За прошлую (уже почти позапрошлую) неделю (точнее с четверга по воскресенье) были просмотрены:
!дальше много спойлеров!
В лесу мерцания светлячковВ лесу мерцания светлячков



Сюжет: Маленькая девочка Хотару, приехавшая в деревню к дедушке на лето, встречает в лесу не совсем живого, но доброго парня Гина, с которым они впоследствии (после нескольких ударов палкой по непонятливой голове) подружились.
Аниме я себе давно запретила строго-настрого, чтоб не страдал диплом который и так страдал из-за просмотра Баффи. "Возвращение к истокам" начала с предложенной сестрой короткометражки. Сюжет не вызвал бурного восторга, но и не должен был - тут совсем другое настроение и чуточку печальная, но светлая концовка. Смотрится очень легко, картинка в меру яркая и приятная глазу. История сама по себе тоже ровная, спокойная, с внезапным завершением, хотя я ожидала чего-то подобного, но не здесь и сейчас. Жаль Гина, да, но он ушел счастливым. Я сделала вид, что "про любовь" не заметила, хотя вобщем-то там как раз про нее, но так мило и ненавязчиво, что мне пофиг.
Спасибо, у меня душа прям отдохнула за эти 40 минут. Жаль, скачано было с русской озвучкой и очень тихой оригинальной дорожкой, я-то привыкла смотреть с субтитрами и родным звуком. Но даже это просмотр не испортило.
Внутри я танцуюВнутри я танцую



Рекламу фильма я точно видела. Вроде даже не очень давно (по СТС, если память не изменяет). Может даже видела сам фильм, но сильно мельком, раз не помню. Потому что, если смотреть нормально, он очень запоминается.
Сюжет: молодой парень Майкл со страшным диагнозом ДЦП всю свою недолгую жизнь прожил в интернате для ему подобных в Дублине. И жил бы тут дальше, ни на что не жалуясь, но в интернате и в жизни Майкла появляется Рори, у которого плохое здоровье и дурной характер. Благодаря ему, Майкл добивается права жить вне стен казеного учреждения с Рори в качестве переводчика и встреченной ими девушкой Себан в качестве сиделки.
Бодрая и трогательная трагикомедия с местами грубоватыми шутками и колкостями. Ну что поделать, жизнь такая.
(Рори) Вы что, не будете меня арестовывать?! Это дискриминация! Вы делаете это только потому, что я инвалид! Быть арестованным - мое гражданское право!
Персонажи живые и чудные, особенно трое главных. Рори с милой улыбкой и острым языком, вечный бунтарь, готовый воевать со всем миром, даже будучи прикованным к инвалидному креслу. Его очень жаль, потому как по большей части борьба эта бессмыслена и он себе самому делает хуже. Хотя порой бывает и положительный результат. В хорошие времена он вполне общительный и веселый, умудряется ладить с Майклом, Себан, отцом и дворовыми детьми. Майкл (он же Мэри, он же Хью Грант), напротив, тихоня и не любит создавать проблем окружающим, изначально его вполне устраивает жизнь в интернате, другой он просто не знает. Поведение новичка его сперва возмущает, но так как Рори умудряется понимать мычание Майкла, тот к нему тянется и к вящему ужасу персонала "учится плохому". В принципе он совсем не так глуп, как кажется, точнее - совсем не глуп, просто не может это выразить в силу недуга. А окружающие не пытаются это понять. Cо временем он даже начинает худо бедно выговаривать слова, в чем немалая заслуга Рори и Себан, которые не носились за ним с алфавитом на картонке, а нормально разговаривали. Себан тоже с характером, но очень добрая и терпеливая (это ей особенно пригодилось в общении с Рори), не модель, не первая красавица на деревне, но с милой естественной внешностью.
Разумеется, не все у них было гладко по сценарию "заселились в квартиру и давай радоваться жизни". Проблемы, бытовые и социальные, имеют место быть. Звучат жестокие слова, которые вроде бы и нельзя говорить при
Фильм одновременно тяжелый и легкий, горький и веселый. Очень грамотно это сочетается. И без лишнего мелодраматизма и страданий. Актеры отыграли потрясающе, Стивену Робертсону (Майклу) пожалуй пришлось тяжелее всех, но он отлично справился со своей ролью.
зы. Рори напомнил мне Эжена из сериала "Растиньяк" в исполнении Жослина Киврина. Именно не актеры похожи, а персонажи - вредностью, лохматостью и чем-то еще. Плюс вспомнился домовский Табаки.
Возвращение в страну ОзВозвращение в страну Оз
В очень далеком детстве я смотрела эту сказку не раз, но уже успела забыть. Однако, оказывается отдельные моменты у меня в голове сохранились, сама удивляюсь.
Сюжет: вернувшаяся домой Дороти постоянно говорит о сказочной стране Оз, но дядя с тетей ей не верят и, беспокоясь за девочку, отдают ее на лечение в психбольницу. Ночью во время бури Дороти удается сбежать, но она падает в реку, воды которой уносят ее в страну Оз.
В детстве у меня была вдоль и поперек прочитанная книга "Волшебник изумрудного города" с очень добрыми картинками правда обезглавленные волки и вороны со свернутыми шеями смотрелись менее добро, но тогда я не обращала на это внимание. Иностранный вариант со страной Оз я по большей части обошла стороной, а продолжения не читала вовсе, только смотрела этот вот фильм.
То, что в детстве виделось как интересная сказка, пусть и страшноватая, сейчас вгоняет в ужас. Ну не то чтоб прям так, но выглядит все жутко и действительно похоже на бред сумасшедшего. Как я не обделалась, смотря такие кошмары в детстве... Не, фильм хороший, для своих лет качественный, ребенком будет восприниматься с интересом. Но бля! Психи на колесах? Орущие головы? Лоседиван? Да это какой-то страшный наркотический приход.
Честно, приятно вспомнить, но неуютно смотреть.
ИскуплениеИскупление



Оказалось, что я этот фильм уже смотрела, два-три года назад, но видимо в привычном фоновом режиме. Смутно помню начало, хорошо помню самый конец, но тогда мало что поняла. Вот сейчас поняла...
(Брайони-Робби) Спасибо, что спас меня от смерти. Я буду вечно благодарна тебе.
Сюжет: История начинается в Англии, перед Второй Мировой. Брайони - талантливая девочка из богатой семьи, в свои 13 лет она пишет пьесы и делает домашние постановки. Чрезмерное любопытство приводит к тому, что она узнает об отношениях своей старшей сестры Сесилии с их другом детства - сыном прислуги Робби. Но богатое воображение и детская ревность приводят ее к неправильным выводам.
Очень тяжелый фильм с выпрыгивающим из куста роялем в самом конце. Из описания я ожидала совсем другого сюжета, стандартного "про любовь и про войну". Там есть и то, и другое, не спорю, но сценаристы (понятно, что фильм по книге, но в кино нередка отсебятина "по мотивам") не стали размазывать про классовое неравенство, про тюрьму, про ожесточенные бои и чтоб ГГ чуть ни в одиночку победил фашистов - обычно это любят, хотя почва под это в принципе была. У Робби и Сесилии мало совместных сцен, а из ужасов войны показаны только раненые в госпитале, расстрелянные девочки и солдаты, ожидающие эвакуации на побережьи. Боев нет абсолютно, никаких немцев в кадре - фильм не про то, какие они плохие. Фильм про трех людей, а уж кто что сделал хорошего и плохого, смотрящий может решить сам.
Я вот страшно возмущалась поступками Брайони. Да, ей 13, она еще ребенок, но последствия-то получились просто ужасные. Как можно так запросто сломать чью-то жизнь. И ладно б действительно просто ошиблась, так она ведь намеренно солгала, подставив человека, которого знала с пеленок, который когда-то спас ей жизнь. Классная благодарность, деточка.
Беда в том, что Робби и Сесилия вполне могли прожить жизнь счастливо. Неравенство неравенством, но времена не такие древние, чтоб жестко делить господ и слуг, семья Сесилии очень хорошо относилась к Робби, раз уж ее отец дал ему образование наравне со своими детьми, а старший брат радушно пригласил на праздничный ужин, не стесняясь также приехавшего друга-миллионера. Не думаю, что кто-то сильно расстроился бы при таком исходе... И даже случись таки предательство, но по сценарию, описанному в книге Брайони, ситуация была б не безнадежной. Да, судьбы сломаны, время назад не отмотать - Робби попал в тюрьму, а Сесилия покинула семью, но потом они все могли начать сначала, как и собирались... Однако, даже этого им не дали - в конце зрителя ожидает холодный душ.
Меня, с одной стороны, тронули слова уже старой Брайони в конце, а с другой, возмутили. Это не искупление грехов, а успокоение своей души, только и всего. Мертвых не оживить текстом книги. Кстати, малолетняя дурочка и себе жизнь подпортила, оставшись с призраками прошлого и грузом вины в душе навсегда. Еще очень жаль мать Робби, пусть ее и мало показывали.
Атмосфера в фильме мрачная и безысходная, чему очень способствует окружающая обстановка. До - залитые солнцем зеленые красоты, окружающие особняк, безмятежность, улыбки и свет. После - светло-серые стены госпиталя, темно-серые пейзажи с войны, сплошная гнетущая серость.
По-моему, эта страшная, но сильная драма вполне заслужила собранных кинонаград. Но пересматривать пока желания нет.
Жизнь ПиЖизнь Пи
Уже смотрела в декабре, теперь поделилась с сестрой. Не буду расписывать, скажу лишь, что эта была такая увлекательная двухчасовая медитация с ложкой дегтя в конце.
Люди Икс 2Люди Икс 2
Писала уже об этом. Пересмотрела, чтобы восстановить справедливость. Ну, целиком глядеть было скучно, так что частями промотала, в частности про Росомаху и молодежь. Полюбовалась Куртом, присмотрелась к старичкам, сравнила с молодыми.
Рожденные в СССРРожденные в СССР
Давно уже смотрела вторую и третью части по телевизору, теперь отсмотрела все четыре.
Очень интересный документальный проект, рассказывающий о судьбах различных людей, с которыми авторы встречались в 7, 14, 21 и 28 лет. Здесь нет определенного сюжета - вместо него отдельные истории о реальной жизни. У кого-то они счастливые, у кого-то - грустные. Пересказывать смысла нет, скажу лишь, что действительно интересно наблюдать, как изменяются со временем люди.
@темы: отзывы, X Men, аниме/манга, фильмы, James McAvoy