Всю неделю погода то дразнила теплым солнцем (почти по-летнему!), то поливала дождем. В четверг мне реально повезло погулять с собаками без дождя. Но обо всем по порядку.
ВторникВторник
В планах на этот вечер у нас с ветврачом была операция по стерилизации привозной собаки Клепы. Планировали начать до семи, но планы традиционно похерились и приступили мы только в десятом часу. Зато я успела выгулять Ворчунов и Петру с Мари. Младших уже высадили на уличные будки, но если Мари все восприняла со свойственной ей жизнерадостностью, то Петра вероятно решила, что теперь ее жизнь изменилась навсегда, все плохо и остается только тихо сдохнуть на цепи в своей будке. По крайней мере вид у нее был такой подавленный, что выводы напрашивались только такие. Я ее до этого уже выпускала, но видимо Петра посчитала это разовой акцией. В этот раз даже после снятия цепи она какое-то время стояла, не понимая, что уже свободна. Но потом углядела родную стаю, сделала шаг, другой... и я натурально увидела, как собака "изменяется в лице"! Глаза аж засветились от счастья. Дальше она на сверхзвуковых скоростях полетела здороваться со своими ненаглядными Ворчунами, а потом мы отправились гулять на "горки". По возвращении и Петра, и Мари вернулись на свои новые места и позволили себя прицепить. Петра поняла, что мир по-прежнему прекрасен.
А пока собаки отдыхали после побегушек, мы с ветврачом играли в увлекательную игру "Найди матку у 6-месячного щенка". Клепа приготовила нам некоторые сюрпризы, да - навроде удлиненного кишечника и находящейся не совсем на месте матки. Мы уже жалели, что вообще взялись, чуть было не сдались и не зашили собаку обратно. Но было жаль и разрезанную почем зря Клепу, и медикаментов. Короче, нашли и убрали все, что нужно. Сейчас Клепа чувствует себя прекрасно. Уехали традиционно за полночь...
ЧетвергЧетверг
Давно хотела вывести или вывезти на гулянку в парк всех четверых Ворчунов - и это свершилось. Для Свит и Альфа это был первый выход в свет (кроме краткого дезертирства Альфа в июне) и первая поездка на машине. Так как в последний момент с нами решила поехать Ольга (она была в приюте в тот день), я поручила ей везти опытную путешественницу Куклу, а остальных запихала в свою машину. Надо сказать, когда складываешь задние сиденья, сзади получается просторный такой багажник, в который при нужде можно запихать больше четырех собак. Поездка прошла относительно спокойно, только Свит нервничала и не сидела на месте, парни вели себя прилично.
На месте мы встретились еще с несколькими собачниками, знакомыми и нет. У Свит и Альфа, разумеется, случился культурный шок, но в целом они вели себя лучше, чем я ожидала. Свит я почти на все время поручила Полине (девочке из нашего клуба по ездовому спорту), Альфа взяла на себя Ольга. Кукла и Уоррен уже опытные приключенцы и ничему не удивлялись, напротив, активно борзели, облаивая чужих собак и некоторых людей (что тут же пресекалось). Но если Альф открыл рот считанные разы, то Свит, хоть и чувствовала себя не в своей тарелке, бойко поддерживала стаю, а потом стала выступать и без них. Борзая девка оказалась. Полину она сначала шугалась, но постепенно они неплохо поладили.
Уоррен кстати в обновке, теперь часть барахла он носит сам, в своем рюкзаке, не все ж мне одной таскаться. Воспринял Уррка новшество без вопросов. Надели - значит так надо.
Свит и Полина, до и после
Сначала мы просто потусовались, наблюдая Софины занятия по хэндлингу и давая новичкам привыкнуть, а потом решили немного побегать. Наша старая тренировочная тропа сейчас завалена ветками (эту часть парка спилили почти полностью), так что пришлось нам очищать себе хоть небольшой отрезок. Я бегала с Уорреном два раза - он был полон энергии, делал зайца и буйно радовался. Полина бегала сначала с Куклой (старты, конечно, смазанные из-за неконтактности Куклы, но бежали хорошо), потом со Свит. Последняя со мной раньше бегала плохо ибо привыкла ходить за мной или рядом. Но тут она впервые оказалась пристегнутой к другому человеку, тогда как я играла роль зайца. Ну, по крайней мере, Свит научилась бежать впереди. Тянуть мы уж не требовали, но со временем она начала даже переходить на галоп. Может что из нее и получится. Альф бегал, как и раньше, так себе, точнее практически никак. Бежал, да еще впереди, он только в обратку, в сторону стейкаута. Ну и бог с ним. После пробежек мы чуть-чуть прогулялись здесь же. С поводка правда отпустили только Уоррена, который хоть и буйный, но без Куклы далеко не уйдет и хорошо контролируется на расстоянии. Ненадолго отпустили вместе с поводком и Свит. Куклу отпускать не рискнули, она может повести за собой всю стаю и двигается по большему радиусу. А Альф слишком труслив, с перепугу он может ломануться куда глаза глядят.
В целом неплохо провели время. В обратный путь я загрузила себе всю стаю - Куклу вперед, остальных в багажник. Все послушно запрыгнули в машину, никого не пришлось запихивать силой. В дороге тоже обошлось без паники. Затруднения возникли неожиданно уже по прибытии - собаки не желали выходить из машины. Кукла прыгала по всему салону - и по передним сиденьям, и по багажнику - только бы не выходить. Вытаскивала я ее буквально за уши. Свит и Уррку выпнула относительно быстро, но пока отстегивала и выгружала Альфа, эти двое заскочили обратно. В результате выгоняли мы их уже вдвоем со сторожем, открыв багажник и заднюю дверь. Вот, а я ожидала, что выскочат, как ошпаренные... Вобщем в машине им понравилось - и это хорошо.
Кукла гасится от меня, чтоб я ее не высадила...
Уже темнело, но я попыталась пофоткать Куклу и Уоррена в их новых медальках, получилось хреново, но вот они - Ворчуны в медальках
СубботаСуббота
С утра я устроила генеральную уборку в вольерах, попутно выгуливая собак. О да, огороженный выгул - классная штука. Загоняешь туда собак и спокойно занимаешься делами. Правда старый забор еще не укреплен, в нем немало лазеек, но никто из запущенных туда соб не догадался через них сбежать. Никто, кроме Делфи. То есть три десятка собак до нее оставались в пределах периметра, а Делфи свинтила в первые же минуты, уведя с собой Руби и Акселя. Эти двое потом вернулись, а заводила пропала. Делфи уже устраивала нам нервотрепку этим летом, сбежав с прогулки и пропав на несколько дней. Потом вернулась как ни в чем ни бывало. Где была, не рассказывает. Надеюсь, на этот раз тоже все обойдется.
У меня были планы по стройке, но быстро и сразу удалось осуществить лишь малую часть - сделать трап к 3-му вольеру. Потом я приступила к сооружению пола на месте грязевой лужи между будками Фионы и Мисы, но от этого меня постоянно отвлекали. Я в очередной раз порадовалась наличию машины ибо без нее мне пришлось бы бросить недострой, который до следующего моего визита мог и не дожить. А теперь я спокойно все закончила. Получилось недурно, любимой фиониной жижи больше нет, Фиона больше не будет походить на грязную свинью.
Одним из отвлекших меня дел была обработка раны на груди Атланты, которая вероятно напоролась на гвоздь. Сколько я ни попадала в подобные ситуации, но каждый раз поражаюсь доверию воспитанных мною собак. Атланта диковата, в помещении давно не была, ветеринара боялась, но вытерпела все. Шили ее без наркоза, только обезболили местно новокаином. Не привязывали, не завязывали морду - Атланта просто сидела, прижавшись ко мне. Из виденных мною собак не все хозяйские позволяют делать с собой такие манипуляции.