Потом возможно напишу больше, а пока кратенько.
Я ожидала ужасы про инопланетян. Оказалось - наркомания. Тихо плывет сюжет, тихо плывут мозги зрителя. Не разочаровалась. Прям ужасами не назвать, но напряженные моменты имеются. Скорее триллер, пожалуй. Некоторые сцены я смотрела, не шевелясь. Про медведя, например - это была жесть какая-то. В целом крипота и психодел. Может ничего не происходить, но тебе при этом неуютно.
Похоже на гибрид "Из машины" и Интерстеллара. Тоже все тихо, неспешно и очень странно.
Конечно, многого ждала от Натали Портман, хотя, каюсь, даже после кучи замечательных фильмов для меня слишком жива Матильда из Леона. Понравилось, что актриса не "молодится", без слоя грима на лице, вообще, если он есть, то по минимуму. А ведь с ее возрастом и лицом можно легко морщины "прятать".
Мне не хватило взаимодействия между героями. Именно между участниками экспедиции, а ведь большую часть времени зритель смотрит именно на них. Когда Лина сидит за столом с мужем (который
спойлерне муж) - между ними и то больше связи, чем между пятеркой героинь.
зы. Наверное, надо было смотреть с субтитрами, потому что озвучка местами хромала.
зы. Режиссеру видать нравится научная фантастика и
спойлерубивать Айзека в конце.UPD Более полный вариантОчень красивый, но очень непонятный фильм.
Визуальная часть прекрасна. В каком-то другом фильме я могла бы пожаловаться, что местами нереалистичность компьютерных эффектов бросается в глаза, но в общей атмосфере Аннигиляции это смотрится органично. Тут все какое-то перенасыщенное красками, но при этом приятное глазу. Ну, кроме откровенной крипоты, от которой передергивает, но которая завораживает. От одного только визуального ряда и неторопливого ритма фильма тихонько едет крыша при просмотре - втягивает. Звук этому тоже способствует. Музыки как таковой там практически нет, по крайней мере, я почти не помню.
Я пыталась что-то сочинить про идеи фильма, про саморазрушение, рак и тд, но получилась какая-то бессвязная фигня, не смогла мысль сформулировать - стерла эту простыню. Тут все неоднозначно и объяснить до конца может разве что сам режиссер. Концовка оставляет немало вопросов. Хорошо это или нет - я не определилась. Но поломать голову было интересно. Надо будет пересмотреть со своими, может что намозгуем.
Но жаловаться буду все равно. Не пугайтесь объема - я могу жаловаться долго, но при этом в целом фильм мне может очень нравиться. Это как раз тот случай.
Практически все мои претензии сводятся к пяти героиням и их путешествию. К сожалению, они страдают той же болезнью, что многие "исследователи" в современных фильмах, например, в Прометее и Завете (эти два фильма для меня теперь прям апофеоз дебильности в этом плане).
Начнем с собственно состава. Набрана команда словно методом тыка. У меня сложилось впечатление, что после внезапного исхода предыдущей экспедиции послали тупо тех, кого не жалко. Ну, как бы проверить надо, вдруг обстановка изменилась и реально стало больше шансов выжить, но тратить надежных людей не хочется. Вижу в отзывах недоумение, почему взяли Лену, которая на базе вообще никто, но тут имхо все как раз очень просто. Она лишний свидетель, которого домой отпускать боязно (да она и не рвется), а тут можно использовать с толком, еще и специальность у нее подходящая, и воинская подготовка имеется. С остальными непонятно, но ладно. Все не бомжи с улицы, ученые.
Самое косячное - это, конечно, снаряжение и поведение женщин. То есть имеем загадочную территорию, где творится хуй знает что, где пропали один за другим хуева туча подготовленных людей, а с единственным вернувшимся вообще ничего не понятно, кроме того, что скорее всего тоже не жилец. Но новая экспедиция уходит без средств защиты. Ну, кроме автоматов. А там противогазы, скафандры, тупо какие-то маски/респираторы - нет. Спасибо, что хоть не на каблуках. Поведение можно списать отчасти на неподготовленность и спонтанный сбор, отчасти на аномальную зону. Там у них в самом начале выпадает целый кусок из памяти, так что дальше тоже могут быть неполадки в сознании. В принципе тут я не особо и придираюсь. Однако, если б они сразу крышей поехали, то окей, объяснимо, но они ж сначала пытались рассуждать разумно. В общем не знаю, что там было с предыдущими группами, но адекватнее всех мне показалась предыдущая. Да, они все погибли, но ребята старались по максимуму собрать и сохранить информацию для остальных, как бы херово не было. Видео писали, флэшку не тупо в шкафу забыли, а упаковали и на видное место положили. Кстати вообще странно, что дамы видео не досмотрели. Противное, но там наверняка было еще много интересного, что могло им пригодится. А они повели себя, как дети, закрывающие глаза на страшной сцене. Вот это пиздец вообще был. Я могу понять, если б Лена не стала досматривать, ей это больно (как раз она последнее видео досмотрела кстати), но там еще четверо были, в том числе матерая тетка-психолог. К концу я прям зауважала Кейна, это ж самый разумный и адекватный персонаж, даром что в реальном времени его там на полторы минуты. Чувак реально делал свою работу и документировал ее до последнего, даже когда уже крыша ехала. Он еще кстати умудрился как-то договориться с этим непонятным Нечто. Самоубился, да, но судя по записи, понимал, что выбраться уже не сможет. Однако, в определенной степени он все таки вернулся. И в последнем сообщении никаких длинных любовных посланий - это пять. Помню, когда мы смотрели Изгоя, прям на иголках сидели "Говори по делу, блять!". Короче солдат вел себя достойнее кучки ученых.
От дам у меня был еще фейспалм в плане взаимоотношений. На субординацию и порядок забили болт довольно быстро, готовы были действовать каждый сам за себя, лидер свою задачу выполнял слабо. "Я пойду одна, а вы как хотите" - это не то, чего ожидаешь от начальника экспедиции, который к тому же психолог. Вообще все держались разрозненно, хотя ситуация не та, когда стоит разбегаться по углам. В подобной обстановке я ждала больше взаимодействия между персонажами, оно могло быть очень интересным, с раскрытием героинь, душевными драмами и тд, но как-то этот момент создателями был упущен. Очень жаль, а ведь этот же режиссер в "Из машины" развил потрясающий умный триллер, имея еще меньший набор персонажей в еще более ограниченном пространстве. Честно, тут герои особо не запоминаются, кроме Лены и худо бедно Вентресс. Остальные - постольку поскольку. Их истории описаны парой фраз и практически никак не отражаются на сюжете в дальнейшем. Были - и нет их. Можно тогда было и не вплетать личные драмы.
К слову о личных драмах. Лене почему-то сочувствовалось с самого начала. Вероятно это заслуга Натали Портман, которую я очень уважаю как актрису. Не знаю, насколько нужны были флэшбэки именно для научной фантастики, но для персонажа точно пригодились. Сюжет в сюжете. Как люди думали, что все у них будет хорошо, но не получилось. Верилось, что Лена любила мужа, что ей было больно и стыдно и плохо. И когда Кейн вернулся, я подумала "Бля, вот так - лучше б и не возвращался". Уж лучше помер так помер, чем дать надежду - и тут же забрать. Впрочем оказалось, что не вернулся. Лично для меня это был ВОТЭТОПОВОРОТ, но что-то подобное напрашивалось, когда показали обгорелый труп в маяке... История получилась горькой, героев жаль. Не люблю, когда люди плохо расстаются. В целом не знаю - или сценарист может в драму, или актеры так хорошо сыграли (а они хорошо сыграли, в дуэте так точно), но мне эта часть зашла. Кто меня читал, возможно в курсе, что я не большой любитель сюжетов "про любовь", поэтому очень ценю, когда меня пробивает.
Несмотря на то, что мне понравилось, рекомендовать фильм к просмотру сложно. Ну, любителям ядерного экшена не зайдет, остальным - кто его знает. Но попробовать можно.