Пора бы уже уважить Наруто и написать немного о манге в целом.
читать дальшеУпоролась я в апреле уже далекого 2007 года. Тогда миром правили три титана манги - Наруто, Ван Пис и Блич. Везде их было много и мне было любопытно заценить хоть что-то. К Бличу как-то не потянуло, Ван Пис отпугивал странной рисовкой и тематикой. Наруто привлек больше (рисовкой в целом и артом с Саске), но, к моему величайшему расстройству, с интернетом у меня тогда была беда. Первые 30 серий аниме и пары сотен глав манги (все, что было на тот момент на русском - половина первой части и начало второй) я заказала в интернете (хоть на это его хватало), но в ожидании начала качать сама. Это было медленно и печально, добыла я крайне мало, но к моменту прибытия дисков я уже обожала эту историю. Потом были тяжелые дни, когда я с боем добывала каждый килобайт манги хотя бы на английском, и прекрасные дни, когда сестра смогла вытащить мне сразу кучу глав на работе. Но это уже частности. Вобщем втянулась я быстро и надолго.
Я не большой фанат ниндзя и боевых искусств, но мир Наруто (а это тогда еще была манга про ниндзя и боевые искусства) меня захватил и покорил. Тогда главные герои еще были детьми, только начинающими свой путь, ниндзя дрались руками-ногами и сюрикенами-кунаями, а умереть можно было реально и бесповоротно. Моим любимцем сразу стал Саске, красивый и талантливый мальчик с детской травмой и жаждой мести одному человеку. Но мне также нравились Какаши, Неджи, Шикамару, Киба и многие другие, в том числе и Наруто, солнечный и неунывающий. Плохиши тоже не прошли мимо меня, уж больно они были колоритные и интересные - Орочимару (самый классный гад здесь, я считаю), Кабуто (почти главный тихушник всея манга) и горячо, пусть и почти безобоснуйно любимые Сакон и Таюя. Меня не напрягала еще только набирающая обороты нарутотерапия, под которую совсем явно попали только Гаара и Неджи, которые и злодеями-то не были. Какое-то время я даже была фанатом пейринга СасуСаку, а на начало Шипуудена верила, что Саске может вернуться в Коноху и вообще на сторону добра. Потом появились Хеби, позже перезвавшиеся в Таку, к которым я сначала отнеслась с подозрением (мол, что за левые чуваки тусуют с Саске), а потом стала одним из самых преданных их фанатов. Акацуки только начали проявлять себя, а Итачи был сволочью и предателем, убившим кучу невинных людей. Еще был Дейдара и его "Искусство - это БУМ!", трогательная история команды №10 и еще много всего стоящего. Пусть мне нравились далеко не все частности, но в целом я мангу обожала.
Я тогда прописалась на Наруто-Ворлде, успела застать старый форум и переезд на новый. Какие там были люди! Куся, Летти, Франци, Ашик, Кейне, Тоби с кучей ников и остальные. Такафаны, Сизокрылые, Пацтольная... Мы могли просто заливаться фанатскими соплями, а могли писать простыни текста с обоснованием своей точки зрения. Ни по одному другому фэндому я не читала столько фанфиков и не поддерживала связи с таким количеством единомышленников. Форум бурлил, мы без устали строчили там, в чате, местном блоге, общались в аське. Уже и о левых темах, но все же нас объединял, в первую очередь, Наруто. Помню, у нас даже было что-то навроде фэндомного ЕГЭ с тестами и сочинениями. Да, никогда не умру от скромности - я набрала там дохуя баллов.
Прекрасное было время.
А потом Наруто стал не торт. Не из-за возраста и смены интересов, не из-за того, что Куся соблазнила меня Ван Писом (я даже в кошмарах не представляла, что это может случится). Мне не разонравился мир этой манги - мне перестало нравится то, что с ним дальше стал делать автор. "Старый" Наруто, особенно дошипууденских времен мною по-прежнему любим, но сюжет медленно, но верно покатился совсем в другую сторону. И вот уже техники ниндзя стали походить на чистой воды магию, прежнее оружие утратило свою силу (кунаями осталось толку в носу ковырять), нарутотерапия набрала обороты и с ее помощью стало возможным обращать к свету самых закоренелых злодеев, толпы погибших на войне запросто воскрешались, разрушенные города отстраивались обратно по мановению руки, ублюдка Итачи канонизировали как святого великомученника (подумаешь, перебил женщин и детей, все равно герой), все стали тупо смотреть на Наруто, без вмешательства которого даже самые матерые бойцы уже не могли справиться с врагом, появилось потрясающее в своем идиотизме описание природы Учих, а идея о преемственности поколений дошла до абсурда. И в конце концов произошло то, чего я с ужасом ожидала - Саске вдруг вернулся к свету. И это при том, что к тому времени это был уже больной психопат с окончательно свернутой на мести всем и вся психикой. Вобщем все перевернулось с ног на голову. Особенно меня задело то, что обесценилась жизнь. Раньше ведь ниндзя были воинами, которые рисковали собой и могли погибнуть в любой момент. А в итоге оказалось, что смертельные раны не так уж смертельны, а мертвецов можно оживить. Смерть несчастного Неджи на этом фоне становится несправедливой и бессмысленной. Вобщем сказать, что я разочаровалась - значит ничего не сказать. У меня бессрочный траур по старому миру Наруто.
Из всей толпы единственным персонажем, на которого Наруто не произвел впечатления, остался только Суйгецу, который был верен себе до самого конца и стал для меня прям лучом света в этом царстве розовых соплей. Так что провозглашаю зубастика своим последним фаворитом манги.
Если автор изначально планировал такой исход дела, то я видимо его идею не просекла. Печально, что семь с половиной лет моей любви к Наруто окончились эпичнейшим обломом. Но начиналось все просто охуенно, и вот за этот прежний мир я хочу сказать Кисимото огромное человеческое спасибо.
ps. Не помню, у кого из поста сперла эту картинку (тоже по Наруто), но она очень точно описывает мое впечатление от ООСного Саске в конце манги.