Прям отзыва тут не будет, просто мыслепоток с обожанием. Для меня Алхимик - один из лучших сененов и историй вообще. Прям люблюнемогу. Стоило начать читать снова - и нырнула сразу с головой на дно омута, выплывать не хочу. Слишком прекрасно.
ПростыняМангу я раньше никогда полностью не перечитывала, так, отдельные места. Первый раз я ее нагнала где-то в районе начала арки Бриггса, если память не изменяет, и потом страдала с онгоингом и на английском.
Первое аниме мне кстати зашло прекрасно, не жалуюсь вообще. Мы тогда еще с сестрой вместе жили и упарывались. А вот с каноничным сюжетом манги она уже не знакома, а он еще лучше. Больше драмы, больше кровищи, больше смертей! Я по этому поводу здорово прифигела, начав перечитывать. Это ж вообще пиздец, что там творится. То есть я помнила, что не поле с ромашками, но что-то как-то жестко оказалось. Хиханьки, хаханьки, приключения мальчика с суперспособностями, тыдытыпы... и раз - кто-нибудь помирает ужасным способом, больсмертьтлен. И ведь нигде в жанрах не указывают триллер и хоррор, хотя крипота там во все поля и чем дальше, тем больше. В этом плане старый сериал был помягче, манга пиздец жуткая.
Иногда встречала мнение, что, мол, слишком много кривляний и юмора даже в серьезных моментах. Но на мой взгляд, эти кривляния как раз очень спасают, потому что без них все было бы совсем мрачно. Поэтому юмору тут я безумно рада, он уместный и охуенный, мне SD нигде не жало. Даже повторяющиеся раз за разом шутки, например, про рост Эда, не надоедают. Сортирного юмора вообще не припомню, хвала богам. Все довольно прилично, а что неприлично, то обставлено так, что не напрягает, то есть читателю не тычут в нос сиськами и трусиками. Как вспомню Эйр Гир, где просто божественная рисовка, но СЛИШКОМ много фансервиса, потом тошнить уже от него начинает... А тут что? Голая спина Лизы? Акцент вообще не на том. Уинри в ванной? Ну, может быть фансервис, но до моющейся Нами ей, разумеется, далеко. Встреча Эда и Уинри в ее комнате? Эд и таблица Менделеева? Милые шалости автора, которые не мешают, так как там любовная линия строится на других моментах (но про любовь подробнее напишу потом). Эд в семейных трусах вообще никого не смущает, в силу определенных обстоятельств.
О, что касается юмора - в манге шикарные импровизации персонажей, это практически ее визитная карточка. Столько талантливых актеров пропадает! Ну, Шрам может херово играл бы, но ему выделяют соответствующие роли, где требуется рожа кирпичом и устрашающий взгляд - то есть обычное состояние Шрама, так что он справляется на отлично. Эд и Рой вообще актеры 80лвл.
Мне симпатичны многие персонажи в Алхимике, но нельзя не сказать отдельной строкой (куском простыни на самом деле, будем честными) о главном герое. Эд - это что-то с чем-то. Это едва ли не идеальный ГГ. Нет, он далеко не идеален как человек, но при этом просто невероятно живой. Для сенена по некоторым параметрам даже уникальный. Сразу оговорюсь, есть еще Ван Пис в целом и Луффи как ГГ в частности, которые тоже из ряда вон, но эти вещи сравнению не подлежат. Лу может обладать характерными чертами ГГ сенена, однако, я ему прощаю многое, что не прощаю другим. В общем это особый случай и Луффи может идти жрать, спать и тд спокойно - я его трогать не буду.
Эд уникален уже тем, что у него нет глобальной цели достичь какой-то высоты, добиться какого-то звания и чьего-то признания. Он не пытается стать круче всех. Нет, попонтоваться он любит, но это не самоцель. Эд хочет вернуть брата, исправить, пусть частично, свою грандиозную ошибку. Если в процессе придется пожертвовать своей гордостью и амбициями, он согласен. Эд не стремился стать кем-то - он пытался остаться человеком, что в свалившихся на него обстоятельствах было иногда даже сложнее. В конце он вообще отказывается от своей "силы", причем так легко, что сразу видно - это было для него далеко не главное в жизни. Эд вообще-то и своей изначальной цели "вернуть им с братом нормальные тела" добился не до конца, но к тому времени ему было уже пофиг. Ну, протез и протез, привык уже.
К слову про протезы. В самом начале перечитывания меня слегка дергало, что Эд по меркам нашего мира вообще-то инвалид. Но потом отпускает, потому что у них народ с протезами вполне себе полноценно живет и никто им инвалидностью не тыкает. Со временем вообще практически забываешь про эту проблему.
Еще в сененах ГГ редко могут похвастаться мозгами, так что это жирный плюс. Причем некоторым индивидам и так нормально, тому же Луффи, но в основном это все же напрягает. Эд реально умный, образованный, начитанный и отлично умеет применять свои знания на практике, в том числе в критических ситуациях, когда особо некогда размышлять. Честно, я б даже в спокойной обстановке не догадалась, как еще можно использовать динамит, кроме как взорвать. Однако, глупости Стальному тоже не чужды, причем и тут он отличился - некоторые глупости он творит совершенно осознанно.
Однако, немало в манге и людей поумнее. Да и превосходящих ГГ физически тоже - по силе, по боевому мастерству и тд. Эд отлично дерется, он хорош в рукопашной, но всегда находится кто-то искуснее. То есть какой-либо исключительности, избранности нет. Просто талантливый мальчик, причем талант к алхимии у него не с бухты барахты, наследственность сказывается.
В прежние годы я не особо обращала на это внимания, но вот теперь поняла, что характер у Эда реально
Причем нет у Эда и заебатой харизмы, люди за ним толпами не бежали. Точнее бежали, но не из-за этого. Иногда взрослым просто было стыдно сидеть на жопе, когда ребенок (с двумя протезами) отказывается сдаваться. Изначально Эд преследовал сугубо личные цели, а попутно спасал всех, точнее старался, чтобы больше никто не пострадал из-за него (там ТАКОЙ комплекс вины, пиздец). Да, Стального не назовешь дружелюбным, но в конце его поддерживала куча людей. Без них кстати и победы бы никакой не было, потому что ГГ у нас далеко не всесилен. И он это прекрасно понимает, хотя и бесится временами по этому поводу. То есть не было там такого, что ГГ один жопу рвет, а остальные присутствующие чисто в носу ковыряют. Всем миром справлялись, все приложились, даже безымянные статисты.
И буквально два слова про вкус ГГ. Жаль, в манге не нашлось человека, по достоинству его оценившего. Вспоминая свою молодость - в наших неформальских тусовках его б приняли, как родного.
Многие другие персонажи Алхимика тоже заслуживают отдельной простыни или хотя бы абзаца, но если я скажу все, что о них думаю, то ни один нормальный человек не будет читать весь пост до конца. Там прекрасны практически все.
Альфонс няшечка. Разве может быть няшным металлический доспех? Может! Кстати Ал по манге и ТВ-2 более самостоятельный. Он не будет косплеить старшего брата, когда их пути разойдутся. И вообще он более цельная и самостоятельная личность. Если Эду порой мешает взрывной характер, то Ал куда реже теряет голову и старается действовать разумно.
Уинри, хотя ее часто ругают за шаблонность, но такая живая, сильная и прекрасная.
Военные, особенно Рой и его команда - фантастическая ода безграничному доверию и командной работе. Я даже не буду начинать о каждом - не остановлюсь.
Оливия -
Изуми - еще одна баба-кремень, которая стоит армии мужиков. Ее даже вышеупомянутые отморозки не смогли одолеть.
Вся делегация нелегалов из Сина - комичность и пафос рука об руку. В первом сериале их не было, но фэндом быстро полюбил их, как родных. Гридолин - интересный случай расщепления личности при том, что исходники сами по себе были неоднозначные.
Кимбли - очаровательный маньяк, к которому сложно остаться равнодушным.
И еще хуева туча народа, который хочется обнять и плакать. А уж их взаимоотношения... Нет, я сотру пальцы о клавиатуру, если буду расписывать все, что думаю.
Нет повести печальнее на свете, чем "Эд и арматура". Вот уж не везет, так не везет. Читающие поймут.
В Бриггсе был особенно страшный момент, я первый раз пребывала в полном охуевании (а до следующей главы месяц, ага). Где еще вы видели ГГ, умирающего от случайно упавшей железки? Не брошенной каким-то гадом, а вот реально просто несчастный случай - не в то время, не в том месте. Эд вообще не может похвастаться безумной удачливостью. В конце его кстати тоже никто на арматуру целенаправленно не ронял - сам упал.
Вообще Стальной не помер за всю мангу не то чтоб чудом, а просто потому что врагу нужен был живым. А так жить долго - это не с его удачливостью и скверным характером.
Когда я только начала знакомиться с Шингеками, первой же ассоциацией у меня всплыл Алхимик. И потом еще не раз поминался. И нынче, при его перечитывании, я не могла не вспоминать Титанов. Я не имею ввиду, что Исаяма что-то слизал, но что вдохновлялся - точно. Милитаристское государство, напоминающее Германию 20 века, армия на ведущих ролях в сюжете, страна "в кольце", живое оружие, государственный переворот... Это в целом по сюжету. С персонажами тоже интересно.
Крайне вспыльчивый, воинственный, упрямый, но далеко не всесильный ГГ с горящими глазами и мутным родством с врагом. Поворотный момент в жизни - смерть матери после исчезновения мудака-отца. Мастер по проебу конечностей. На этом сходство в целом заканчивается, Эд и Эрен на деле очень разные, местами до прямых противоположностей и некоторых парадоксов. При всей моей любви к нему, Эрен - упоротый фанатик по натуре и интеллект не относится к сильным его сторонам (но не отсутствует). Эд - горе от ума, был бы глупее, жилось бы легче. Вообще я много про их сравнение в голове надумала, но потом передумала писать. Ну, красивые оба, как черти, не отнять.
Девушка-азиатка, преданная одному человеку, немногословная, но в бою стоящая нескольких мужиков. Ран Фан только не к ГГ привязана, а так они с Микасой очень схожи по типажу.
Роя можно сравнивать и с Риваем (начальник спецотряда и ГГ в частности), и с Эрвином (в плане амбиций).
Жан. Вот просто Жан. Этим все сказано XD
Желающие найдут еще много чего, даже Стену и правую руку Смита. Короче - параллелей вагон, не буду все перечислять.
Как-то так
В кои-то веки манга, в которой меня не бесит романтическая составляющая и хэппиэнд со свадьбой и детьми в частности. Тех, кто был женат до начала истории, я не трогаю. Зиг/Изуми замечательная пара. Обязательно почитайте экстру про их знакомство. "Девушка, вы обронили медведя"...
Начнем с того, что имея в наличии несколько любовных линий, история их не выпячивает вперед и они не являются сюжетообразующими, скорее дополняющими. Я не очень уверена насчет пейринга Ал/Мэй, но он и дан был невнятно и меньше всех. Все остальные - Эд/Уинри, Рой/Лиза, Лин/Ран Фан - ОК. Привязанность там не бралась из ниоткуда. Детская дружба, долгая служба... Последние два пейринга кстати в чем-то схожи. Да и всеобщих женилок не было, в отличие от того же Наруто, финал которого я все еще мечтаю развидеть. Тут же по фотографиям в последней главе разве что можно судить, что люди по-прежнему вместе работают, без официоза в отношениях.
Что касается Эда и Уинри, то тут все пришло к естественному завершению. Мне нравится первый сериал, нравится Шамбала (подросший Эд там канонично красив), но меня во всем этом всегда напрягала некоторая несправедливость по отношению к Уинри. Вот так любишь мужика, лечишь, чинишь, кормишь, дома у себя жить разрешаешь - а он съебывает к цыганке. Как-то не очень вышло. Тем более все ж взаимно у детишек было. Не все любовные линии в манге/аниме/кино должны оканчиваться спокойной семейной жизнью, некоторым персонажам это вообще противопоказано (Луффи вот явно помрет молодым). Здесь же все путем. Эду не нужно было искать приключений на свою задницу всю оставшуюся жизнь. Да, он привык не сидеть на месте, но до совершеннолетия наприключался досыта. Да и людей, как оказалось, можно создавать более простыми и приятными способами.
Не понимаю, откуда столько недовольных таким хэппиэндом. Почему героям нельзя быть счастливыми таким способом? Они оба сироты (то при живых родителях, то совсем), для них семья и домашний уют очень много значат. Да и показаны их отношения были очень трогательно, даже когда о романтике речи не шло. Мне понравилось отсутствие вечных смущалок, характерных для подростковой влюбленности - все таки они знакомы с пеленок и знают друг друга слишком хорошо. Уинри вообще влюбленность свою быстро осознала и не парилась по этому поводу. До Эда доходило чуть дольше, но он больше дергался скорее из-за того, что окружающие взрослые его частенько подъебывали на этот счет. А так ребята к чему шли, к тому и пришли. Почему кому-то сложно радоваться за героев, которые добились счастья в своем, героев, понимании, а не понимании читателя - мне непонятно. Я сама не хочу ни замуж, ни детей. А за этих двоих я рада.
Пиздецовая история с Ниной была еще в самом начале, когда все только завертелось. Но Эд ее будет помнить всегда. И когда он в самом конце снова говорит о ней, коря себя, что не смог спасти - это прям в самое сердце.
Только при перечитывании нынче до меня внезапно дошло, как надолго герои расстались на севере. Основная масса событий происходит за несколько осенних недель. А затем таймскип на полгода. Больше всего поразила разлука братьев, которые ведь не разлей вода. Тем более, что основной группе (где Ал) была неизвестна судьба Эда. Он для большинства пропал при обрушении шахты, потом разве что в соседнем городе могли его опознать - и тишина. Все остальные, даже раскиданные по разным локациям, держали связь и находили способы обменяться данными. Но дезертирская кучка из Эда, Грида (который Лин) и двух химер была, можно сказать, отрезана, хотя и тусовалась у столицы. Как кстати этих уникумов за полгода не попалили - большой вопрос. Наверное, Грид таки в чем-то действительно командовал, он же как раз привычный к подпольной жизни, потому что Эд и Лин - это такое... Один обязательно психанет, другой жрать захочет - быстро попалятся. Кстати синский принц, получается, единственный друг-ровесник у Эда (Ал и Уинри не считаются, они семья). Возраст остальных в любом случае накладывает свой отпечаток на отношения, а так общаться проще. Можно, например, заставить будущего императора жрать свой ботинок. Эд вообще дерзкий, другому будущему правителю он не вернул взятые в долг деньги. Причем внаглую признался, что не отдаст. С Мустангом у них тоже интересные отношения. Ох, опять в дебри понесло...
В общем хреново на северах расстались и долго не виделись - этот момент меня очень задел. И ведь в нужное время все сработали слажено, несмотря на проблемы со связью и бдительную слежку противника. Вся эта заварушка в конце с задействованием практически всех живых на тот момент персонажей - это было чудесно.
Я так и не могу определится в своем отношении к Хоэнхайму. Он может благое дело делал, а не просто съебался из дома куда глаза глядят, но осадок все же остался. Если б он не бросил семью, его сыновьям не пришлось бы проходить все круги ада, пусть они, благодаря этому, и поспособствовали спасению целой страны. Когда Хоэнхайм говорит Пинако, мол, а чего их (детей) никто не отругал, самой хотелось ему врезать. У Пинако просто стальные нервы, что она ответила ему спокойно, пусть и со справедливым подъебом. Бабуле надо просто поставить памятник - она поставила на ноги троих детей! Одна хоть внучка родная, а другие так, соседские оглоеды, брошенные папашей. Еще и столько проблем с ними. Жаль, что ее нет на семейной фотографии в конце (как и Дэн), но не все могут жить вечно...
Как-то только в этот раз до меня дошло, что Ризенбург был не просто тихой деревушкой с зелеными лугами. По нему тоже прошлась гражданская война на востоке, причем не только опосредованно, убитыми родителями Уинри, а непосредственно - даже теракт был. По сути у Эда к Шраму больше реальных претензий, чем наоборот. Наверное, поэтому ишвариту было проще свыкнуться с мыслью, что им придется сражаться на одной стороне. Эду, еще и с его тяжелым характером, забыть личную вражду было сложнее.
Если задуматься, манга, кроме всего прочего, про искупление вины.
Братья расплачиваются за нарушенное табу, хотя по идее физическая расплата произошла в момент преобразования, а вот души им она глодала еще очень долго. Но для Эда вернуть тело брату - способ искупить свою вину перед ним. Все таки это была его инициатива и Ал сам по себе на такую авантюру не решился бы. Замечу, что Алу тело (отданное за преобразование матери) вернули, Эду руку (отданную за душу брата) тоже, а вот ногу он при всех имеющихся возможностях, возвращать не стал. Это не только, чтобы Уинри не скучала (шуточная причина, конечно же), но и вечное напоминание для себя о совершенном. Да, Эд мастер по самоедству.
К слову, малый рост Эда также имеет как шуточную причину (молоко не пьет), так и настоящие, не настолько веселые - тяжесть протезов и жизнь за двоих. Со временем оба этих фактора ослабляются и природа берет свое, нормально так он вымахал.
Военные, в частности Рой, Лиза, Алекс, расплачиваются за Ишвар. Это тоже целый пласт сюжета, очень важный и серьезный. Раньше я на него не так обращала внимание, а сейчас эта линия ощущается иначе.
Было так здорово читать первые сводки в начале госпереворота, когда докладывали о пострадавших и в конце каждый раз звучало "Убитых нет". Я не знаю, как правильно выразить мои эмоции по этому поводу. Вобщем не Мустангу упрекать Эда в мягкосердечности. Потом, конечно, в дело вступили головорезы из Бриггса, да и дальнейших жертв избежать было уже нереально, когда конфликт набрал обороты, но там я уже никого не виню.
В конце пошла уже какая-то ЕВА во все поля, я офигевала и при чтении, и при просмотре. Оторвалась мангака напоследок, нечего сказать.
Здесь, наверное, уместилась от силы примерно десятая часть того, что я хотела изначально написать. Но, думаю, и этого достаточно, чтобы дать понять, что Алхимик для меня - образцовый сенен, так сказать.
зы. Обязательно почитайте йонкомы! И посмотрите спешлы по их мотивам. Там местами вообще огонь. Типа такого
Смотреть?