Приквел мне в свое время отлично зашел, хотя я не могу сказать, какая все же трилогия мне больше по душе. Они разные, сняты в разные времена и о разных временах, каждая хороша по-своему. Эта хорошо проработана по политической составляющей и мотивации персонажей в целом. Это действительно история становления Дарта Вейдера и Империи.
читать дальшеСкрытая угроза
Как в любой уважающей себя первой части трилогии ЗВ, здесь на задворках галактики откапывают потенциального джедая. Только Энакина в цивилизацию вывезли раньше, чем его потомков, так что и воспитание он получил гораздо приличнее. Хотя это не помогло, да. Отчасти потому что Оби Ван слишком рано перешел из учеников в учителя, сам сопляк еще был, куда ему детей воспитывать. Кстати тут также соблюдена другая традиция - смерть наставника. В данном случае был убит Квай Гон. Хороший мужик, однако, с зачатками революционера, пусть на первый взгляд и не опознаешь в нем бунтаря. Он сильно рисковал, но не ради абы кого. Он уцепился за Энакина, сразу почуяв, что мальчик не прост - его освобождение и вывоз с Татуина для Квай Гона по приоритетам быстро обошло проблему Набу.
Мелкий Эни прям мастер подката - сразу сходу "Ты ангел?". Падме прям растерялась, на работе ей явно комплиментов не раздавали. Девчонка кстати не только политик, но прям спецназовец, сражалась наравне с солдатами. Вот это подготовка.
Многоходовочку Палпатина можно заценить уже тогда, нельзя не отметить его ум, пусть он и злодей. При любом раскладе был бы в выигрыше.
Самый светлый фильм в этой трилогии. Компьютерные эффекты еще далеки до совершенства, но смотрится все приятно.
Ах да, мелкий Эни положил начало славной традиции "Взорвать вражескую базу изнутри". Правда, в отличие от его последователей, он сделал это случайно.
Атака клонов
Энакин такое дите еще. Амбициозный, дерзкий, обидчивый. Воспламеняется по любому поводу. Кто-то говорит, что внук этим и похож на деда, только вот люди забывают, что Эни тогда было 19, а не 29. И пугал он местами уже тогда. Плюс эмоции эмоциями, но он был с сопливых лет очень целеустремленным. Энакин знал, чего он хотел, и упорно добивался этого. Сразу видно - мальчик далеко пойдет. Причем при острой необходимости - по головам, несмотря на всю его душевную доброту. Не знаю кстати, чего так ругали Кристенсена, по-моему отлично сыграл. Вид у него такой, зловеще-блядоватый, как раз для юного Вейдера. Уже прекрасно видно, что Энакин - бомба замедленного действия и, увы, вопрос только в том, когда она рванет.
С Оби Ваном у них, несмотря на формальности, слишком панибратские отношения. Они скорее братья, чем отец и сын, что бы Энакин ни говорил (в следующем фильме это станет заметнее). С послушанием там все сложно. Временами совесть у Эни просыпалась, но очень уж редко и ненадолго. Вот хотел он послушаться Совета и сидеть на жопе смирно, так его подбила на поиски приключений на их жопы Падме. Бывшая королева, а ныне сенатор, тоже далеко не паинька была. На арене она сражалась ни хуже джедаев.
Любовная линия не показалась высосанной из пальца. Ну, Падме явно не сохла по Эни прошедшие 10 лет, но когда пропал надзор старших, молодежь пустилась во все тяжкие. Их тоже можно понять - оба долгое время вынуждены были, так сказать, держать лицо и соблюдать формальности, а ведь возраст такой, когда внутри все кипит. Общаются ребята правда очень культурно, сразу видно воспитание.
Палпатин продолжает продвигать свой гениальный план, делая вид, что он бедный несчастный, просто обстоятельства вынуждают встать у руля. И очень умело он льет воду в уши Энакину, говоря ему то, что тот хочет слышать. На фоне строгости джедаев это смотрится особенно выигрышно.
На сцене представления клонов я не могла не помянуть Джерму. Ода всяко здесь черпал вдохновение.
Месть ситхов
Для меня это всегда был очень тяжелый эмоционально эпизод. И это один из первых фильмов вообще, смотренных мною в кино, на большом экране. Там все страшно и безнадежно, и даже при первом просмотре ты знаешь, на что идешь и чем все кончится. Пересматривала я кстати этот эпизод заметно меньше остальных. Не знаю, может раз пять целиком от силы, хотя остальным счет далеко за десятку. Нынче я два дня собиралась с духом, чтобы приступить.
Какая масштабная воздушная баталия в начале! И как красиво летают Энакин и Оби Ван. Плюс тут появляются прообразы крестокрылов - пока они на одной стороне с прообразами имперских истребителей. Вообще с первых же минут додали и воздушных боев, и боев на световых мечах. Красота.
Р2 жжет. Он не такой шустрый, как Бибишка, но не менее находчивый и опытный.
Палпатин кстати едва не спалился в самом начале. Просто момент был для него удобный - он потерял ученика, Эни чуть ни потерял учителя. Больше он ни разу не ошибся, все остальное было обставлено превосходно. Тонкий просчет и удача. Даже как Энакин пришел вовремя, чтобы увидеть, как Мейс Винду собирается убить немощного старика. Аплодирую мерзавцу.
Энакин и Падме не особо и прятались уже, там не надо было быть гениальным детективом, чтобы разглядеть их отношения. Падме походу вобщем-то и пофиг было. Ее чуть ни с пеленок долбали политикой, хотелось видимо уже пожить для себя, для семьи. Не вижу слива персонажа, о котором принято говорить. Во-первых, она беременна - естественно, женщина в положении будет беречься и не станет рваться в бой, тем более нынче ее именно физическое участие в поединках ничего бы не решило. Во-вторых, весь фильм она наблюдает, как рушится все, за что она боролась - как в глобальном плане, Республика, так и в локальном, семья. Причем рушит это все самый дорогой ей человек. Впадешь тут в отчаяние. Она кстати все равно полетела на Мустафар, хотя понимала, что все, конец.
Энакин все еще слишком молод, но он вырос из подросткового бунта, это видно по сравнению с прошлым фильмом. И больше я не знаю, что писать о нем, это просто пиздец. Он в этом эпизоде безумно красивый, но что с ним творится... Я не оправдываю Энакина за все, что он натворил, но и не жалеть не могу. Как весь его страшный путь на Темную сторону можно сравнивать с капризами Рена? Джедаи, конечно, просрали его, но не могли же они молиться на Избранного, чтобы он доверял им больше, чем хитромудрому Палпатину - из одних пряников тоже бы ничего хорошего не вышло, мальчик и так не страдал от скромности.
Линия Энакина и Оби Вана - это тоже сплошная боль и тлен, заканчивается она долгим, зрелищным, но абсолютно ужасным боем. Тоже ничего не хочу писать, хочется забыть все, что произошло на Мустафаре, как страшный сон.
Марш Вейдера в храме и приказ 66 - еще одни из самых жутких и впечатляющих сцен фильма.
Вобщем не эпизод, а сплошной пиздец.
Звездные войны. Эпизоды 1-3
Приквел мне в свое время отлично зашел, хотя я не могу сказать, какая все же трилогия мне больше по душе. Они разные, сняты в разные времена и о разных временах, каждая хороша по-своему. Эта хорошо проработана по политической составляющей и мотивации персонажей в целом. Это действительно история становления Дарта Вейдера и Империи.
читать дальше
читать дальше