Планы на поездку были грандиозными. Софа и Паша хотели везти всю свою семерку маламутов, только Варю за компанию, остальных участниками. Также ехала Оля с Лапой (их же разведения собака). Ну и я помощником. Так как гонка двухдневная, а снимать жилье на ночь с таким большим хозяйством - не вариант, ночевать предстояло на месте проведения, в лесу. Софа с Пашей в машине, мы с Олей в палатке. Я еще долго искала теплый спальный мешок, так как быстро нашелся только летний...
Увы, планы пришлось сильно корректировать. За неделю до гонки Софа травмировалась на тренировке, ее участие было под вопросом. Затем заболел Паша, и им обоим пришлось сниматься с соревнований полностью. Софа все равно поехала, так как изначально обещала везти Олю с Лапой и предоставить одну собаку спортсменам из Ижевска. Изначально речь шла о ветеранке Виби, но так как вся спортивная молодежь освободилась, поехал Рубин. И раз уж наш состав заметно сократился, поехали без прицепа. Машина у Софы большая, вроде места для двух собак в багажнике и трех девушек в салоне должно хватать с лихвой... Но у нас же багаж. А среди багажа же ЕДА. Мы с Софой еще на этапе сборов решили, что надо брать пожрать побольше. Свежий воздух, холодная погода, всетакое. Мы же маламутчики, в конце-то концов. Да, у меня маламутов нет, но на соревнования я с Софиной командой езжу с 2013 года, так что считаюсь своей. Оля - тоже маламутчик, но пока еще неопытный, так что не понимает всей важности ЕДЫ, все еще впереди. Естественно, кроме нескольких пакетов с жрачкой, у нас еще была куча теплых вещей, палатка, спальники. Короче, собаки ехали в багажнике, Софа за рулем, я рядом с рюкзаком на коленях и бутылками с водой в ногах, а на заднем сиденьи в уголочке Оля и гора багажа до потолка. Как мы это упихивали...
читать дальшеУтром в наших краях мел снег, но на подъездах к Перми погода была потише и снега поменьше, без сугробов. Но все равно довольно интересно для драйленда... Вот собаки в лагере в первый день.
Лапа
Рубин. Он там все пытался вырыть себе апартаменты
Высадив собак и зарегистрировавшись, мы стали разбирать вещи и ставить палатку (хотя нет, сначала пожрали). Спустя час времени, использование подсказок "Звонок другу" и "Помощь зала" и пожеланий здоровья изготовителям снаряжения палатка была поставлена, тент растянут.
Там предстояло спать Оле с Лапой (их палатка собственно). Мы с Рубином переехали в машину, раз появились места.
Отчаянных людей, кроме нас, набралось много, всего было заявлено 72 человека в каникроссе, скутере и байкджоринге. Некоторые впрочем участвовали сразу в двух дисциплинах, а Леха Перевозчиков (довольно известная фигура в своих кругах) - в трех. Как сказала Софа, Леша, наверное, участвовал во всех классах, кроме женских. Трасса была сложная, с кучей горок, поворотов и узких мест (гонка проходила в сосновом бору), погода добавила изюминки.
От нас первым выступал Рубин, точнее Миша из Ижевска с Рубином в байке. Надо сказать, на велосипед Миша сел не так давно, соревнования первые, с собакой познакомился за час до старта. Отдадим должное его смелости и труду Софы и Паши. У них почти каждая собака может выступать почти в каждой дисциплине и с почти любым человеком.
Софа с Рубином до старта
Миша и Рубин проехали отлично, заняв первое место из четырех на 1 этапе. Отрыв правда был небольшой.
Оля с Лапой выступали в женском каникроссе. Обе впервые, Лапа только этой зимой бегала в составе упряжки. Еще и масстарт в первый день. Молодцы, прибежали 7 из 9, конкуренция была хорошая, опытные бегуны.
Оля и Лапа перед стартом (правда, второго дня)
К тому времени, как старты закончились, начало темнеть, народ стал паковаться домой. Кроме нас, в лесу оставались только ребята из Югорска, тоже с маламутами. Многие деликатно намекали нам, что мы чокнутые, и звали на ночь к себе, но мы уже настроились на ночевку в лесу. Зря что ли эту чертову палатку столько собирали. Организаторы оставили нам кастрюлю с кипятком и решетку для костра, но воды на ужин нам хватило, так что костер жечь не стали. Да и под тентом места было маловато, а на улице зарядил дождь. Короче, мы постелились заранее, пока окончательно не стемнело, а ужинали уже с налобными фонариками. Спать было еще рано, а делать особо нечего и мы отправились нагуливать сон по окрестностям. Честно говоря, какие-то нереальные ощущения осенней ночью в лесу. Странно, но не страшно. Кто в разуме станет связываться с тремя чокнутыми с двумя большими собаками? Дома там не так уж далеко, мы до них даже почти дошли. Нашли кстати посреди бора полянку с собачьей площадкой. Все путем - ограда, навес с лавочками, лопаты для уборки. Красота. В нашем городе такое долго бы не простояло, все бы сломали, сожгли, унесли... В конце концов, мы таки собрались спать. Рубин был рад улечься с нами, спал в ногах, но при каждом удобном случае (типа похода в туалет) занимал освободившееся место. Не скажу, что в машине было очень удобно, но после такого насыщенного дня мы не жаловались.
Дождь ночью закончился. Проснулись мы еще в сумерках, Софа включила печку посушить вещи, и мы еще повалялись, наблюдая, как в лагерь понемногу возвращается жизнь. К рассвету все уже кипело. Мы вывели собак, позавтракали вместе с Югорском - и вот уже подходит время стартов. Снег по большей части растаял, но трасса местами была скользкой.
Миша с Рубином не смогли удержать первое место, оказавшись на третьем. Оба немного покосячили, два падения. Но все равно молодцы. Миша очень смелый, Рубин очень опытный.
Оля и Лапа пробежали хорошо, Лапа в этот раз старалась больше. Удержали свое 7 место, умнички.
Не успели оглянуться - а все уже закончилось. Как-то очень быстро. Пока организаторы подводили результаты, мы перекусывали и потихоньку паковались. Хорошо, что часть еды съели... И вот, после награждения мы загрузились в машину и поехали обратно домой.
Несмотря на гадкую погоду и обстоятельства, отличная вышла поездка. Нравится мне эта атмосфера гонок, масса открытых и позитивных людей и собак.