проверить меня на вшивость и знание правил. Может, нужно было поспорить. Но гадать уже было поздно, оставалось только смириться и идти на пересдачу. Было обидно, да. Но позднее оказалось, что это была не единственная насмешка судьбы надо мной в тот день.
Совет: если вы не совсем поняли, за что вам дали штрафные баллы, лучше переспросите. Если вы считаете, что были правы, поспорьте. Конструктивно, конечно, а не тупо на эмоциях. Попросите показать запись регистратора, ткнуть пальцем в ошибку, указать, какой пункт правил нарушен - на все это вы имеете полное право.
Кстати еще после теории я узнала, что осенью правила сдачи изменились. Плюс - результаты теории стали действовать шесть месяцев, а не три. Минус - после первых двух неудачных попыток можно пересдать через неделю, но после третьей и далее - не раньше, чем через месяц. То есть никаких еженедельных сдач, при которых некоторые люди ходят на экзамен уже чуть ни как на работу.
Я решила не затягивать дело и пришла через неделю на вторую попытку. За день до этого взяла дополнительное вождение в своей школе за 600р. Которое мне не пригодилось ибо попытка не состоялась. Я заняла очередь, успела тут постоять, собиралась уже оплатить, как заметила, что у других людей пачка бумаг потолще моей. Выяснилось, что у меня недостает свидетельства об окончании автошколы и той ебучей медсправки, которая уже вынесла мне мозг раньше, а также их ксерокопий. ВОТЭТОПОВОРОТ. Все бумаги у меня лежали в сложенном файле, файл в пакете. Я абсолютно точно помнила, что после первой неудачной попытки я сложила все бумаги в файл сразу, как вышла из машины, и больше их нигде не доставала. Если б пропала одна бумажка, я б могла подумать, что она незаметно при этом выпала. Но четыре бумаги не могли остаться незамеченными. Мне их просто не отдали обратно! Я, конечно, и сама дура, но я ж первый раз, я не знала, какие бумаги мне должны вернуть, а какие они оставляют у себя. "Инспектору виднее", да. Я позвонила в свою автошколу (вдруг бумаги сдали туда), в ГИБДД (вдруг инспектор нечаянно сложил их себе в папочку), руководителю той автошколы (в тот раз сдавала не со своей), нашла всех водителей-инструкторов, бывших на экзамене в тот день (вдруг бумаги выпали в машине). Нигде ничего. Более того, большинство людей сказали мне, что не может быть, чтоб инспектор не вернул мне бумаги. Мол, это я их потеряла. Но я их не теряла, блядь, и точно это знала! Я села в машину с ними, а вышла уже без! Правда паранойя все же включилась и я перерыла обе квартиры - вдруг да маразм настиг. Безрезультатно, разумеется. Это был просто пиздец. Меня реально выбило из колеи. У меня натурально ехала крыша, ведь я знала, что не теряла документы, а мне твердили, что я их потеряла. В отчаянии меня впервые посетила мысль все бросить и забыть про права навсегда. Я не знаю, как еще описать мое тогдашнее состояние, представьте сами. Я была готова к неудачным попыткам, провалам на экзамене, но никак ни к тому, что второй раз споткнусь об бумаги.
Совет: всегда проверяйте, все ли документы на месте! Не торопитесь, думая, что задерживаете людей - внимательно все проверьте и сложите - подождут, не помрут. А лучше проверьте два раза. И еще раз, когда выйдите из машины. И еще раз пять уже дома или где вы там будете. И вообще - держитесь, нервные клетки вам еще пригодятся.
Дальше была еще история с восстановлением потерянных документов, которое тоже прошло не так гладко, как хотелось бы, но спасибо родителям - они меня реально выручили. Мне бы пришлось проходить медкомиссию заново или искать записи обо мне у специалистов, чтобы получить новую справку (их не восстанавливают, оказывается), то есть убить кучу времени в очередях. А на работе у меня случился неибический аврал, я никак не могла отлучиться в больницу. Благо, моя мама раньше работала в филиале этой клинике (да и я сама тоже), хорошо знала главврача и договорилась с ней, так что та сама, минуя очереди и часы работы, прошла по кабинетам с бланком и собрала подписи врачей. Вот в этом мне нереально повезло, даже спорить не буду. Что бы я делала без этих людей. Оплачивать правда пришлось все по новой - 540р за комиссию плюс 330 за психиатра (на этот раз все печати проверили сразу).
Дубликат свидетельства получить было проще, он обошелся мне в 500р.
Забегая наперед, скажу, что справка моя всплыла в декабре, а свидетельство - в январе. Их действительно тогда отдали другим людям, причем разным. А те люди видимо не подумали, что документы мне нужны (правда, зачем?), и не торопились с возвратом, хотя там указаны мои ФИО, есть контакты поликлиники и автошколы, куда бы можно было все отдать, а те бы уж связались со мной. Ну, свидетельство действительно вернулось в автошколу, но только через два месяца. Справку мне отдал вообще водитель другой школы, к которому получившая ее женщина пришла на вождение через месяц. Вот водителю сердечное спасибо, а всем остальным ничего хорошего желать не хочется. Разве можно так безответственно относиться к чужим документам?
Нервы и оптимизм в отношении получения прав восстановить не удалось ни за какие деньги. Никаких радужных надежд я больше не питала.
А потом у меня тупо не заладилось со временем. Конец года - горячее время как на работе, так и вне ее. Я дважды с трудом записывалась в своей автошколе на допвождения (график у них расписан чуть ни на две недели вперед) и дважды пролетала с ними из-за работы. Без дополнительных уроков идти на экзамен было глупо - у меня еще не закрепились навыки, я отъездила в автошколе всего месяц, зато после этого не садилась за руль уже несколько недель, время шло и топтало то немногое, что я успела наработать.
Новый год я встретила, вопреки ожиданиям, без прав.
После праздников времени стало не сильно больше, но я тогда еще думала, что полгода действуют только результаты теории, а площадка по-прежнему 3 месяца, которые уже истекали. Поэтому я больше не пыталась пробиться в автошколе и записалась на вождение к частнику (час стоил 500р). Понимала, что езжу так себе, нет уверенности за рулем, но оставлять попытку неиспользованной не хотелось.
Конец января - и так не самое комфортное для стояния в очереди на улице время, а тут мне еще "повезло" с морозами. Но погреться в машине положенные 20 минут снова не вышло. Проехала я немногим больше прошлого раза. Кстати кольцо ехала так же, как тогда - никаких нареканий не последовало. Неуверенность чувствовалась, но ее можно было б пережить, если б не судьбоносная встреча с пешеходом на переходе. Нет, ничего страшного, он на машину даже внимания не обратил. Я поворачивала на светофоре направо (перекресток немного специфический, не просто под прямым углом, а со скосом). Мимо перехода быстрым шагом прошел дядечка, по всей видимости намеревающийся пересечь дорогу в прямом направлении, когда там загорится зеленый свет. Вроде мы друг другу не мешали, я потихоньку завершала поворот. И вдруг дядечка решает, что он успеет перейти дорогу на зеленый и здесь - стремительно разворачивается и бежит прямо передо мной по зебре. Скорость у меня была маленькая, ситуация под контролем, так что я оттормозилась без проблем. Одна беда - заехав за знак перехода. 5 баллов. Инспектор посочувствовал, сказал, что этого мужика, конечно, невозможно было предсказать, но ошибка есть ошибка. Еще 500р потратились напрасно.
Вывод: пешеходы - это кошмар. Я когда пешком-то хожу, ужасаюсь, как некоторые люди переходят дороги, а за рулем у меня прям тихий ужас перед ними появляется. Тут, конечно, ничего криминального в его действиях не было, но вот так внезапно менять направление и скорость движение - это порядком нервирует. Вобщем пешеходы непредсказуемы, так что подъезжая к переходам, глядите в оба, особенно если на расстоянии метров пятидесяти до них кто-то идет. Лучше лишний раз притормозите перед знаком, не пойдет так не пойдет, имеет право передумать. Зато спокойно поедите дальше.
Уже после этого я выяснила, что и площадка действует полгода, то есть у меня есть время аж до мая, чтобы нормально подучиться. Однако, памятуя сложности с записью, я обратилась к тому же частнику, у которого ездила последний раз. Константин был хозяином частной школы и соответственно хозяином самому себе, так что сам планировал свой график, без посредников. Дальше я каталась только у него и на одной машине. Эта Калина стала второй машиной, к которой я притерлась. С этого момента и до конца я взяла еще 15 дополнительных уроков вождения по 500р каждый, не буду расписывать отдельно.
Да, изначально казалось, что времени предостаточно, но оно пролетело слишком быстро. Водила я к маю уже недурно, но мелкие проколы все равно случались. Я тянула, пытаясь добиться совершенства, и дотянула почти до конца срока, оставив себе последнюю попытку на пересдачу.
Совет: помните - время не резиновое и его не так много, как может показаться.
Итак, попытка номер три. Которую я провалила просто феерично. Это был прям мастер-класс "Лох - это по-нашему", напарник на работе долго стебался. И я не обижалась ибо заслуженно. Я уже описывала это в подробностях, повторюсь немного. Началось все с того, что в предоставленной на экзамен машине я тупо не дотягивалась до педалей. Да, так тоже бывает. Подушка под спину немного исправила ситуацию, но все равно положение мое было крайне неудобным, и я в первые же минуту-две 4 раза из-за этого глохла. Потом приноровилась и проехала требуемые 20 минут без ошибок. И, блядь, завалилась на парковке. Если б не выбирала тщательно место, а просто встала у бордюра по ходу движения - сдала бы. Но нет, мне вдруг приспичило заехать в карман на единственное свободное место, еще и объезжая при этом стоящую у другой машины девушку, в результате чего встала косо и краем перекрыла выезд соседу. Ну и все. Еще 500р ушли впустую. Хотя нет, в этот раз я хотя бы убедилась, что проехать маршрут без ошибок - вполне реально.
Совет: научиться ездить - хорошо, научиться ездить аккуратно - вообще отлично. Но мало, надо еще уметь парковаться. Парень до меня вот тоже накосячил на этом. Не надо изгаляться с этой парковкой, не надо лезть в карманы, где мало места или обзор затруднен. Встаньте, блин, просто на краю проезжей части, если в выбранном месте это не запрещено знаками или разметкой.
Совет 2: если не вышли ростом, то будьте внимательны с машиной на экзамене. Если вам там крайне некомфортно и получается только тыкать в педали пальцами, лучше пропустите очередь и сядьте в следующую машину (если выбор есть). Я никогда не выбирала машины на сдаче, хотя многие так делают. Но вот в незнакомой машине нормально ездить можно, а в неудобной - вряд ли.
Таким образом, полгода со сдачи теории прошло, я благополучно проебала три попытки и осталась у разбитого корыта. Надо было начинать все сначала. Честно говоря, если б немного протянула с этим делом, то вероятнее всего бросила бы все. Все таки полгода потратить впустую... Не знаю, как, но я все таки дала себе пинка и сразу после последней неудачи стала готовить почву под следующий заход, выясняя, что и когда от меня требуется.
Теорию я вновь повторила по онлайн-тестам и сдала без ошибок и особых переживаний - я уже знала свои возможности. Перед сдачей площадки я решила порепетировать и взяла допвождение (оно входит в те 15, то есть отдельно не считаем). Честно говоря, после города мне здесь было очень непривычно и тесно. Просто, когда ездишь "в реальном режиме", не заморачиваешься, что вот сейчас ты выполняешь часть змейки, а теперь - остановку и троганье на подъеме. Едешь и все. А на площадке упор именно на элементы. К тому же в тот раз я каталась с незнакомым мне инструктором (Костя был занят). Но Александр тоже оказался приятным человеком, к тому же он приносил удачу, как показала практика.
В день сдачи мне повезло - на площадку поставили мою родную Калину, которую я знала, как облупленную. Горка, разворот в ограниченном пространстве и моя ненаглядная параллельная парковка - на этот раз все выполнено с первого раза и идеально. При оплате разделения на своих и чужих тут не было - все платили по 500р.
И вот я снова на исходной позиции - пытаюсь сдать город. Четвертый раз как-то прошел мимо меня. Не знаю, может оттого, что голова была забита работой, которую надо было закончить до отпуска. Помню, что сдавала в будний день, но что там с очередью - не помню. Тут как-то не заладилось в самом начале - я проехала пару минут от силы, когда сдох спидометр. Как раз подъезжаю к знаку, ограничивающему скорость, смотрю на панель - а там ноль. Сюрпрайз! Больше всего поразила реакция инструктора "Что? Опять?!". То есть на данной машине такая неисправность уже имела место быть, но ее все равно ставят на экзамен. Ладно, инструктор быстро все наладил, поехали дальше. Недалеко. На заполненной машинами улице мне надо было перестроиться в правую полосу, чтобы уйти во двор, но поток плотный, я уже подъезжаю к "последней черте". И тут справа вроде как образовалось пространство, вдали медленно едет учебная машина. Ну и я, дура, перестраиваюсь, видать 500р лишние образовались. Инспектор потом пояснил, мол, будете ездить на своей машине по городе - ради бога, так можно, никому не помешали. Но на экзамене у него на регистраторе должна быть идеальная картинка - никаких перестроений перед машинами. Больше нареканий не было. Зато предложили подкинуть до работы (это недалеко от места сдачи), так приятно было, я даже как-то не расстроилась совсем.
Совет: если не уверены - не перестраивайтесь, не поворачивайте, вообще - не спешите с маневрами. Сам инспектор сказал, что пусть за вами сигналят, сколько им угодно - не поедите же вы в бочину одной машине только из-за того, что задерживаете другую. Короче, пусть весь мир подождет, спешить не надо.
В отпуске я планировала штурмовать экзамен так часто, как получится, до победного конца. Тут правда все дела, дела - поездка в Пермь, деревня. На допвождения времени просто не было. Пятница была крайним сроком, но с утра мы отмечали регистрацию брака сестры, записалась я только на вечер. Снова получилось к Александру, с которым мы ездили перед удачной сдачей площадки.
На экзамен я пошла с утра, к 8.30 (началу приема) была на месте, но тут уже образовалась немаленькая очередь. Хотя машин было сразу две, все шло очень медленно, повеситься можно было в ожидании. Минуло 3,5 часа, время шло к перерыву на обед, но я вроде как успевала еще. Однако, в самый последний момент пошли непонятки, выяснилось, что как-то успели образоваться две очереди, так что свое право сесть в машину следующей пришлось отстаивать. Без боя, к счастью. Отдала 500р и вперед.
Хотя при сдаче неважно, успеешь ли ты проехать весь маршрут, главное - продержаться 20 минут, у меня видимо сказалось долгое ожидание. Ну, не могла я после стольких часов в очереди ехать медленно, как старалась в прошлые попытки. Получилось лихо, в смысле для сдачи экзамена, а не вождения вообще. Правда в начале маршрута я трижды глохла по собственной глупости, еще больше подстегнув нервы - больше же ошибаться нельзя! В одном месте, при выезде со двора на оживленную центральную улицу, я краем глаза уловила движение инструктора (знакомы с ним еще по автошколе), намеревавшегося вмешаться и затормозить, так что я чуть не взвыла от ужаса. Вмешательство инструктора на экзамене - это несдача и вообще пиздецпиздец. Но я оттормозилась без проблем и сама. Кстати, я знала не только инструктора (тот самый Вячеслав Ильич), но и машину, доводилось ездить раза три. Еще садясь в нее, я все не могла вспомнить, в чем подвох. Что-то у этой машины было не так, но что? Ох, родимая, я все вспомнила, проехав первые метры - ее вело вправо. То есть держишь руль прямо, а машина уходит в сторону. Мне искренне жаль тех курсантов, кто раньше не ездил на машинах с подобным косяком - теряешься, надо приноровиться. Мне, можно сказать, повезло. Впрочем про данный недостаток я быстро забыла ибо ежеминутно материла себя. Все нормально, везде аккуратно вписывалась, плавно поворачивала, но будто бы надо помедленнее, а то прям на грани. Но инспектор молчал.
По моим прикидкам время вроде как подходило к концу, когда я приблизилась к одному коварному перекрестку, где немало курсантов сложили головы. Там идет сплошная линия, при повороте налево надо не зацепить ее, то есть повернуть можно только в левую полосу. Зацепил линию и правую - свободен. Все усугубляется тем, что улицы пересекаются под острым углом, поворачивать надо очень резко. А мне прям не едется шепотом, чтоб гарантировано вписаться. Наверное, в ту минуту у меня было невероятное выражение лица. Блядь, как я поворачивала и паниковала, что не укладываюсь! Так и не поняла, зацепила или нет, а через несколько секунд мне командуют парковаться. У меня сразу мысль "Все, пиздец! Завалила все опять по собственной дурости! А счастье было так близко...". Помня о своих прошлых ошибках, не стала выискивать место, а встала у обочины - обстановка позволяла. Но вот мы стоим, я мысленно себя матерю, жду недовольных комментариев, а инспектор все молчит и молчит, только тихонько скрипит ручкой. По ощущениям прошла целая вечность, пока он не протянул мне экзаменационный лист, говоря "Ну, три раза заглохли - три балла". А на листе написано "сдала". СДАЛА. Я смотрю, смотрю, смотрю еще раз, и еще 20 раз, пока ставлю подпись - ибо не верится. Неужели, правда? А Вячеслав Ильич еще надо мной ржет, мол, руки трясутся, а я ему "Дак нервы ни к черту!". Еще и инспектор подколол, когда я возвращала ему бумаги "Вы еще к нам придете". Меня аж дернуло, подумалось, что еще раз десять проверить надо было, может я просто "не" не заметила. "Зачем?" спрашиваю, а в глазах, наверное, такая паника, пиздец. За правами, говорит...
Совет: не спешите! Я это уже писала? Лишний раз не помешает.
Так я добралась до завершающего этапа всех этих мытарств - собственно получения водительского удостоверения. Здесь мне последний раз пришлось постоять в очереди и постоять за себя ибо наглых идиотов, лезущих вперед, везде хватает. А еще доплатить 1200р за госпошлину, так как с прошлого года правила изменились и сейчас она составляет 2000. Но все это уже мелочи по сравнению с тем, что мне довелось пережить.
Итак, спустя почти 10 месяцев, 32910 рублей денег и миллиардов навсегда погибших нервных клеток я достигла своей цели - получила права.
Своей машины правда к ним не прилагается, так что пока я езжу на папиной вместе с ним. Он радуется, что наконец дожил до того времени, когда не он возит, а его возят. Машина правда меня не очень любит - то двери мне по кнопке не открывает, то еще что. Подозреваю, побаивается меня. Ну, я бы на ее месте тоже себя боялась, да.
Ничего, еще освоимся на дорогах.
Совет, последний: не сдавайтесь!
@темы: просто так, тяжело быть чайником