Давайте решим о нашем будущем в будущем
Сейчас я буду как старая бабка, хотя совсем не старая на деле, но что сказать - наболело. Темы во многом на самом деле схожие, но если первая меня просто задевает, то вторая крайне актуальна, так как работаю с собаками.
О детяхО детях
Читая газеты (в том числе наши местные), интернеты и просто оглядываясь вокруг, поражаюсь, какое общество потребителей растет. Причем вина в этом как родителей, так и властей с новыми дебильными нормами.
Начнем с семьи. Да, и в мое время были лодыри, и сейчас много хороших ребят, но ныне пропорция сместилась не в лучшую сторону. Большинство детей от более менее сознательного возраста и до 18 лет больше всего любят слово "Дай!". Причем запросы у них в разы дороже наших. Если дитю в 12 лет родители не желают покупать вот именно тот телефон той марки, то все его знакомые узнают, что родители у него либо нищие, либо жлобы, которым на бедного ребенка насрать, которых не интересует, как он теперь будет выглядеть в глазах друзей с его восьмитысячной балалайкой. И ваще пора резать вены ибо мир так жесток и несправедлив... Публичные трагедии нынешних подростков меня убивают. Не поверите, ребятки, я тоже когда-то была подростком - тоже хотела многого, но большую часть из того так и не получила, тоже любила безответно и тд. Но я не орала ни на улицах, ни в интернете, что я бедная, несчастная и сейчас наложу на себя руки. Показушников ненавижу вообще, отвращение вызывают. Тот, кому действительно плохо, умирают тихо и без предупреждения, их просто не слышно за всей этой толпой, которые грозятся убить себя, если мир под них не прогнется. А ведь помощь нужна как раз тем, тихим.
Но я сейчас не конкретно о самоубийствах (это отдельная тема на 50 абзацев). Я о том, что детям глубоко срать, где и как родителям достаются деньги - просто будь добр удовлетворить мои запросы. Сами при этом делать ничего не хотят. В комнате прибрать? В квартире? В магазин сходить? Подобные поручения рассматриваются как нарушения прав ребенка и вторжение в его личную жизнь. Слово они выучили - "права"! А второе слово, которое обычно идет в паре, но сложнее, - не удосужились. Подросток имеет право гулять, пить, курить, трахаться (простите, но факт), но быть обязанным уважать родителей и выполнять работу по дому - увольте, как можно... Мыть в школе доску и прибирать кабинет, закрепленный за классом, - эксплуатация детского труда.
Экскурс в недалекое прошлое. Я родилась в умирающем Советском союзе, и мое золотое детство пришлось на 90-е, когда люди вообще не понимали, как теперь жить и что делать. Криминал, кризисы финансовые и политические, разруха всюду. А мы росли и в принципе были ничего так - почти счастливы. Родители проводили время на работе и в очередях, но вот парадокс - находили время на наше воспитание. Сейчас всем некогда, все ж пиздец заняты. Я года в два уже спокойно сидела дома одна. Выбора у мамы особого и не было - либо один дома, либо с собой на улице в очереди не один час. Я была не одна такая и ничего - мы не померли одни. Сейчас многие даже к соседям выйти бояться без ребенка 4-х, 5-и лет - он же боится один, кто ему соплю вытрет?
Мы с садика знали, что деньги не берутся из воздуха, что родителям за них приходится пахать. Моя мама до сих пор вспоминает историю из моих сопливых лет, когда я в витрине магазина увидела мои любимые конфетки - кто помнит, такой цветной (бледный) горошек из не помню чего, но сладкого. Глаза горят, я прошу их у мамы, но тут же, спохватившись, добавляю "Но если денег мало, то не надо конфеты, лучше тебе новое пальто купим". Я знала, что маминому тогдашнему пальто был не один год, а на новое не было денег. Мама чуть не разрыдалась там же и с мокрыми глазами купила 200 грамм конфет. Занавес.Учитесь, стервецы, как надо добиваться своего!
В младшей и средней школе у нас не было компьютеров-интернетов-телефонов, но только представьте - мы находили, чем заняться! Мы общались на улице, ходили в гости. Если мы хотели поговорить с другом из соседнего дома, мы не лезли в аську, а шли ножками и говорили вживую. И опять никто не умер, не устал бегать, жили и все.
В 11 лет я не требовала с родителей новый мобильник, у меня была другая мечта - коллекция фигурок лошадей. Маленькие такие, с мизинец высотой. Но из ныне живущего в коробке табуна в сто голов родители мне купили штук 20-30 за несколько лет. Остальное я потихоньку набрала сама. Экономила на карманных расходах (они были смешнее нынешних, даже с учетом инфляции), продавала красивые бусинки-камушки из своих запасников (5, 10, 50 копеек), ради такого дела даже научилась плести из бисера и продавать продукцию. Да, мы тоже не были темнотой в финансовых делах, но тогда было нормально продать-выменять какую-то мелочь (именно мелочь, именно фигню - никто не выносил на торг что-то реально стоящее, игрушку там побольше пяти см и тд, не тащил у родителей). Многие что-то собирали - лошадок, светящиеся фигурки, на содержание своих хомячков и прочее, прочее. Мы понимали, что родители не могут купить нам все. А когда грянул дефолт, я разбила все свои копилки - и эти деньги реально помогали латать дыры в семейном бюджете.
Еще раньше, едва мы осваивали худо бедно русский язык, мы начинали сами ходить в магазин - сначала с записками от мамы продавцу... да и потом с записками - но для себя ибо память детская вмещает кучу интересных вещей, вышвиривая нафиг всякую скукоту. Повторюсь, мы жили в 90-е, в стране был страшный дифицит. Хлеб возили три раза в неделю (пн, ср, пт), и чтобы не остаться без него, надо было за несколько часов до приезда хлебной машины занять очередь, дождаться машины, постоять еще час-полтора и купить хлеб, если тебе хватало. Родители пахали и зачастую просто не могли себе позволить так потратить целые часы. А потому со старшего садишного возраста по утрам нас выдворяли из дома с пакетами, денежкой и заказом. Мы шли на местную "площадь", выясняли, кто пришел перед тобой и часами там тусовались. Скучно не было - почти все мои ровесники заметную долю времени проводили в этой очереди. Мы бесились, играли, стараясь в играх не забыть, за кем ты стоишь, что должен купить и не потерять деньги. Когда хлеб нам таки доставался - свежий, бывало еще теплый, ароматный - мы уже не могли терпеть и по пути до дома отгрызали хрустящую корочку, чтобы потом получить пиздюлей от мамы за уродование буханки. Но жрать эту корку было такое счастье, что я до сих пор питаю скрытую симпатию к свежему хлебу. А ведь мы не голодали. В сладком были сильно ограничены, не более.
Про пиздюли. Они были - не у всех, но у нас с сетрой вот были. Я считаю, что у меня золотые родители, они умудрились в таких правильных пропорциях совместить кнут и пряник, что мы выросли ни забитыми, ни балованными. Исключения есть, но незначительные. Однако, ремень считаю лишним. Противный желтый ремень специально для наших задниц, который хранился на полке в коридоре, и который мы с сестрой люто ненавидели, желая ему скорейшей и мучительной смерти. Хотя сейчас мама утверждает, что не била нас сильно, а только пугала, я считаю, что врет - ремень ведь не от нежных поглаживаний сначала растрепался, потом развалился пополам, а затем и вовсе сдох. К тому же годы спуся я выяснила пренеприятнейшую подробность - меня нередко били "за компанию". Дело в том, что я была очень хорошим ребенком и редко нарывалась, а вот сестра была из тех детей, что находили лужу в абсолютную сушь, портили новейшие вещи и тд. При этом она была очень ранимой, вот меня и лупили - чтоб не обидно было. Никто не думал при этом, что обидно может быть и мне - получать ни за что. Сомнительная такая справедливость. Но она не воспитала во мне ненависти и презрения к родителям и обиду на мир. А вот некоторым нынешним деткам ремня явно не хватает.
Да, по ностальгическим отзывам окружающих я лет до 11 вообще была золотым ребенком. Я даже ревную к себе маленькой, когда мама ударяется в воспоминания. Полюби нас черненькими, беленькими нас кто угодно полюбит...
Вернемся к теме. В школе у нас было дежурство по классу и - о чудо! - снова никто не помер от мытья пола и вытирания доски раз в пару недель. А еще у нас летом были стройотряды, где мы работали за смешные деньги. Я считаю, что именно так, а не на голом энтузиазме, надо приучать детей к труду. Безвозмездно должны делаться всяческие добрые дела, услуги. А выполнение конкретных заданий должно оплачиваться, пусть и невысоко. Главное, чтоб ребенок привык, что деньги даются не просто так.
Это в основном проблемы воспитания, за которые отвечают в основном родители, но есть еще и другие проблемы.
О нормах. Еще мы в седьмом классе уже ходили в походы с ночевкой, и никто не взвешивал, сколько весят наши рюкзаки, сколько мы должны проходить в час, сколько в граммах и каллориях мы должны взять с собой. Ходили сопливые девчонки с одним взрослым руководителем и никто не надорвался, не истощился, мы даже ночью у костра дежурили.
Мы как-то не погрузились в разврат и хаос, хотя тогда не было в СМИ заветных цифорок типа "16+". Мне интересно, кто-то в верхах реально думает, что это очистит умы нынешних детей, или просто изображают бурную деятельность?
А в детском саду в то время никто не считал, что аквариум - это антисанитария (а сейчас, господи, - да! Ебанаты...). В нас вот он воспитывал ответственность и любовь к братьям меньшим. Когда приходило время смены воды, участвовали все и с радостью. На прогулках мы бывало разбивали носы, ловили занозы и происходили прочие мелкие неприятности, за которые наши родители не грозились никого засудить ибо чтоб с ребенком реально ничего не случилось, его надо посадить в непробиваемую витрину и обложить ватой. А нормальный ребенок обязательно куда-то залезет и что-нибудь наковыряет. Один воспитатель не в силах справится с 20 непоседами, там к одному дитенку надо по двое взрослых приставлять... Короче и в таких условиях мы тоже не померли, а были вполне счастливы.
В общем и целом - мы выросли. Всякие разные, не все хорошо воспитанные, но тогдашняя стихийная система без тысячи и одной подстраховки-поблажки дала результаты воспитания не худшие, чем прилизанная нынешняя. У нас тоже бывали ссоры с родителями, всяческие беды, но было и много хорошего. Мы вот с сестрой выросли нормальными людьми - честными, относительно добрыми, более менее практичными и очень ответственными. Я не говорю, что лучше жить бедно и трудно, в кризисах-революциях-войнах. Нет, я от всей души желаю следующим поколениям жить лучше нас, но избалованные изобилием, они не учаться ценить простые вещи.
Что растет теперь - мне смотреть страшно. Оборзевшие, все им все должны, сами ничего делать не обязаны. Я могу долго разоряться, но вместо этого приведу лишь один недавний случай, вместо эпилога. Выгуливаем с подругой ее сына, мимо идут девочки-подростки, нам в разной степени знакомые - расфуфыренные, разнаряженные и на таааких каблучищах. Идут в сторону каменистой тропки у школы. Подруга шутливо говорит, что они там свои шпильки поломают, на что те отвечают "Ничего, новые купим!". "Купим", блять! Они ни копейки сами не заработали, живут еще за счет родителей, на их деньги сейчас и разодеты, и заявляют - "купим". То, что мама с папой на ж/д горбатяться, чтобы она могла выпендриться перед подружками и мальчиками, ее не волнует.
О собакахО собаках
Начну издалека. К сожалению, люди любят насиловать природу. Большинство ныне существующих пород собак - потомки мутировавших особей, деформированные донельзя. И чем меньше ЭТО похоже на естественную форму, тем меньше оно приспособлено к жизни и тем обширней у него букет наследственных болячек.
Я люблю собак средних и относительно крупных размеров, при этом без сплюснутых или утяжеленных морд, коротких лап и тп. Из крупных уважаю отдельно азиатов - особенно в их "дикой" форме, сформированной в естественных условиях, а не бедолаг, перекроенных в питомниках. Содержание среднестатистической крупной дворняги обойдется хозяевам в разы дешевле одного чихуянихуя и прочих мини-мутантов. Нормальной собаке не нужны спецкорма премиум класса, тапочки-кофточки (если это не служебная собака, работающая, например, на поиске в развалинах и тд), стразики-резиночки, по 20 лосьонов-кремов для шерсти и столько же для кожи.
Ладно, хрен с ним, это дело вкуса. Хотят возиться с этой хреновиной - пусть возяться. Бедных тварей правда при этом жалко. Еще одна проблема состоит в том, что большинство людей уверены, что декорашек вовсе не нужно дрессировать. "Она же для души, зачем ее учить командам?" - такой подход меня убивает. Воспитывать надо любую собаку, даже если ее основное занятие - украшать интерьер. А то поразвели мелочь, а она на улице ведет себя абсолютно неадекватно, срет посреди тротуара, яростно облаивает прохожих, истерит. "Он же член семьи, как его можно дрессировать?!". Уважаемые, а детей вы тоже совсем не воспитываете?
Этим кстати страдают не только мелкие породы. И не только этим. Так почему-то вышло, что во многих породах существует два типа собак - выставочные и рабочие. Причем рабочие экземпляры нередко выглядят как абсолютные дворняги. И порой внешне даже не поймешь, что они принадлежат одной породе. Нередко "породники" так увлекаются соблюдением стандартов экстерьера, что абсолютно забывают о рабочих качествах собаки - для чего собственно была выведена та или иная порода. Есть, конечно, люди, старающиеся совмещать все качества породы в разумных пропорциях, но больше таких, кто будет вычесывать каждую шерстинку длинношерстного колли, даже не задумываясь, а как бы такая подушка продиралась через кусты где-нибудь в Старой Англии в поисках заплутавшей овцы. Утешает лишь то, что выставочные собаки относительно адекватны, так как приучены спокойно вести себя в толпе незнакомых людей и животных.
Чуть ли не больше всех извращаются американцы. Недавно у нас в приюте был бандог, и я решила немного порыскать в интернете по поводу породы. Наш бандог, к счастью, принадлежит к "старому" образцу, а вот то, что вывели американцы - это пиздец =О ТАК изуродовать собаку надо постараться. Одни буквально вывернутые передние лапы чего стоят... Это не единственный пример. Немцы по породе имеют несколько скошенный круп, но американцы довели это до абсурда - у американского типа немецких овчарок спина скошена чуть ни к самой земле, задние лапы предельно согнуты. Вы только представьте, какое колоссальное напряжение испытывает тело собаки при таком строении!
Вернемся, однако, к воспитанию, а то про вырождение пород я могу тоже писать отдельные сочинения. Никто не заставляет выучивать с собакой сотню команд, достаточно просто выработать у нее адекватную реакцию на различные бытовые ситуации.
И снова примеры из моего прошлого. А в прошлом нас с сестрой нередко департировали в деревню к бабушке и дедушке. Семья там была большая, внуков куча. И всегда у бабушки жили собаки - обычные дворни с лаечье-овчарочьими корнями. Часть времени собаки проводили на цепях, но чаще - свободно разгуливали по двору и окрестностям. Толпа детворы также стихийно передвигалась по двору. И ни разу ни одна собака не цапнула ни одного мелкого спиногрыза. Собак тискали, хватали за уши и хвосты, лезли им в пасть, вовлекали в свои игры, чуть ни верхом ездили. Собаки стоически терпели ВСЕ. Исключение составляла только московская сторожевая по кличке Джек, который сначала жил у моего дяди (где воспитание собаки страшно запустили), а потом был сдан "на радость" бабушке. Джек мало кого принимал, в основном я запомнила его остервенело лающим на все живое в области его зрения - с рычанием, ревом, до хрипоты. Часть двора даже пришлось огородить сеткой, чего никогда в деревне не делалось. Но Джек такой был один. И участь его была незавидной, мне всегда было его жаль.
А дети были разными, в семье, как говорится, не без урода. Мой двоюродный брат (из той же семьи, что и бедный Джек) также был результатом огрехов в воспитании. Он очень гордился псом (к которому сам боялся подойти) и видимо из ревности недолюбливал бабушкиного Пирата. Пират был деревенским двортерьером в n-м поколении. Его мать, Тайга, была потрясающей собакой, и вынянчила почти столько же детей, сколько своих щенков. Пират вырос с ее воспитанием и с нашей толпой, так что, можно сказать, наслаждался, когда его облепляла куча неугомонных человеческих детенышей. А мой дурной брат его временами лупил, иногда просто хватал палку и дубасил ею пса. За это он тут же получал от остальных детей, потом и от взрослых. Но сам Пират ни разу на него даже не рыкнул. Он терпеливо сносил побои, даже не убегал. Может считал, что это правила игры и соглашался терпеть и их. Я бы не хотела видеть, что сделает среднестатистическая квартирная декорашка, если хозяйский ребенок долбанет ее палкой со всей дури...
Те деревенские собаки, разумеется, не проходили курсов дрессировки, но были с малых ногтей приучены к деревенской жизни. Они не гоняли домашнюю живность и уж тем более не убивали ее, дружили с кошками, знали, что их место во дворе, а не дома, были дружелюбны, но охраняли дом от незванных гостей. А также они были бесконечно преданы своим хозяевам. Так вот городскую собаку можно также, без специализированных курсов дрессуры, приучить к городской жизни - ходить рядом, гадить не дома, а на улице и не под ногами людей, спокойно реагировать на толпы людей вокруг, переходить дорогу и тд.
Это не так уж сложно, было бы желание. Моя подопечная приютская собака, Кукла, выросла в приюте, целенаправленно я с ней дрессировкой не занималась, просто в возрасте около года стала выводить ее в город. И эта трусишка неплохо адаптировалась, она даже умеет ездить в общественном транспорте. Я просто брала собаку в квартиру, водила по городу, возила в транспорте - и посильно объясняла, где как себя надо вести. Она поняла. Собака, которая живет в приюте и в городе бывает довольно редко. Так что, что уж там мешает людям, живущим со своими питомцами круглые сутки, обучить его простым премудростям жизни в городе, я искренне не понимаю.
Сюсюкать с собаченькой - считают нормальным, воспитывать - "Ой, он так обижается, когда я что-то запрещаю...". Но вы же учите ребенка справлять нужду дома в унитаз, а не в толпе на улице, переходить улицу за руку с вами и прочим нехитрым правилам. Из моего опыта работы с приютскими собаками, я уяснила, что крайне редко встречаются реально глупые собаки. Как правило, если собака вас не понимает, то это вы ей плохо объясняете.
Вместо эпилога: Так вот шли мы недавно по улице с громадным бандогом на поводке - я, Дик и его новая хозяйка. Дик знал ее меньше часа, со мной в городе тоже никогда не бывал, но являл собой пример прекрасно воспитанной, адекватной, управляемой собаки, хотя он сильнее нас и прекрасно это знает. По пути мы встретили китайца с молодой хозяйкой. Отпущенный с рук он метался, путался под ногами у прохожих и игнорировал хозяйку, бегающую за ним с причитаниями. Дик было потянулся к голышу, но мы шли дальше, не сворачивая и не сбавляя шага, и бандог спокойно продолжил путь...
Вывод: почему-то чем лучше люди живут, тем тупее становятся. Не всегда, но зачастую. Разучились воспитывать детей, разучились воспитывать собак. А потом все удивляются, когда пожинают плоды своего невежества - "мы же так хорошо с ним обращались, мы же все для него делали, как он мог ТАК поступить?". Подобные фразы я не раз слышала в отношении и людей, и животных. Что я могу сказать? Хотите так жить - тупите дальше, балуйте, следуйте "моде", отмахивайтесь своим "некогда". Не хотите - возьмитесь за ум, если еще не поздно, и попытайтесь втемяшить в своего воспитанника (двуногого ли, четверолапого) хоть что-то путнее. Глядишь, и мир станет немного лучше, хоть для нескольких человек.
зы. У меня тут маты и всяческое высказывание недовольства - наверное, надо было закрыть, дабы не травмировать нежную психику нечаянно заглянувших деток...
О детяхО детях
Читая газеты (в том числе наши местные), интернеты и просто оглядываясь вокруг, поражаюсь, какое общество потребителей растет. Причем вина в этом как родителей, так и властей с новыми дебильными нормами.
Начнем с семьи. Да, и в мое время были лодыри, и сейчас много хороших ребят, но ныне пропорция сместилась не в лучшую сторону. Большинство детей от более менее сознательного возраста и до 18 лет больше всего любят слово "Дай!". Причем запросы у них в разы дороже наших. Если дитю в 12 лет родители не желают покупать вот именно тот телефон той марки, то все его знакомые узнают, что родители у него либо нищие, либо жлобы, которым на бедного ребенка насрать, которых не интересует, как он теперь будет выглядеть в глазах друзей с его восьмитысячной балалайкой. И ваще пора резать вены ибо мир так жесток и несправедлив... Публичные трагедии нынешних подростков меня убивают. Не поверите, ребятки, я тоже когда-то была подростком - тоже хотела многого, но большую часть из того так и не получила, тоже любила безответно и тд. Но я не орала ни на улицах, ни в интернете, что я бедная, несчастная и сейчас наложу на себя руки. Показушников ненавижу вообще, отвращение вызывают. Тот, кому действительно плохо, умирают тихо и без предупреждения, их просто не слышно за всей этой толпой, которые грозятся убить себя, если мир под них не прогнется. А ведь помощь нужна как раз тем, тихим.
Но я сейчас не конкретно о самоубийствах (это отдельная тема на 50 абзацев). Я о том, что детям глубоко срать, где и как родителям достаются деньги - просто будь добр удовлетворить мои запросы. Сами при этом делать ничего не хотят. В комнате прибрать? В квартире? В магазин сходить? Подобные поручения рассматриваются как нарушения прав ребенка и вторжение в его личную жизнь. Слово они выучили - "права"! А второе слово, которое обычно идет в паре, но сложнее, - не удосужились. Подросток имеет право гулять, пить, курить, трахаться (простите, но факт), но быть обязанным уважать родителей и выполнять работу по дому - увольте, как можно... Мыть в школе доску и прибирать кабинет, закрепленный за классом, - эксплуатация детского труда.
Экскурс в недалекое прошлое. Я родилась в умирающем Советском союзе, и мое золотое детство пришлось на 90-е, когда люди вообще не понимали, как теперь жить и что делать. Криминал, кризисы финансовые и политические, разруха всюду. А мы росли и в принципе были ничего так - почти счастливы. Родители проводили время на работе и в очередях, но вот парадокс - находили время на наше воспитание. Сейчас всем некогда, все ж пиздец заняты. Я года в два уже спокойно сидела дома одна. Выбора у мамы особого и не было - либо один дома, либо с собой на улице в очереди не один час. Я была не одна такая и ничего - мы не померли одни. Сейчас многие даже к соседям выйти бояться без ребенка 4-х, 5-и лет - он же боится один, кто ему соплю вытрет?
Мы с садика знали, что деньги не берутся из воздуха, что родителям за них приходится пахать. Моя мама до сих пор вспоминает историю из моих сопливых лет, когда я в витрине магазина увидела мои любимые конфетки - кто помнит, такой цветной (бледный) горошек из не помню чего, но сладкого. Глаза горят, я прошу их у мамы, но тут же, спохватившись, добавляю "Но если денег мало, то не надо конфеты, лучше тебе новое пальто купим". Я знала, что маминому тогдашнему пальто был не один год, а на новое не было денег. Мама чуть не разрыдалась там же и с мокрыми глазами купила 200 грамм конфет. Занавес.
В младшей и средней школе у нас не было компьютеров-интернетов-телефонов, но только представьте - мы находили, чем заняться! Мы общались на улице, ходили в гости. Если мы хотели поговорить с другом из соседнего дома, мы не лезли в аську, а шли ножками и говорили вживую. И опять никто не умер, не устал бегать, жили и все.
В 11 лет я не требовала с родителей новый мобильник, у меня была другая мечта - коллекция фигурок лошадей. Маленькие такие, с мизинец высотой. Но из ныне живущего в коробке табуна в сто голов родители мне купили штук 20-30 за несколько лет. Остальное я потихоньку набрала сама. Экономила на карманных расходах (они были смешнее нынешних, даже с учетом инфляции), продавала красивые бусинки-камушки из своих запасников (5, 10, 50 копеек), ради такого дела даже научилась плести из бисера и продавать продукцию. Да, мы тоже не были темнотой в финансовых делах, но тогда было нормально продать-выменять какую-то мелочь (именно мелочь, именно фигню - никто не выносил на торг что-то реально стоящее, игрушку там побольше пяти см и тд, не тащил у родителей). Многие что-то собирали - лошадок, светящиеся фигурки, на содержание своих хомячков и прочее, прочее. Мы понимали, что родители не могут купить нам все. А когда грянул дефолт, я разбила все свои копилки - и эти деньги реально помогали латать дыры в семейном бюджете.
Еще раньше, едва мы осваивали худо бедно русский язык, мы начинали сами ходить в магазин - сначала с записками от мамы продавцу... да и потом с записками - но для себя ибо память детская вмещает кучу интересных вещей, вышвиривая нафиг всякую скукоту. Повторюсь, мы жили в 90-е, в стране был страшный дифицит. Хлеб возили три раза в неделю (пн, ср, пт), и чтобы не остаться без него, надо было за несколько часов до приезда хлебной машины занять очередь, дождаться машины, постоять еще час-полтора и купить хлеб, если тебе хватало. Родители пахали и зачастую просто не могли себе позволить так потратить целые часы. А потому со старшего садишного возраста по утрам нас выдворяли из дома с пакетами, денежкой и заказом. Мы шли на местную "площадь", выясняли, кто пришел перед тобой и часами там тусовались. Скучно не было - почти все мои ровесники заметную долю времени проводили в этой очереди. Мы бесились, играли, стараясь в играх не забыть, за кем ты стоишь, что должен купить и не потерять деньги. Когда хлеб нам таки доставался - свежий, бывало еще теплый, ароматный - мы уже не могли терпеть и по пути до дома отгрызали хрустящую корочку, чтобы потом получить пиздюлей от мамы за уродование буханки. Но жрать эту корку было такое счастье, что я до сих пор питаю скрытую симпатию к свежему хлебу. А ведь мы не голодали. В сладком были сильно ограничены, не более.
Про пиздюли. Они были - не у всех, но у нас с сетрой вот были. Я считаю, что у меня золотые родители, они умудрились в таких правильных пропорциях совместить кнут и пряник, что мы выросли ни забитыми, ни балованными. Исключения есть, но незначительные. Однако, ремень считаю лишним. Противный желтый ремень специально для наших задниц, который хранился на полке в коридоре, и который мы с сестрой люто ненавидели, желая ему скорейшей и мучительной смерти. Хотя сейчас мама утверждает, что не била нас сильно, а только пугала, я считаю, что врет - ремень ведь не от нежных поглаживаний сначала растрепался, потом развалился пополам, а затем и вовсе сдох. К тому же годы спуся я выяснила пренеприятнейшую подробность - меня нередко били "за компанию". Дело в том, что я была очень хорошим ребенком и редко нарывалась, а вот сестра была из тех детей, что находили лужу в абсолютную сушь, портили новейшие вещи и тд. При этом она была очень ранимой, вот меня и лупили - чтоб не обидно было. Никто не думал при этом, что обидно может быть и мне - получать ни за что. Сомнительная такая справедливость. Но она не воспитала во мне ненависти и презрения к родителям и обиду на мир. А вот некоторым нынешним деткам ремня явно не хватает.
Да, по ностальгическим отзывам окружающих я лет до 11 вообще была золотым ребенком. Я даже ревную к себе маленькой, когда мама ударяется в воспоминания. Полюби нас черненькими, беленькими нас кто угодно полюбит...
Вернемся к теме. В школе у нас было дежурство по классу и - о чудо! - снова никто не помер от мытья пола и вытирания доски раз в пару недель. А еще у нас летом были стройотряды, где мы работали за смешные деньги. Я считаю, что именно так, а не на голом энтузиазме, надо приучать детей к труду. Безвозмездно должны делаться всяческие добрые дела, услуги. А выполнение конкретных заданий должно оплачиваться, пусть и невысоко. Главное, чтоб ребенок привык, что деньги даются не просто так.
Это в основном проблемы воспитания, за которые отвечают в основном родители, но есть еще и другие проблемы.
О нормах. Еще мы в седьмом классе уже ходили в походы с ночевкой, и никто не взвешивал, сколько весят наши рюкзаки, сколько мы должны проходить в час, сколько в граммах и каллориях мы должны взять с собой. Ходили сопливые девчонки с одним взрослым руководителем и никто не надорвался, не истощился, мы даже ночью у костра дежурили.
Мы как-то не погрузились в разврат и хаос, хотя тогда не было в СМИ заветных цифорок типа "16+". Мне интересно, кто-то в верхах реально думает, что это очистит умы нынешних детей, или просто изображают бурную деятельность?
А в детском саду в то время никто не считал, что аквариум - это антисанитария (а сейчас, господи, - да! Ебанаты...). В нас вот он воспитывал ответственность и любовь к братьям меньшим. Когда приходило время смены воды, участвовали все и с радостью. На прогулках мы бывало разбивали носы, ловили занозы и происходили прочие мелкие неприятности, за которые наши родители не грозились никого засудить ибо чтоб с ребенком реально ничего не случилось, его надо посадить в непробиваемую витрину и обложить ватой. А нормальный ребенок обязательно куда-то залезет и что-нибудь наковыряет. Один воспитатель не в силах справится с 20 непоседами, там к одному дитенку надо по двое взрослых приставлять... Короче и в таких условиях мы тоже не померли, а были вполне счастливы.
В общем и целом - мы выросли. Всякие разные, не все хорошо воспитанные, но тогдашняя стихийная система без тысячи и одной подстраховки-поблажки дала результаты воспитания не худшие, чем прилизанная нынешняя. У нас тоже бывали ссоры с родителями, всяческие беды, но было и много хорошего. Мы вот с сестрой выросли нормальными людьми - честными, относительно добрыми, более менее практичными и очень ответственными. Я не говорю, что лучше жить бедно и трудно, в кризисах-революциях-войнах. Нет, я от всей души желаю следующим поколениям жить лучше нас, но избалованные изобилием, они не учаться ценить простые вещи.
Что растет теперь - мне смотреть страшно. Оборзевшие, все им все должны, сами ничего делать не обязаны. Я могу долго разоряться, но вместо этого приведу лишь один недавний случай, вместо эпилога. Выгуливаем с подругой ее сына, мимо идут девочки-подростки, нам в разной степени знакомые - расфуфыренные, разнаряженные и на таааких каблучищах. Идут в сторону каменистой тропки у школы. Подруга шутливо говорит, что они там свои шпильки поломают, на что те отвечают "Ничего, новые купим!". "Купим", блять! Они ни копейки сами не заработали, живут еще за счет родителей, на их деньги сейчас и разодеты, и заявляют - "купим". То, что мама с папой на ж/д горбатяться, чтобы она могла выпендриться перед подружками и мальчиками, ее не волнует.
О собакахО собаках
Начну издалека. К сожалению, люди любят насиловать природу. Большинство ныне существующих пород собак - потомки мутировавших особей, деформированные донельзя. И чем меньше ЭТО похоже на естественную форму, тем меньше оно приспособлено к жизни и тем обширней у него букет наследственных болячек.
Я люблю собак средних и относительно крупных размеров, при этом без сплюснутых или утяжеленных морд, коротких лап и тп. Из крупных уважаю отдельно азиатов - особенно в их "дикой" форме, сформированной в естественных условиях, а не бедолаг, перекроенных в питомниках. Содержание среднестатистической крупной дворняги обойдется хозяевам в разы дешевле одного чихуянихуя и прочих мини-мутантов. Нормальной собаке не нужны спецкорма премиум класса, тапочки-кофточки (если это не служебная собака, работающая, например, на поиске в развалинах и тд), стразики-резиночки, по 20 лосьонов-кремов для шерсти и столько же для кожи.
Ладно, хрен с ним, это дело вкуса. Хотят возиться с этой хреновиной - пусть возяться. Бедных тварей правда при этом жалко. Еще одна проблема состоит в том, что большинство людей уверены, что декорашек вовсе не нужно дрессировать. "Она же для души, зачем ее учить командам?" - такой подход меня убивает. Воспитывать надо любую собаку, даже если ее основное занятие - украшать интерьер. А то поразвели мелочь, а она на улице ведет себя абсолютно неадекватно, срет посреди тротуара, яростно облаивает прохожих, истерит. "Он же член семьи, как его можно дрессировать?!". Уважаемые, а детей вы тоже совсем не воспитываете?
Этим кстати страдают не только мелкие породы. И не только этим. Так почему-то вышло, что во многих породах существует два типа собак - выставочные и рабочие. Причем рабочие экземпляры нередко выглядят как абсолютные дворняги. И порой внешне даже не поймешь, что они принадлежат одной породе. Нередко "породники" так увлекаются соблюдением стандартов экстерьера, что абсолютно забывают о рабочих качествах собаки - для чего собственно была выведена та или иная порода. Есть, конечно, люди, старающиеся совмещать все качества породы в разумных пропорциях, но больше таких, кто будет вычесывать каждую шерстинку длинношерстного колли, даже не задумываясь, а как бы такая подушка продиралась через кусты где-нибудь в Старой Англии в поисках заплутавшей овцы. Утешает лишь то, что выставочные собаки относительно адекватны, так как приучены спокойно вести себя в толпе незнакомых людей и животных.
Чуть ли не больше всех извращаются американцы. Недавно у нас в приюте был бандог, и я решила немного порыскать в интернете по поводу породы. Наш бандог, к счастью, принадлежит к "старому" образцу, а вот то, что вывели американцы - это пиздец =О ТАК изуродовать собаку надо постараться. Одни буквально вывернутые передние лапы чего стоят... Это не единственный пример. Немцы по породе имеют несколько скошенный круп, но американцы довели это до абсурда - у американского типа немецких овчарок спина скошена чуть ни к самой земле, задние лапы предельно согнуты. Вы только представьте, какое колоссальное напряжение испытывает тело собаки при таком строении!
Вернемся, однако, к воспитанию, а то про вырождение пород я могу тоже писать отдельные сочинения. Никто не заставляет выучивать с собакой сотню команд, достаточно просто выработать у нее адекватную реакцию на различные бытовые ситуации.
И снова примеры из моего прошлого. А в прошлом нас с сестрой нередко департировали в деревню к бабушке и дедушке. Семья там была большая, внуков куча. И всегда у бабушки жили собаки - обычные дворни с лаечье-овчарочьими корнями. Часть времени собаки проводили на цепях, но чаще - свободно разгуливали по двору и окрестностям. Толпа детворы также стихийно передвигалась по двору. И ни разу ни одна собака не цапнула ни одного мелкого спиногрыза. Собак тискали, хватали за уши и хвосты, лезли им в пасть, вовлекали в свои игры, чуть ни верхом ездили. Собаки стоически терпели ВСЕ. Исключение составляла только московская сторожевая по кличке Джек, который сначала жил у моего дяди (где воспитание собаки страшно запустили), а потом был сдан "на радость" бабушке. Джек мало кого принимал, в основном я запомнила его остервенело лающим на все живое в области его зрения - с рычанием, ревом, до хрипоты. Часть двора даже пришлось огородить сеткой, чего никогда в деревне не делалось. Но Джек такой был один. И участь его была незавидной, мне всегда было его жаль.
А дети были разными, в семье, как говорится, не без урода. Мой двоюродный брат (из той же семьи, что и бедный Джек) также был результатом огрехов в воспитании. Он очень гордился псом (к которому сам боялся подойти) и видимо из ревности недолюбливал бабушкиного Пирата. Пират был деревенским двортерьером в n-м поколении. Его мать, Тайга, была потрясающей собакой, и вынянчила почти столько же детей, сколько своих щенков. Пират вырос с ее воспитанием и с нашей толпой, так что, можно сказать, наслаждался, когда его облепляла куча неугомонных человеческих детенышей. А мой дурной брат его временами лупил, иногда просто хватал палку и дубасил ею пса. За это он тут же получал от остальных детей, потом и от взрослых. Но сам Пират ни разу на него даже не рыкнул. Он терпеливо сносил побои, даже не убегал. Может считал, что это правила игры и соглашался терпеть и их. Я бы не хотела видеть, что сделает среднестатистическая квартирная декорашка, если хозяйский ребенок долбанет ее палкой со всей дури...
Те деревенские собаки, разумеется, не проходили курсов дрессировки, но были с малых ногтей приучены к деревенской жизни. Они не гоняли домашнюю живность и уж тем более не убивали ее, дружили с кошками, знали, что их место во дворе, а не дома, были дружелюбны, но охраняли дом от незванных гостей. А также они были бесконечно преданы своим хозяевам. Так вот городскую собаку можно также, без специализированных курсов дрессуры, приучить к городской жизни - ходить рядом, гадить не дома, а на улице и не под ногами людей, спокойно реагировать на толпы людей вокруг, переходить дорогу и тд.
Это не так уж сложно, было бы желание. Моя подопечная приютская собака, Кукла, выросла в приюте, целенаправленно я с ней дрессировкой не занималась, просто в возрасте около года стала выводить ее в город. И эта трусишка неплохо адаптировалась, она даже умеет ездить в общественном транспорте. Я просто брала собаку в квартиру, водила по городу, возила в транспорте - и посильно объясняла, где как себя надо вести. Она поняла. Собака, которая живет в приюте и в городе бывает довольно редко. Так что, что уж там мешает людям, живущим со своими питомцами круглые сутки, обучить его простым премудростям жизни в городе, я искренне не понимаю.
Сюсюкать с собаченькой - считают нормальным, воспитывать - "Ой, он так обижается, когда я что-то запрещаю...". Но вы же учите ребенка справлять нужду дома в унитаз, а не в толпе на улице, переходить улицу за руку с вами и прочим нехитрым правилам. Из моего опыта работы с приютскими собаками, я уяснила, что крайне редко встречаются реально глупые собаки. Как правило, если собака вас не понимает, то это вы ей плохо объясняете.
Вместо эпилога: Так вот шли мы недавно по улице с громадным бандогом на поводке - я, Дик и его новая хозяйка. Дик знал ее меньше часа, со мной в городе тоже никогда не бывал, но являл собой пример прекрасно воспитанной, адекватной, управляемой собаки, хотя он сильнее нас и прекрасно это знает. По пути мы встретили китайца с молодой хозяйкой. Отпущенный с рук он метался, путался под ногами у прохожих и игнорировал хозяйку, бегающую за ним с причитаниями. Дик было потянулся к голышу, но мы шли дальше, не сворачивая и не сбавляя шага, и бандог спокойно продолжил путь...
Вывод: почему-то чем лучше люди живут, тем тупее становятся. Не всегда, но зачастую. Разучились воспитывать детей, разучились воспитывать собак. А потом все удивляются, когда пожинают плоды своего невежества - "мы же так хорошо с ним обращались, мы же все для него делали, как он мог ТАК поступить?". Подобные фразы я не раз слышала в отношении и людей, и животных. Что я могу сказать? Хотите так жить - тупите дальше, балуйте, следуйте "моде", отмахивайтесь своим "некогда". Не хотите - возьмитесь за ум, если еще не поздно, и попытайтесь втемяшить в своего воспитанника (двуногого ли, четверолапого) хоть что-то путнее. Глядишь, и мир станет немного лучше, хоть для нескольких человек.
зы. У меня тут маты и всяческое высказывание недовольства - наверное, надо было закрыть, дабы не травмировать нежную психику нечаянно заглянувших деток...
@темы: живность, просто так, слюни, сопли, "я много думала и пришла к выводу, что думала слишком много %("