Еще щенком Банда попала в любимцы директора, в числе прочих щенков, сидящих в самом ближнем к кухне в вольере (тогда вольеров было море, практически от стены до стены). Это значило, что им постоянно давали вкусняшки и выпускали стихийно носится возле кухни. Помимо первоначальных жителей, Андреевна потом туда запихала для удобства других своих фаворитов, и осенью население вольера достигло критической массы в 9 сук-подростков на небольшом пятачке. Рассаживала я их с боем и в несколько попыток, так как все это сопровождалось "плачем Ярославны" о том, что они страдают и скучают на цепи (а остальные не страдают и не скучают). Несколько раз собаки в мое отсутствие запихивались обратно, я плевала, мол, пусть грызут друг друга, потом высаживала опять... Через несколько таких кругов ада собаки таки обрели свои места и прошли стерилизацию. Банду директор изначально звала Бандиткой, но я была категорически против, так как на тот момент у нас уже жила одна Бандитка, причем довольно известная в приюте, а не какой-нибудь дичок из дальних вольеров. Я вообще против одинаковых кличек. Ладно, когда приезжает собака с уже имеющимся именем, как у кого-то из наших. Но зачем называть собаку заведомо "занятой" кличкой, я за годы так и не смогла понять. Короче, в документы собака попала Бандой.
На этом борьба с обстоятельствами не окончилась. Во-первых, Банда была классной собакой, такую было не грех пристроить. Смелая, бойкая, смышленая. В целом ладила и с людьми, и с собаками, но на провокации отвечала сразу. Чужих мужиков могла и цапнуть. Примерно таких обычно и берут в деревенские дворы. Но в мое отсутствие Банду никто приезжающим за собакой не предлагал, она же была одна из "любимиц", а это практически приговор, таких отдают очень редко. С Бандой такого праздника не случилось.
читать дальшеОна еще сначала сидела у стены между кухней и входом в стационар, где постоянно сновали люди. А в то время нам еще посылали отработчиков (за административные правонарушения), которых Банда считала посторонними, не смеющими тут шляться. От ее зубов пострадали многие, пусть и не сильно. Собаку можно понять, она со своей стороны поступала логично, но нормой кусание людей, пришедших работать вообще-то, я не считаю. Не знаю, почему местные это никак не пресекали. Со временем мне удалось отсадить ее в сторону вольеров, количество жертв уменьшилось. Другое следствие "прикухонной" жизни, еще и "любимцев" - ожирение. Банда отсутствием аппетита не страдала, так что быстро разожралась до свинячьих форм.
В общем, с этим надо было что-то делать, так что после всяких перестановок и пересадок Банда оказалась на Стенке. Это два ряда будок вдоль внешнего забора, поставленных на месте старых уродских вольеров, начиная с 6-го и далее. Это далеко от фасада, чужие туда не ходят, директор тоже лишний раз не сбегает, так что поджиранию людей и вкусняшек пришел конец. А в остальном у меня с Бандой проблем не было, на редкость нормальная собака.
В январе 2017 я решилась на рискованный эксперимент. Банда сидела на одном трапе с нашей крокодилиной Мотей, грозой собак в ее молодые годы, по этой причине гуляющей в одиночестве на выгуле (еще при старом заборе). Конфликтов между ними не возникало, иногда девки даже вполне мирно обнюхивались, потому у меня и появилась надежда. В первые заходы я старалась быть неподалеку от выгула, но никаких напряженных ситуаций не возникло. Мотя по большей части Банду игнорила, особенно когда я приходила побросать ей палки. Всяческие деревяшки вообще были страстью Моти, она и в мое отсутствие таскала их, обгрызала кусты и тд. Банда посмотрела на нее - и стала грызть палки тоже. Не так страстно, но развлекалась иногда. Причем они "добычу" не делили, как я опасалась. Могли подбежать к одной палке, могли бок о бок стричь кусты в углу. Я даже стала звать их Бобрами.
Другой страстью обеих была вода. С водоемами, правда, у нас все печально. В какой-то год по моей просьбе мужики на выгуле вырыли небольшую яму, которая наполнялась дождями и пользовалась большой популярностью у собак, несмотря на грязь. Банда купалась просто феерично, я даже как-то засняла это на видео. Она ложилась плашмя сначала одним боком, потом другим, в результате покрываясь грязной жижей от носа до хвоста, а потом радостно наворачивала круги по выгулу. Незабываемое зрелище. Вода в яме долго не держалась, так что потом мы стали на лето выставлять туда же ванну, протянув к ней шланг. Естественно, Банда заценила ее одной из первых и никогда не упускала шанса охладиться.
Прям взаимодействия между девками было мало, так что как-то раз я попыталась приткнуть Банду к более общительной компании их соседок по Стенке. Но Авроре эта идея не очень понравилась, что она часто демонстрировала, так что Бобры снова воссоединились. А через время Авроре не понравилась и Фиона, которую я не знала, куда девать, потому и решилась в конце концов отправить к Бобрам. Фиона была не в восторге, она вообще истеричка и консерватор, но ее терпели, этого достаточно. А затем к ним присоединилась и Пандора. В общем, все бывшие товарки Авроры перебрались в компанию к Моте. Аврора была не сахар, да... Прям серьезный конфликт случился только один, когда дружелюбная, но очень возбудимая Пандора в дверях разгрузилась в Мотю, а та с готовностью ответила. К моему удивлению, Банда вступилась за Мотю, несмотря на то, что они по-прежнему практически не взаимодействовали. И все равно для Банды крокодилина была более "своей". Я разогнала самих дерущихся - и Банда сразу остановилась. У нее не было цели кого-то жрать, просто подругу защищала. Больше драк не было, могли походить на цырлах, не более.
Какое-то время жизнь Банде отравляла только Чеза, которая сидела на Стенке чуть дальше и по пути на выгул считала своим долгом шваркнуться на Банду, которая сидела на самой крайней будке. Я естественно пыталась это пресекать, но с попеременным успехом. Временно помогали метко прилетевшие в рыжую жопу палка или миска, какое-то время я даже держала неподалеку от места Чезы палку специально для этого. Кидать приходилось не каждый раз, достаточно было демонстрировать. Но порой Чеза все равно успевала воспользоваться тем, что я бегаю медленнее ее.
К счастью для Банды и несчастью для Чезы, в прошлом году мы построили на месте Стенки вольеры, и Банда с Мотей въехали в 9-й. Я немного переживала, потому что сидеть рядом на цепях, гуляя по полчаса вместе, и жить в одном вольере 24/7 - это не одно и тоже. Переживала зря, девки ужились вообще без проблем и мирно сосуществовали до самой смерти Моти в ноябре 2023. На вакантное место въехала Фиона, которая восприняла переезд, на удивление, хорошо для ее тонкой душевной организации. Хотя из-за жрачки они могли пособачиться, рыжая оказалась очень жадной. Нет, в миски друг другу не лезли, это святое, но при раздаче ништяков, типа рубца, могли и схлестнуться. Ничего серьезного, просто очень шумно, пресекалось крепким матерным словом.
В феврале 2024 я решилась на еще один эксперимент. Так как у бывших Бобров больше не было в составе бомбы в лице Моти, а Бабки убыли на такую же стервозную Аврору, я объединила две эти партии. Все восприняли это по-разному, Банда вот несколько напряглась поначалу, но никто не конфликтовал. В дальнейшем Банда так ни с кем плотно не подружилась, все просто мирно сосуществовали, бежали в одной толпе на выгул, толкались там в дверях и тд.
По здоровью первые годы у Банды был только стандартный набор - последствия чужих зубов и торчащих гвоздей. Пока в прошлом мае не начались подтекания. Причем начались сразу мощно. Всю зиму и весну у нее в будке было на редкость сухо, не у каждой собаки так, потому что Банда не мельтешила, по сто раз ходя из будки и в будку, натаскивая снег. Я сначала даже не поняла, что за мокрые пятна вокруг. Только уже запихав девок в вольер, заметила, как Банда пьет воду, а из нее тут же бежит моча. Были у нас собаки с подтеканиями, но не такими сильными. Со стерилизацией я это не связываю, так как с той поры прошло 10 лет. Я замечала, что подтекают собаки либо с ожирением (как Алка, подтекающая еще до стерилизации), либо с травмами в прошлом (как Доля, попавшая под машину задней частью). У Банды никаких предпосылок не было, ожирение мы давно победили, последний год она вообще была стройной красоткой. Летом я бывала в приюте почти каждый день, так что могла нормально курсами давать таблетки. Но два курса разных антибиотиков от цистита ничем не помогли. Еще повезло, что шерсть у Банды была не длинная и плотно прилегающая, без пышных штанов. Но все равно задние лапы и хвост были вечно мокрые. Летом спасали постоянные купания в ванне, шерсть более менее промывалась. В холодное время я протирала ее перекисью или хлоргексидином. Временами еще стригла лапы и хвост. Банда была не в восторге от всего этого, конечно. Ситуацию усугубляло и то, что у нее оказалось недержание не только мочи, но и кала. Лужи и какашки по вольеру валялись везде, в том числе и в будках. Летом я раз в неделю выгребала только сухие какашки, зимой с той же регулярностью приходилось менять подстилку из сена полностью. А это либо на карачках руками выгребать эту парашу, вдыхая ядреные аммиачные пары, либо каждый раз переворачивать будки и потом ставить их обратно. Да, будками Банда и Фиона пользовались стихийно, спать могли в любой, так что и прибирала я обе. Короче, это был тот еще пиздец. Особенно удручало, что еблась с этим я одна, как обычно. Иногда просила Мишку подержать Банду во время процедур, как-то раз даже Леха держал, но на этом все. Уже этим летом Ольга изображала лечение, давая собаке по таблетке стоп-цистита раз или два в неделю, что естественно ничем не помогло. Зимой она мне еще как-то подговнила, положив свежое сено прямо поверх гниющей параши, еще и орала, что там сухо. А откуда там могло быть сухо, если бедная собака ссыт под себя? Короче, мне пришлось выгребать все, извели добро на говно, буквально. Вот и вся помощь. За год с лишним я от этой возни устала и понимала, что вторую зиму в таком режиме не потяну. Да, вроде и мелочь в масштабе всего приюта, но все равно тяжело и неприятно. К осени у бедной Банды еще и образовались шишки под хвостом, то ли парааналки, то ли просто абсцесс. Вскрывать и зачищать смысла не было, так как швы бы разъедала моча, попадала бы внутрь, короче, можно было сделать еще хуже. В целом они Банду не сильно беспокоили, но она вообще бодро держалась. И это меня просто убивало, потому что усыплять в остальном здоровую и бодрую собаку - это слишком тяжело. Понятно, что пребывание с вечно сырым задом на зимнем морозе, еще и с воспаленными болячками ни к чему хорошему в дальнейшем не приведет, но собаки зачастую до последнего не показывают дискомфорт. А у меня больше не было сил. Я собиралась с духом всю осень, обещала всем, что усыплю Банду с первыми же холодами, потом с первым снегом, который нынче выпал поздно. Обещала себе это каждый раз, когда гребла гнилье из будок. А еще стольких собак пришлось нынче усыпить, просто кошмар. Так прошел октябрь, ноябрь, наступил декабрь. Когда последний раз переворачивала будки, хотелось рыдать, потому что у меня все болело и я с первого раза не могла поставить эти чертовы будки обратно, тупо поднять не могла. Подняла потом все таки, куда тут денешься, но поняла, что все, хватит. Если бы мне хоть кто-то помогал, было бы легче, но в который раз я убеждаюсь, что здесь один в поле не воин. Все умеют только жалеть. Нынче, правда, даже Ольга мне в глаза ничего не говорила, когда ей еще осенью директор сказала, что Банду будем усыплять. За глаза, конечно, говорила, мол, зачем, она же живая... Так почему бы не помочь еще живой собаке, сделав ее жизнь качественнее? Но понятно, никто не хочет ковыряться в моче и говне, жалеть-то куда проще. Мне тоже ужасно жалко Банду, она была действительно классной собакой - смелой, умной и красивой. Но я давно уже не руководствуюсь жалостью, работая в приюте, здесь это нередко только вредит. И я слишком устала, как физически, так и морально. Да, перед самой Бандой я виновата, я не сделала всего возможного. Но перед жалеющими ее людьми - нет. Потому что они вообще ничего для нее не сделали.
Я усыпила Банду во вторник. Теперь в вольере сухое сено, туалет у собак в определенных углах, в общем, порядок. А в сердце полный раздрай.