Я надеюсь, вместе с этой аркой у меня закончится словесный понос, но пока мне хочется озвучивать хоть часть мыслей. Мужайтесь, товарищи читающие
читать дальшеДошла в пересмотре до боя Луффи и Ло вс Дофламинго. Остальных вражин уже выпилили, слава богу. Честно прощелкала большую часть...
Растянули до неприличия сцену с повторным вырубанием Сахарка. К чему вообще? Там, где в манге напряжение, тут оттягивание кота за яйца. Ну е мое...
Вот флэшбэк Ло зашел лучше, чем первый раз. Может сыграло свою роль то, что рыдания фэндома по данному поводу чуточку поутихли. Простите меня, фанаты Ло и Донкихотов, просто я больше люблю мугивар и в свое время меня очень задело, что у них практически забыли. Как я уже как-то писала, незнакомый с Куском человек мог тогда решить по общему настрою, что ГГ у нас Ло. Вот сейчас немного спокойнее (потому что значительная часть переключилась на поливание дерьмом Санджи, наверное) и события воспринимаются по-другому.
Лишний раз убедилась в мысли, что отец Дофлы - мудак в розовых очках. Но не как у сына, а в переносном смысле. Вырос, конечно, говнюк, но папаша пиздец жил в мире розовых пони, блюющих радугой. Угробил всю семью, прикрываясь своей добротой. И при всей отрицательности Дофламинго, я не увидела прям такой демоничности, как там Росинант вещал. Всяких моральных уродов мир Ван Писа видал, этот не худший. А если Росси послушать, так чуть ли не во всех бедах брат виноват, ага, мать видать тоже из-за него умерла, а не из-за папаши-еблана. Честно, не понятен мне ход его мыслей.
Нравятся бытовые сценки из жизни семьи Дофламинго, но я вообще такое люблю, про любую команду. И как детей там воспитывают - очаровательно ебанутые вырастают. Кстати я вроде не хвасталась, что сестра из поездки привезла мне в подарок фигурки маленьких Ло и Детки5? Вот теперь хвастаюсь. Привезла. Я пищала от восторга. Это далеко не самые мои любимые персонажи, но во-первых, моих любимцев не было (был полный магазин имени Трафальгара, какие нахер мугивары), а во-вторых, детьми и вместе я их почему-то обожаю.
Жаль маленького Ло, не вопрос, но даже больше жаль стало после осознания, что первые 10 лет жизни у него все было хорошо. Счастливая полная семья в Куске и нормальное детство - это такая редкость. А что Ло и тогда рожу кирпичом делал - его проблемы, характер просто такой. Припомним его "земляка", которому сейчас активно кости перемывают, и в какой-то момент я даже теряюсь, кого жалеть больше. У Санджи отчасти больший пиздец, так как его кинули свои же, близкие, но как-то на бытовом уровне, без выпиливания городов и подобного. Могу понять тех, кто больше жалеет Ло из-за этой вот масштабности трагедии, однако, меня больше трогает именно "бытовой" уровень. С другой стороны, Ло жил себе припеваючи и тут - раз! - и все стало плохо. Это больнее. Санджи хорошей жизни не видел, ему не с чем сравнить. Это как ребенок, рожденный слепым, не понимает, чего лишен, просто испытывает некоторое неудобство, скажем так. А вообще я надеюсь, что у Оды закончились несчастные мальчики из Норт Блю.
Кстати, как все уже знают, основу своего зоопарка Ло набрал там же, на северах. Пираты Сердца, пожалуй, самые адекватные из местных. Хотя все равно зоопарк, точнее океанариум.
И подробнее о теперешних трагедиях, еще не экранизированных.
Как все уже наверное заметили, в Тотлэнде Оду понесло в семейную драму. Не первый раз, но нынче очень уж мощно. И знаете, если снять с этого пиздеца налет кусочного безумия, политоту, глобальность, генетические эксперименты и прочее, то останется голая бытовая драма. В мире полно детей, страдающих от того, что не оправдали родительские ожидания. Есть дети, которых родители безосновательно винят в своих же ошибках. Есть дети, подвергающиеся насилию в семье. Есть дети, на которым родителям откровенно плевать. И в этом нет ничего сказочного. Ни грамма. Когда я об этом вспоминаю, все претензии к Санджи разом испаряются. Просто кто-то детские травмы успешно перерастает, кто-то нет. Он вот не смог, что поделать. То есть вне дома Санджи вполне себе нормально жил, не мучаясь прошлым, палили его только комплексы и мелочи, на которые я и внимания до поры не обращала. Как беззаботно он улыбался, говоря Нами, что родом из Норт Блю. Он же думал, что все кошмары остались в прошлом. Жесть какая на самом деле, врагу не пожелаешь. И как бы я ни радовалась концовке последней главы, в ней тоже можно найти ложку дегтя. Потому что Санджи так и не осознал своей самоценности, триггером послужило то, что ему семью кормить надо, у него ж там семеро по лавкам с голоду пухнут. Опять ради кого-то, когда ж он научится делать что-то ради себя...
А теперь заворачиваем обратно всю капусту - эксперименты, модификации, высокая политика, давление со стороны сразу двух не то чтоб семей, а государств, еще и Йонко, шантаж и методичное выбивание почвы из-под ног... Чего уж удивляться, что Санджи дошел до самоубийства. Да не он один, у них там совместное помутнение рассудка. Одна считает, что заслужила смерти (и отчасти права). Другой уверен, что ничего, кроме смерти, не заслуживает (и хочется убить его чисто из жалости).
В целом по семейным трагедиям и конфликтам отцов и детей я напишу как-нибудь потом, когда решится судьба и Винсмоков, и Шарлотт, потому как у обеих семей своя орда тараканов, которая даст о себе знать еще не раз до конца арки.
От Винсмоков веет какой-то классикой аниме, это такие знакомые типажи, что я готова урчать от удовольствия. И их боевые костюмы, и домашняя одежда - подобное я уже видела не раз, но, боги, как оно все прекрасно. Не могу сейчас русским языком описать, что именно имею ввиду, пусть будет так.
Про рост Винсмоков пара слов. Йонджи все таки каланча, особенно если учесть, что Санджи от двух других братьев отстает ненамного, а мог бы и еще меньший разрыв иметь. Три месяца в непригодных для жизни условиях в период роста организма плюс курение пачками с младых ногтей явно свое дело сделали, отобрав минимум пару сантиметров роста.
К разговору о "шаринганах". Полистала мангу и обнаружила, что запятые на поясе не только у Йонджи, но и у Ниджи. И вообще на всех черепах, присутствующих в символике.
Кстати, когда листала обложки, шмотки революционеров на обложке 818 главы напомнили моду Винсмоков и Тотлэнда. РА правда больше в стимпанк, но детали общие есть.
К слову о РА опять же. На днях поймала себя на мысли, что мем про вклад Драгона в дело мировой революции очень даже правдив. Его сын тот еще революционер, любит свергать правителей и переворачивать все с ног на голову всюду, где пройдет. Так что это из тех шуток, где доля правды очень даже значимая.
Не нравится, что многие почему-то рассматривают Кусок словно компьютерный файтинг. С уровнями силы, достижениями, боссами и прочим. Не, определенное сходство есть, не спорю, как в любом сенэне. Но в целом нет. Тут даже не всех боссов надо побеждать, вспомним опять же ИД и Маринфорд. Не всегда всем персонажам выдается определенный противник. Не обязательно на каждом уровне апаться. Не надо всех делить на уровни. У нас тут и слабаки могут слить противников явно не их уровня (роялями или еще как - другой разговор). И вообще драки, конечно, важная часть Куска, но не сюжетообразующая. Королем Пиратом станет не тот, кто всех побьет, а тот, кто найдет Ван Пис. Впрочем одно другому не мешает.
Лично мне драки интересны, но в меру.
Одна из причин, по которой мне нравится Кусок - уважительное отношение к возрасту. Помню, как меня бомбило в Наруто от истории великомученика Итачи (самый бесячий тамошний персонаж для меня), который то ли в 6, то ли в 8 лет получил звание дзенина, что по сути, можно сказать, офицерская должность. В Куске есть талантливые дети, гениальные дети, очень сильные дети, невероятно умные дети - но они ничего не решают. Они могут разве что отбиться от бандита из соседней подворотни или лесного хищника в лучшем случае. Они рыдают в три ручья от боли/страха/злости/отчаяния, а не просто выдавливают "скупую мужскую слезу". Настоящие легенды кускомира имеют жизненный багаж лет в тридцать, как минимум, а матерые пенсионеры еще вполне способны выбивать дерьмо из дерзких сопляков. Это здорово, что даже сейчас по-прежнему остается куча чуваков, которые не по зубам главным героям. Некоторых вообще нереально победить в бою один на один.
Да, костяк команды мугивар - молодняк 19-21 года. Но есть еще остальные члены команды, и есть огромная группа поддержки, в которой много умудренных опытом людей и без которой молодые никогда бы не справились. Луффи и Маринфорд опять же - без "стариков" он бы погиб, каким бы сильным и смелым ни был.
Да, Новая Эра накатывает неумолимой волой, снося все на своем пути, но без опыта Старой ее бы просто не было. Молодые идут по стопам старших, учатся у них. Передается по наследству неубиваемая соломенная шляпа. Но не Луффи надел ее первым.
Еще Зефф говорил, что по сравнению с Новым Миром первая половина Гранд Лайна считается Раем. Первый раз я его не слушала, вообще не придала значения этим словам. Какой НМ, мы еще ГЛ-то не видали, он смутно маячит впереди, лишь в плавучем ресторане начиная приобретать реальные очертания. Если б события Тотлэнда не вынудили меня пролистать арку Баратти, я б, пожалуй, могла бы и не задуматься об этом, но да, именно тогда видимые рамки ванписомира внезапно расширились, выйдя за границы "домашнего" Ист Блю. Впереди еще будут более важные Арлонг Парк и Логтаун, но уже в Баратти Луффи встречает сразу нескольких "заграничных" людей. Крига, который попытался штурмовать Гранд Лайн и был им перемолот еще на пороге. Зеффа, который был на ГЛ и вернулся, накопив опыт. Михоука - одного из сильных мира сего, человека, который запросто плавает во всех морях и говорит на ты с легендами. И Санджи - мальчишку из другого моря, пришедшего из-за материка. Кстати да, Санджи, конечно, Ред Лайн не топтал, но формально он там был!
Но при первом чтении мало кто обо всем этом думает.
Але, мугивары, как бы ни было "весело" в Тотлэнде, разбирайтесь уже тут скорее, у нас еще Вано нетронутой стоит. Не ступали там деревянные сандалии, не шатали страну резиновые лапки, не орал там никто гнусавым бабушкиным голосом.
Нет, я не столько хочу самурайскую арку (хотя фэндом в большинстве, гляжу, жаждет), сколько смену декораций ибо Страна Чудес получилось какой-то страшной и морально напряженной. Я уже жду не дождусь ее счастливого конца.
Кусок. Опять двадцать пять
Я надеюсь, вместе с этой аркой у меня закончится словесный понос, но пока мне хочется озвучивать хоть часть мыслей. Мужайтесь, товарищи читающие
читать дальше
читать дальше