Лето на Урале закончилось - холодает, дождит.
Во вторник вечером я добивала забор. Горбыля едва хватило, но все же дыру я закрыла полностью. Получается, выгул с внешней стороны полностью закрыт. А так еще закрыла пару лазов под мостки, разнесла воду и делала ремонт по мелочи.
В четверг все пошло немного не по плану. Как приехала, я пошла разносить кормежку и обнаружила кровь во 2-м вольере. Оказалось, у Валета на одном пальце задней лапы коготь врос в подушечку. При ближайшем рассмотрении вросшие орлиные когти обнаружились и на обоих прибылых пальцах на задних же. Я выставила Сирену на улицу, привязала Валета к решетке изнутри и стала перебирать инструменты. Когтерез был бесполезен - кончики когтей уходили глубоко в мясо, не ухватить. Ножницами не подобраться. Два ножа... Ими можно было бы пилить до бесконечности, получалось слишком медленно. Надо сказать, Валет все эти экзекуции стоически терпел, отдергивая лапы, только когда становилось совсем больно. Морду я ему не завязывала. В отчаянии я перелопатила весь старый инструмент, выбрала все напильники, кусачки и им подобное, и, о чудо!, какой-то неизвестной мне по названию херней удалось сравнительно легко откусить все три когтя сначала с кончиков, а потом и повыше. На самом последнем замученный Валет взвизгнул, уткнулся в меня башкой и так замер. Вот больно же, но видимо понимает, что мать не со зла это делает. Все таки с годами я осознала, что он очень умный пес. Оставалось еще обработать рану, но это уже фигня по сравнению с обрезкой копыт. Блин, вот у всех бы собак лапы проверить, но кто и когда это будет делать...
Остальной вечер прошел спокойно. Я утащила мусор от старого забора, починила трап между Долей и Белкой, почесала никак не долинивающих Джона, Сферу и Деда. Еще подготовила доски и утащила их с поддоном к месту Сьерры, где надо менять будку. Хотелось сделать больше, но десятый час, сутки не резиновые.
Вся ужасная субботаК субботе совсем похолодало (ночью уже меньше 10), я перестала делать вид, что у меня все еще лето и надела рабочую куртку. Благо, скакала весь день, замерзнуть не получилось. Это вообще выдался очень занятой и невеселый день, я устала бы, если б уехала и раньше восьми, а так я вообще в дрова.
Утром уборку взял на себя Саша, я напилила и сколотила еще один поддон и мы взялись за перестановку. Сьерра получила новую будку и небольшой ремонт мостков рядом (будкой осталась очень довольна). Третий вольер получил другую новую будку, а старье с обоих мест мы утащили на задний двор. Старая будка Борланда (все это время она пустовала) отправилась на выгул декорацией, а на ее место встала будка Нюши.
Мне хотелось бы сказать "вместе с Нюшей", но она просидела там только с полчаса, а затем отправилась в стационар и на операционный стол. Утром приходила Ксюша, помогала мне с уборкой скошенной травы и первой заметила рану на боку у Нюшки. Меня сразу начали терзать нехорошие сомнения - рана, типа нарыва, была в аккурат в аномальном пятне шерсти на боку. У Нюши уже больше года имеется участок шерсти, который не вылинивает и не меняется. Я еще в прошлом году его пыталась в линьку выщипать, но шерсть сидела плотно. Кожу видно не было, слишком густо росли волоски, но на ощупь она была ровная. В общем я в конце концов забила на это, а остальные походу и внимания не обратили. Не вылинял этот участок и нынче, но я его особо уже не щупала... К обеду пришла Света и подтвердила мои опасения - опухоль. К счастью, чисто в коже, не глубоко. Походу это какая-то разновидность рака кожи. Пиздец. Ну, Света ее тут же удалила, все нормально пока.
Я и так после Малышки решила осмотреть всех наших старших сук на предмет ОМЖ, но пощупать успела лишь некоторых. После Нюши я пошла по остальным. Почти все меня порадовали, кроме Нами, у которой обнаружилась небольшая горошина под кожей. Решили наблюдать - если начнет расти, вырежем, а так лучше не трогать. Я думала, это самое страшное, что принес мне осмотр, но последним пунктом шла Дуня. А у Дуни обнаружился просто пиздец - мелкие, но множественные опухоли по обеим грядкам. При таком разрастании там наверняка и глубже мало хорошего... Решили не резать старушку, а дать спокойно дожить, пока она не мучается.
И вроде лимит неприятных сюрпризов исчерпан, но самое страшное было с Вайсом. Его больше нет. В прошлую субботу его шатало и уже пару недель до этого он плохо ел. Все списали на жару и тепловой удар, хотя мне не верилось, что у спокойной белой собаки, в основном лежащей в тени, может случится тепловой удар, когда черныши скачут конями. Да, псу уже 8 - немало для приютской собаки, но у нас и постарше есть, живут и здравствуют. Нынче Вайс не вышел из будки гулять, когда я его отцепила и я решила позже вывести его ненадолго на поводке. Как раз взяла фотоаппарат, чтобы дофоткать тех, по кому все еще нет летних фото. Вытянула из будки - и поняла, что никакой это не тепловой удар был, а скорее инсульт. Вайса так и мотало, может чуть поменьше, но все таки заметно, голову периодически вело вправо. Я уже знала, что скажет Света. Вайс дикарь, как его лечить, если он из будки выходит только ко мне и к Оле и то не всегда (кстати не знаю теперь, выгуливала ли его она на неделе, ведь от нее никаких жалоб на самочувствие пса не поступало), возраст еще, шансов восстановить его мало. Петра выкарабкалась в свое время, но ей было полтора года и последствия я вижу до сих пор (хотя только я их и замечаю)... Вайса мы усыпили.
Когда заканчивают жизнь наши дикари, я вечно думаю, что все могло быть иначе и возможно даже лучше, если б в свое время ситуация не была пущена на самотек. Вайс сбежал из вольера еще щенком-подростком и на самом деле никто особо и не пытался его ловить. Ну, я пыталась, но одна в угол загнать не могла, тем более забора на заднем дворе тогда не было. Так дикарем и вырос, скрутили каким-то чудом уже взрослого. И опять же особо не пытались наладить контакт. Дикий и дикий. Не, мы с ним нашли общий язык, но с другими людьми... Черт его знает, может, не нервничай так Вайс при людях постоянно, и инсульта бы этого не было? Не знаю, жалко...
Честно говоря, уже к обеду этой дрянной субботы мне хотелось забиться в какой-нибудь темный угол и тихо сдохнуть там. Но дел было слишком много, с ними особо не пострадаешь даже. Я дофоткала всех, кого надо, сделала всякий мелкий ремонт, собрала часть сухой травы и вынесла за забор, пересадила Масяню на будку назад, в ряд с Грэйси, помыла плашки под воду и разлила свежую, покормила собак, дважды погуляла с Малышей, которая все еще сидит в стационаре после операции, подготовила доски под распил, собрала немного черемухи с Мотиного дерева... Наверное, все. Это был тяжелый день.
В этом году до меня дошло, что нас скоро ждет неминуемый пиздец. Первому поколению, выросшему в приюте, нынче исполняется 9 лет. Плюс есть собаки, попавшие в приют взрослыми, которым сейчас и того больше. На самом деле всех их уже начинают доставать возрастные болячки, а дальше будет только хуже. Будут стареть эти, а за ними к старости подгребать следующие и следующие. Страшно подумать, что в ближайшие годы придется хоронить старожилов одного за другим и ничего с этим не поделать.