Дальше длинно, подробно и с фотоОсновная, да практически единственная большая проблема - дорога. Да, теперь у меня есть своя машина, но я страшно неопытный водитель, зимних дорог боюсь и дорога в те выходные была так себе. По своим обычным маршрутам я езжу, несмотря на боязнь, тут никуда не денешься. Но тут не обязаловка и дорога мне не знакома. Но изначально нынче транспортной проблемы у меня не было - договорились, что я еду с Димой, который везет на своей машине юниоров. Мне и проживание в их номере предлагали, но я бы двое суток с детьми не пережила, мне их и в командной болталке хватает. Вобщем общаться я с ними могу, но не понимаю от слова ВООБЩЕ, хотя вроде не старая. Поэтому на проживание я сразу договорилась с Софой и Пашей. К тому же я ехала в принципе помогать им с их маламутами, а при раздельном проживании это сложновато. И Кирилл сразу заявил, что у них в номере только Туча и Бера, других собак не надо, они хотят "отдохнуть от собак". Меня этот подход убил сразу, так как мне вообще не понятно, зачем ехать на собачьи соревнования "отдыхать" от собак. И кому отдыхать? Кириллу? Так у него и нет собаки, чтоб от нее устать. Вобщем это окончательно убедило меня, что лучше на гонке жить со стаей маламутов, чем с детьми. Да и с транспортом буквально в последние дни перед поездкой случилась накладка. Мне опять было не понятно, почему распоряжается всем Кирилл, а не Дима, который и старше, и за рулем. Не, Кирилл вроде хороший парень, много энтузиазма, много слов... но или это только мне так "везет", или по жизни так, но добрая половина этих слов до дела не доходят. Так что транспорт я себе решила обеспечить сама, поехала на автобусе в субботу утром, только попросила Диму меня потом с трассы увезти на базу (они уехали еще в пятницу вечером). Тоже там Кирилл пытался быть переговорщиком, но я решила контачить напрямую с тем, кто за рулем.
Итак, в субботу часов в 8 утра, автобус высадил меня в
Домик оказался уютный, несмотря на жалобы некоторых людей о тесноте. Но мы ж в нем не танцевать собирались. Выглядел он как-то так.
Внизу две большие кровати, стол, табуретки и холодильник, в мансарде большой матрас на троих плюс раскладушка. В туалет через тамбур. Горячей воды правда не было, но зато было тепло, периодически мы даже выключали обогреватель, чтоб не зажарить собак. Еще имелся телевизор, но мы его практически не включали, без него весело было.
Вскоре подъехали и Софа с Пашей и их маламутостая. Собаки сразу начали радостно обживаться, Руби от восторга даже решил попрыгать по кроватям и столу, чего дома за ним не водится. Ну, ему можно было это простить, так как в дальнейшем он большую часть времени проводил под кроватями, избегая ворчащего на него Даблика. Тот, в свою очередь, возомнил себя котиком и укладывался на кровать Софы и Паши. Рэй все мостился тушкой на мою. И только Виба вела исключительно половую жизнь, лежа под столом.
Чуть позже заселились и наши соседи - мама с сыном из Лысьвы, которые заняли второй этаж. Их метис Балу расположился на привязи в мини-дворике перед домом. Пес уличного содержания, так что не возражал.
Вечером вселились и наши, березниковские, Саша и Манас. Саша приехал на своей машине и думал на ночь уехать домой, но мы убедили его не мотаться почем зря, а пожить с нами, раскладушка ведь все еще была свободна. Манас днем сидел в машине, а на ночь его занесли в дом, на второй этаж. "Занесли" - это буквально, так как маламуты очень рвались пожевать чужого маленького хася, мы их втром держали. Манас, поглядев вниз и послушав, что ему говорили мэлы, решил, что он желания спускаться не имеет, но на ночь на всякий случай все таки был закрыт в клетку. Но он квартирный, так что теснота его тоже не пугала.
В конце концов маламуты потеряли к нему интерес и только изредка порыкивали на раздавашееся сверху "мяуканье".
Первые старты в субботу были в 14 часов, а запускали участников еще часа два. Если вспомнить, как я ездила на гонку в Полазну три года назад (это был мартовский "Снежный путь"), то можно смело сказать, что ездовой спорт в Пермском крае набирает обороты - больше спортсменов, больше классов, шире география (на этот раз была и Москва, не говоря уж о более ближних городах), лучше организация. Вообще по последнему пункту, насколько знаю, нарекания были только самые незначительные, а так все на высоте. А ведь за несколько недель до гонки, одна из судей попала в страшную аварию, лежала в больнице, но тем не менее вернулась в строй к сроку. Вобщем организаторам моя благодарность, все было здорово.
Я была в основном занята нашими собаками, так что глазами хлопать времени особо не было. Хотя посмотреть было на что, особенно меня восхитили упряжки, а они были и две, и четыре, и шесть... и так до 12 собак! Это сплошное удовольствие - смотреть, как с десяток четвероногих спортсменов работают слаженно, как единый организм. Вот это профессионализм! Причем были как хаски, так и ездовые метисы. Это именно про упряжки, а так собаки были самые разные - хаски, маламуты, самоеды, лайки, овчарки, лабрадоры, метисы (ездовые и самые обыкновенные).
Софа впервые выставила на соревнованиях свою четверку, раньше они обкатывали их только у себя в деревне. Но маламуты не подвели. Старт был очень эффектный, а каюр Дима по возвращении отчитался с подробностями о прохождении трассы в целом (бежали они 5 км). Халявила только Виба. Женщина есть женщина - зачем ей напрягаться, если в упряжке имеется три мужика... Кобели же летели на всех парах. И на финише совсем не выглядели уставшими. Конечно, такие тяжелые мохнатые собаки "греются" на больших скоростях, но "перегрев" и "усталость" - понятия разные.
До и после прохождения трассы всем желающим делали ЭКГ, чтобы можно было узнать, нет ли у мохнатых спортсменов проблем с сердцем, как сказываются нагрузки и тд. "Наши" маламуты получили отличное заключение, у них все прекрасно.
Уже после, пока организаторы ждали последних участников с 30 километровой трассы и обрабатывали результаты, финишировавшие каюры, помощники и просто сочувствующие расслаблялись, общались и веселились. Набегавшиеся и поужинавшие собаки по большей части отлеживались, но у нас почти постоянно были гости в домике, так что скучно не было.
Небольшое отступление про то, как у Софы проходит кормление. Некоторые люди не могут контролировать даже одну единственную собаку, а тут их четыре, причем внушительных размеров (а ведь у них еще есть два борзюка, которые остались дома). И все страшные пищевики - маламуты за вкусняшку родину продадут. Тут мог бы творится полный дурдом, особенно если учесть, что Софа, мягко говоря, не внушительной комплекции. Но пока она раскладывает еду в миски (на гонке это сухой корм, энергетические добавки и все это заливается водой), собаки только пускают слюни и максимум подвывают, напоминая о себе. Дабл, например, висел мордой над самой миской, но за несколько минут ни разу туда не залез. Потом хозяйка расставляет миски на полу, давая каждой собаке команду "Сидеть" - никто по-прежнему до еды не дотрагивается. И только когда все расселись и успокоились, звучит команда "Можно" и четыре морды синхронно ныряют в миски. Вот что значит - воспитание. И не надо никаких отмазок, что северные ездовые "слишком гордые и независимые для дрессировки" или там "маламуты глуповаты и плохо усваивают команды"...
Окей, с человеческой едой не все так гладко. Маламуты нагло домогались до нас и до всех гостей, когда мы садились за стол. И Бублик украл у меня бублик. Он любит бублики, да.
Они делали несчастные морды, чтобы уверить всех, что они самые несчастные и голодные собаки на свете, что они умрут от истощения вот прям щас, если им не дадут кусочек бутерброда. Без их несчастных глаз мы поели только в кафе.
Кстати вечером в том же кафе был бесплатный семинар известного московского каюра Сергея Собова. Обычно такие мероприятия (возможность послушать профи и задать ему свои вопросы) стоят денег, так что возможность была прекрасная. Софа с Пашей правда уже бывали на семинарах не раз, а я не планирую серьезно заниматься ЕС, но для общего развития мы пошли. Ожидали встретить там "наших" детей... и не обнаружили никого из них. Они, прекрасно зная про семинар, уехали в магазин! Только Оля осталась в номере присматривать за собаками (напомню, их там было всего две). Честно, меня это поразило, я как-то по-другому себе представляла наших юниоров... Ладно, зато сама хорошо послушала, пообсуждали попутно с Софой все озвученное. Было интересно и познавательно.
Ближе к ночи Паша пошел в гости к знакомым, а мы с Софой, взяв с собой Плюху, решили зайти к детям "на суп". Да, Кирилл с Димой проштрафились и пообещали нам суп, когда заглядывали к нам в домик на пять минут. Мы специально выждали время, достаточное для приготовления, но к нашему приходу он еще томился в мультиварке, так что мы подождали и пообщались. Ну, как, пообщались. Вообще, заходим мы в номер, а дети все в телефонах и ноутбуке. Как-то я вообще видимо отстала от жизни, но при всей моей любви посидеть за компьютером, за те два дня у меня такого желания ни разу не возникло. Тут же масса других впечатлений, море людей. И сидеть при этом в телефоне? Ну, мы все равно пообщались, конечно, девочки попутно принялись мерить костюмы на завтрашний костюмированный хэппи-дог. Поржали над Берой - это реально собака-пофигист. Если "наши" маламуты готовы принимать участии в любом кипеже, то Бера просто лежала мохнатым ковриком. Можно при ней спокойно есть (суп был вкусным), можно напяливать на нее тряпки - Бере пофиг.
Вот Туча возможно проявляла бы больше активности, но Полина ей этого не позволяла. Вообще странные у них отношения, на мой взгляд. Полина вроде и любит собаку, занимается ей, бегают они хорошо, но... не знаю, как сказать, отчасти отношение, как к игрушке что ли. Ну да ладно, это ее дело.
Так как у детей было скучновато, да и время позднее, а старты на следующий день назначены с утра, мы с Софой и Бубликом отправились домой - выгуливать собак и ложиться спать.
Изначально мы планировали, что на ночь выставим собак в неотапливаемый (и более для них комфортный по температуре) тамбур, чтоб нам можно было нормально врубить обогреватель - спать в тепле и сушить вещи. Маламуты выскочили из комнаты с энтузиазмом, думая, что сейчас снова пойдем гулять. Несколько озадачились, конечно, что сами мы не торопимся следом, но терпеливо ждали. Минут десять висела тишина, мы даже успели задремать. Потом кто-то тихо заскулил (скорее всего Рубик, испугавшийся папашки). И тут Виба взвыла во весь голос (она знатная певица), а за ней и вся стая. На всю базу, наверное, слышно было. Пришлось запускать собак в комнату, чтоб они не перебудили соседей. Сразу им, собакам, озвучили, мол, жарьтесь, раз вам так угодно, мы мерзнуть не собираемся. Спали, можно сказать, спокойно, только иногда кто-нибудь из соб подходил узнать, не спим ли мы, да Дабл долго укладывался, выбирая себе место и бесконечно шлепая по полу своими медвежьими лапищами.
Утром маламуты, разумеется, позаботились, чтобы мы не слишком задерживались в кроватях. Виба, а затем и все парни по очереди подходили и трепетно умывали меня, после чего я решила умыться сама. Сразу с койки пошли выгуливать собак. Пока я одевалась (Паша и Софа уже увели Дабла, Виби и Рубина), Саша спускал со второго этажа Манаса. Хась правда заметил ждущего меня Рэйку и спускаться совсем не хотел. Но Рэй бубукал больше для приличия, мне его даже держать не пришлось, на словах все понял. Мы с ним вообще хорошо сдружились, Рэй уже привык перед выходом (гулять или на гонку) подходить ко мне. Вобщем как я его вела из машины в номер в первый день, так на второй грузила в машину - два дня мы провели душа в душу.
Софа с Димой решили не выставлять на второй этап халявщицу Вибу, но на улицу на стейк-аут мы ее вывели и даже в шлейку одели. А потом всех в упряжку поставили, а ее нет. В воспитательных целях, так сказать.
Дима с мужиками пролетели трассу отлично, немного улучшили свое время с первого этапа, но потеряла драгоценные секунды на обгонах. В результате 5 место в упряжках 2-4 собаки. Жаль, не было разделения на СЕС1 и СЕС2, все таки маламуты и хаски имеют разные скорости. А среди своих у нашей упряжки второе место, обошла их только двойка мэлов, пришедшая второй на первом этапе, но сильно улучшившая свое время на втором.
Саша с Манасом заняли первое место в мужском скидже. Полина с Тучей тоже первые - в скидже юниорок. Вобщем все умнички, все заслуженно. Полина может отлично бегать на лыжах и Туча у нее молодчина, только жаловаться много не надо (то собака плохо бежит, то болит что-нибудь) - все у них отлично, все могут девки.
Пока судьи подводили окончательные итоги, прошли детские старты, костюмированный хэппи-дог и эстафета. Вот тут наши юниоры, конечно, постарались (про предшествующее этому жалобы и тыды промолчу). Полина проехала с Тучей на лыжах, обе в образе Мальвины. Там еще был отчаяный Буратино в гольфах на голую ногу (мороз за 20!). Костюмы готовили независимо, нашли друг друга только на гонке и решили запустить Мальвину, а за ней Буратино - ради зрелищности. Зрители оценили. Наташа в костюме кошки бежала с Берой в ведьминской шляпе и накидке. Кирилл в костюме обезъяны ехал на нарте, запряженной бубликом. Вобщем шоу удалось!
И вот после награждения мы с Софой, Пашей, Сашей и Костей (наш частый гость) последний раз попили чай, доели съестные припасы и стали грузиться. Даже как-то грустно - такая веселая суматоха была и так быстро все закончилось...
С обратной дорогой у меня проблем не возникло - уехала прямым курсом в Березники с Сашей и Манасом.
Шикарная была поездка, удалась на все сто!
Просто фото. Руки у меня были в основном заняты, но кое-что я успела пофоткать
И немного чужих фото
Наши на финише