В конце января, за сутки до защиты диплома, со мной случилось легкое помутнение рассудка, позже перешедшее в тяжелое. Грешу на этот самый диплом и не связанное с ним ужасное физическое состояние, которое я прозвала "болезнь всего". Дальше многоИтак, перед дипломом я посмотрела "Люди Икс. Первый класс", о чем была накатана простыня (размер которой заметно превысил мой интерес к самому фильму), посему не стану повторяться. Сам фильм фанатизма не вызвал, зато главный герой вызвал мысль "Где я его видела?", но из-за грядущей защиты этот вопрос был оставлен без ответа. И только через несколько дней, мы с сестрой залезли на Кинопоиск и спросили у него "Где мы видели Джеймса МакЭвоя". Оказалось - везде. А там уж "О, может этот фильм глянуть?", "А тот не посмотреть ли, раз время позволяет?" и понеслось... Честно, я искала хоть одну роль, где он играет посредственно (на любительский взгляд зрителя, конечно же), чтоб можно было сказать "Не верю!". Результаты исканий ниже, в порядке выхода фильмов, а не просмотра ибо многое впервые смотрелось несколько лет назад, уже не упомню, что за чем.
И да, изначально я планировала посмотреть штук пять фильмов, просто разноплановых, чтоб можно было заценить со всех сторон. Ну, понятно, что план мой похерился полностью...
Инспектор Линли расследует (2001)
Гован - мальчишка, оказавшийся в числе подозреваемых в убийстве, произошедшем в особняке.
Я не смотрела весь сериал, разве что когда-то в прошлом, так как помню, что его показывали по телевизору. Но подобных детективных сериалов немало, потому не возьмусь говорить смотрела ли именно этот и именно эту серию. Сюжет не оригинален, но развязка для меня была неожиданной. То есть как интрига перешла с театральных разборок на выяснение, кто на самом деле отец бедного мальчика. Лично я пришла к выводу, что во всем виновата мамаша, выбывшая до начала сюжета сериала ибо залетела от одного, сказала, что от другого, а вышла замуж за третьего. За актерской игрой я особо не следила, МакЭвой молоденький, хорошенький, больших талантов от него тут не требовалось.
Убийство в сознании (2001)
Мартин - эпизодический герой, появившийся на пять минут и быстро убитый.
Детективный сериал, но я его целиком смотреть не стала. Каюсь, даже саму первую серию полностью не посмотрела - я не люблю детективы, был второй час ночи, вставать полседьмого, МакЭвой кончился в самом начале, так что утруждаться я не стала, извините. Самого актера тут мало, сложно оценить роль и сказать по ней что-то путнее. Зато в памяти жива воскресла немецкая книга "Мы дети с вокзала Цоо", про молодых наркоманов, которые тоже продавали себя. Еще раз перечитала.
Братья по оружию (2001)
Джеймс - эпизодический герой, молодой десантник-новобранец, попавший на западный фронт Второй Мировой.
Отзыв тут. Сильный и очень качественно снятый 10-серийный фильм про американскую десантную роту, участвующую в войне в Европе. Без лишнего пафоса и наигранного героизма. Очень рекомендую к просмотру. Совсем молоденький еще МакЭвой появляется на одну серию - роль маленькая и, как у многих местных персонажей, трагичная.
Бассейн (2001)
Майк - герой второго плана, один из богатеньких друзей-выпускников.
Ожидала большего от ужастика, снятого в Праге Германией - это ж как можно было развернуться. Но на выходе имеем стандартный американский слэшер - ни смысла, ни картинки. Единственное отличие - большое число выживших, пятеро, если не ошибаюсь, что является прямо таки непозволительной роскошью. Милого, но несколько дерганного мальчика Майка мало и в основном в общей толпе, где он смотрится бледным хоббитом среди рослых сотоварищей, которые, в отличие от него, никак не тянут на выпускников школы. Роль незначительная, из того, что показано, придраться не к чему.
Королева Болливуда (2002)
Джей - главный герой, молодой человек, приехавший из захолустья к брату в Лондон и здесь влюбившийся в случайно встреченную девушку.
Фильм прямо до ужаса стандартный и индийский, песни с плясками прилагаются. В детстве мы это дело любили смотреть, но любовь давно уже остыла. Романтическая история тоже до безобразия стандарта. Разве что без надрыва, как это обычно полагается. Никаких прям ужасных преград для любви не случилось, а наивный паренек Джей очень легко отделался, учитывая, что он подвел не очень честную компанию, брата и закрутил роман с восточной девицей, у которой консервативная восточная семья и суровые восточные братья. Я малость поржала, а так большую часть времени смотрела на молоденького МакЭвоя (хотя меня не отпускала мысль "Что он вообще делает в индийском кино?"). Жаль, роль у него тут слишком простая была, чтоб демонстрировать таланты. Зато пел и на гитаре играл.
Дети Дюны (2003)
Лето - главный герой, наследник рода Атрейдес,
Книги Герберта я раньше не читала, но в детстве лицезрела всю серию в книжном шкафу знакомых. Все, что помню с обложек - пустыня и гигантские черви. Да, еще в игрушку на приставке рубилась, ах, ностальжи... Сложновато разобраться в сюжетных поворотах и родственных связях "Детей Дюны", не читая книги и не смотря предыдущий сериал, но при желании вполне реально воспринимать это как самостоятельное произведение. Я не особый поклонник фантастики или политики, чтобы прям восторгаться, но мне понравилось. Спецэффекты не ахти, но не режут глаз, хотя тяжело смотреть четыре часа в серо-желтой гамме, давящая получилась атмосфера. МакЭвоя здесь можно хвалить уже за одну только кошачью грацию и безумные глаза Лето, хотя существо это странное и мною до конца не понятое. И что-то как-то инцестом попахивает между близнецами.
На протяжении всего просмотра не могла не поминать "Звездные войны", параллелей море. Еще аукнулась манга "Хеллсинг", читающие поймут - чем. И да, книгу я таки прочитала.
Золотая молодежь (2003)
Саймон - герой второго плана, нервозный молодой человек, поставляющий в газету скандальные фото и статьи.
Фильм показался довольно мутным и скучноватым. Главной интригой для меня было - вернет ли тот майор Адаму обещанные деньги. Остальное как-то... никак. Поэтому я не обращала особого внимания на остальных героев и актеров. Дерганый папарацци у МакЭвоя впрочем получился удачно, видно, что у парня половина родни в психушке, как он рассказывал ГГ.
Большая игра (2003)
Дэн - герой второго плана, пронырливый журналист-внештатник, присоединившийся к редакционной команде по расследованию политического преступления.
Сериал хорош, сюжет интересен, но меня утомляют эти скандалыинтригирасследования. Все хорошо, ругать фактически нечего, но "не мое". Один раз просмотрено, можно сказать, с удовольствием, но этого более чем достаточно. Актеры в большинстве мне не знакомые и к лучшему. Много интересных персонажей, но с Дэном получилось веселее, особенно когда дело касалось его "подопечного", который со временем готов был сквозь землю провалится при одном виде журналиста. Вобщем надоедливый, но славный парень Дэн в своих полосатых рубашках недурно разряжал обстановку, спасибо актеру за очень живую игру.
Бесстыдники (2004–2005)
Стив - один из главных героев, парень из интеллигентной семьи, выбравший другой образ жизни.
Простыня тут. Под трогательным описанием "отец остался один с шестью детьми после того, как от них сбежала мать" скрывается очень откровенный и вызывающий сериал за гранью приличия, где в кадре курят, пьют, матерятся, трахаются и занимаются еще бог знает чем, причем при активном участии несовершеннолетних. Однако, творящийся разврат и хаос не отменяет душевности и трогательных моментов. Сериал из тех, которые делают, в первую очередь, персонажи. За это, разумеется, спасибо замечательным актерам, которые берут не внешностью, а искренностью. МакЭвой тут временами похож на наркомана, но бесстыдно очарователен, особенно когда возится с детьми. Дуэт с Энн-Мари Дафф у них получился чувственный и с огоньком.
Уимблдон (2004)
Карл - герой второго плана, вредный младший брат ГГ.
Смотрела давно, не понравилось, несмотря на знакомых и симпатичных мне тогда актеров. Cюжет в целом - махровая романтика о том, как любовь преодолевает запреты и воодушевляет на подвиги. С затянутой развязкой, во время которой зритель обязан испереживаться "А выиграет ли?", и обязательным хэппиэндом в стиле "Жили они долго и счастливо". Меня не зацепило ничем. Актеры на главных ролях хорошие, но это далеко не выдающийся в их карьере фильм, для меня, по крайней мере. Кирстен Данст я вообще больше люблю маленькой ибо чем старше она становилась, тем прилизаннее у нее игра. Ребенком она смотрелась гораздо естественнее. Джеймс МакЭвой тут тоже не прям "Вау!", но ему по данной роли и не положено, зато его Карл с беспроигрышной тактикой ставок разбавлял "лямур" на первом плане, благодаря чему я не уснула при просмотре. Честно, братишка и родители меня в этом фильме заинтересовали больше главной пары.
А в душе я танцую (2004)
Рори - главный герой, неисправимый бунтарь, прикованный к инвалидному креслу, этакое язвительное солнышко.
Отзыв тут. Повторюсь, что это очень душевная трагикомедия и едва ли не лучший фильм из списка в этом посте, да и в целом из смотренного мною. Вобщем-то здесь мы с сестрой и признали, что Джеймс МакЭвой - потрясающий актер. Потому как в данной роли в его распоряжение была только мимика, Рори ведь парализован, то есть никаких жестов, языка тела - только лицо. Воистину - талант не пропьешь. Партнеры по сцене тоже чудесны, тут все постарались на славу.
И как уже было написано - вспомнился Эжен из "Растиньяка". Спасибо за еще одну приятную ассоциацию. Даже две, потому что не вспомнить "Дом, в котором..." было невозможно.
Шекспир на новый лад. Макбет (2005)
Джо Макбет - главный герой, шеф-повар в дорогом ресторане, которого амбиции и любимая жена толкают на преступление.
Отзыв тут. Шикарный триллер и атмосферная драма в одном флаконе, все это щедро приправлено нотками безумия. Снято мастерски, ракурсы, движения, жесты, звуки, музыка - каждая деталь служит для создания общей картины. Но при всей красоте, фильм весьма тяжелый. Актеры отыграли от души, все, но МакЭвой здесь восхитителен до безобразия, я залипла не на внешности, а именно на образе. Актриса, сыгравшая Эллу, тоже была на высоте. Главные герои и они же - злодеи. Просто чудно.
Хроники Нарнии (2005)
Мистер Тумнус - герой второго плана, фавн или как там звать дядечек с козлинными ногами.
Первый раз смотрела давно, в свое время очень понравилась книга "Лев, колдунья и платяной шкаф", поэтому заинтересовалась экранизацией. Пришла к выводу "Книга лучше", фильм потом видела только урывками по телевизору, пересматривать не тянет, продолжения не видела. Оценить актерскую игру спустя столько времени не могу, но помню, что персонаж хоть и положительный, но показался жутковатым (то ли из-за копыт, то ли из-за того, что водит в гости заблудившихся маленьких девочек).
Последний король Шотландии (2006)
Николас - главный герой, молодой врач, приехавший работать в Уганду, где к власти недавно пришел новый правитель.
Отзыв тут. Фильм довольно тяжелый, хотя осознается это не сразу. Про политику, мораль, безжалостного диктатора и легкомысленного дурака. Положительный герой вроде был, но по ходу сюжета потерялся. Реально жестокости показно не так много (без горы трупов), но и того, что было, оказалось достаточно, чтобы оценить ужасы происходящего. Интересно снято, мало статичных ракурсов, что придает действу "документальности", ведь история про реально существующего человека. Актерам остается только апплодировать стоя, в частности двум главным, образы донельзя живые. По-моему одна из самых сильных ролей МакЭвоя, при том, что весьма неприятная.
Пенелопа (2006)
Джонни (большую часть фильма пробывший Максом) - главный герой, заядлый картежник, слегка заблудившийся в жизни.
Отзыв тут. Жутковатая, но добрая современная романтическая сказка. Виденная двадцать раз, но не особо любимая, что не отменяет симпатий к Максу. Практически все актеры заслуживают похвалы, никто не халтурил, но Джеймсу МакЭвою мой поклон за стиль, которым он снабдил своего героя. Вот тут большую роль сыграли жесты, даже самые мелкие, весь образ создан из них. А уж как он снимал/надевал шляпу - мне живо представилось, что примерно так должен выглядеть при этом Рыжий из "Дома, в котором...". Еще один плюс в копилку ассоциаций.
Попасть в десятку (2006)
Брайан - главный герой, студент-первокурсник, живо тянущийся к знаниям и не только.
Отзыв тут. Невероятно теплая и легкая молодежная комедия, не претендующая на особую мораль и глубину, без трагедий и надрыва. Просто море душевного тепла. Смотреть - сплошное удовольствие и отдых для мозга. Не скажу, что актеры играли прям гениально, но все герои безумно милые, прям обнять и плакать. Что касается МакЭвоя... Мужику 27! Двадцать. Семь. Я впервые вижу взрослого дядьку, настолько живо и убедительно сыгравшего подростка. Не знай я года выпуска, никогда б не подумала. Ну ведь просто мальчишка в кадре. Обалдеть. Из ассоциаций была "Нана" и студенческие годы.
Джейн Остин (2006)
Том - главный герой, молодой аристократ довольно легкого нрава.
Я не любитель подобного рода фильмов, поэтому только слышала о нем, но не смотрела. Вот сестра мне сюжет как-то пересказывала, она большая поклонница Джейн Остин, в смысле писательницы. После просмотра сказать особо нечего, история в принципе развивается по стандартной схеме, единственно что без хэппиэнда. Объективных причин критиковать фильм у меня нет, просто я такое не смотрю обычно. Заметила несколько знакомых лиц среди актеров. МакЭвой умничка, образ отыграл душевно.
Искупление (2007)
Робби - главный герой, молодой парень, оказавшийся не в то время, не в том месте, с которым судьба сыграла злую шутку.
Отзыв тут. Вся это история - ад и погибель для моего разума, что в фильме, что в книге. У меня просто в голове не укладывается, как можно было так сломать чью-то жизнь. Такая горькая концовка, будто ледяной водой окатили. Безумно тяжелый фильм. Но нельзя не отдать должное - сюжет собран мастерски, воплощен очень красиво. Троица главных героев представлена живо, отдельно надо заметить актрису, сыгравшую маленькую Брайони - просто чудо. А уж МакЭвой не подвел, безупречно сыграв Робби и до, во времена его беззаботной прежней жизни, и после, уже сломленного. Но блин, здесь должен быть хэппиэнд! Самой не верится, что я этого хочу, но нельзя вот так, по глупости и из детского эгоизма, отбирать у человека свободу, будущее и в конце концов жизнь.
Особо опасен (2008)
Уэсли - главный герой, нервозный и забитый офисный работник, которому дали пистолет.
Отзыв тут. Фильм ориентирован, в первую очередь, на большие экраны, 3Д и спецэффекты. Очень насыщенная картинка, много действий, но не так много смысла. Качественный боевик, не более. Для меня примечателен только развитием характера ГГ, хотя я даже не знаю - прогресс это или регресс, когда человек становится убийцей, пусть и с определенными поправками на обстоятельства. Но хотя фильм для меня непримечательный, актеры (даже такие известные - тут их хватает) ничего выдающегося не продемонстрировали, зато МакЭвой и здесь был бесподобен, причем в обеих ипостасях Уэсли, неудачник и киллер. Я сомневалась, как его, такого невысокого и щуплого, можно вписать в боевик, потом вспомнила, что жанр не обязательно подразумевает рукопашную, можно еще бегать, прыгать и стрелять. Марш "крысинного короля", уничтожающего Братство в конце, уж точно удался.
Заговорщица (2010)
Фредерик - главный герой, адвокат, пытающийся отстоять навязанное ему и абсолютно безнадежное дело.
В планах на просмотр у меня этого фильма не было, но телевизор предоставил мне его на блюдечке с голубой каемочкой, грех было отказываться. Сюжет не то чтоб тяжелый, но обломный. Я свято верила в хэппиэнд - иногда штампы не лишние, хотя отсутствие любовных линий меня порадовало. Но такая разочаровывающая концовка. В смысле разочарование не фильмом, а поворотом событий. Безумно жалко бедную женщину, особенно учитывая последующие сведения о том, что сын-то ее остался жив, и его даже освободили. МакЭвой сыграл очень искренне, борода молодое лицо не прячет.
Люди Икс. Первый класс (2011)
Чарльз Ксавье - главный герой, самоуверенный, но дружелюбный распиздяй и будущий "папа" иксмэнов в начале жизненного пути.
Простыня тут. Фильм из серии заметно выбивается, меньше комиксности и супергеройства. Еще не Профессор Икс и Магнито, а Чарльз и Эрик. За это создателям спасибо, так мне больше по вкусу. Но обломная концовка, ставящая хэппиэнд под большое сомнение. Актеры были как хорошие, так и никакие. МакЭвой был очарователен. Такой образ Профессора стал для меня неожиданностью, но весьма приятной. И снова очень цельный образ - характер, жесты. За это, конечно, спасибо, не только актеру, но и разработчикам, однако МакЭвой отыграл роль безупречно. Хотя можно было начать с того, что именно роль Чарльза меня зацепила, вынудив изучать фильмографию и отвлекла, блять, от диплома за сутки до защиты, зато теперь диплом и МакЭвой в моей памяти неразделимы.
Добро пожаловать в капкан (2012)
Макс - принципиальный полицейский, хорошо делающий свою работу, но зациклившийся на старой неудаче.
Ничего особого я от этого фильма не ожидала и была почти права. Довольно стандартный полицейский боевик со стандартными героями и ситуациями - в этом жанре сложно придумать что-то новое. Однако, фильм сделан добротно и цельно. Особенно порадовала атмосфера с холодной картинкой и скупым, но очень подходящим саундтреком. Сценарий не блещет оригинальностью, но я скорей ожидала в концовке поворот "герой и злодей побратаются, злодей завяжет со злодеяниями, а герой со своей любимой ухромает в закат". Поэтому некоторые сюжетные повороты меня порядком удивили и не всегда приятно. То есть оригинальность - это плюс, но что при этом творится - как-то не радует. Невеселый фильм без хэппиэнда. Актеры не так чтоб ВАХ, но молодцы, двое главных, Стронг и МакЭвой, выложились, насколько позволил сценарий.
Транс (2013)
Саймон - главный герой и по совместительству злодей, мелкий жулик, игрок и до времени тихий псих.
Отзыв тут. Что-то не так с моралью в этом фильме, хотя внешне он впечатляет, не спорю. Визуальный ряд и сопровождающая его музыка прекрасно сочетаются, сюжетные повороты и смена полюсов удивляют, но логика местами бесследно теряется. И на больное сознание это не спишешь - псих у нас только один, а грешат вполне разумные личности. Не прониклась я Элизабет - ни самой ролью, ни актерской игрой (разве что в конце, когда она рыдала от ужаса, там вполне живо было). Вот мужчины смотрелись несравненно лучше. Кассель и МакЭвой оба играли профессионально, но второму досталась более многогранная роль, с чем он впрочем блестяще справился.
Грязь (2013)
Брюс - главный герой, абсолютно безнравственный полицейский, для которого нет почти ничего святого.
Отзыв тут. Кто читал Ирвина Уэлша, должен понимать, что ничего приличного от фильма по его книге ждать не стоит. И ожидания вас не подведут. Любителям легких и добрых картин к просмотру не рекомендуется, может шокировать. Фильм действительно "грязный", насколько вообще возможно, чтобы не считаться чистой порнухой и трэшем. Фактически здесь только один персонаж, остальные люди существуют, только чтобы лучше продемонстрировать, какое же он дерьмо. Я не знаю, как корректнее выразить свое восхищение работой МакЭвоя, потому что если сказать, что он сыграл отвратительно и мерзко, то меня могут неправильно понять. Охуительно он сыграл, феерично прям.
Из 24 персонажей 10 умерло, 7 получили хэппиэнд, а насчет 7 остальных я в сомнениях, по-моему некоторым лучше было таки помереть. Ну это так, для статистики.
Также уже с месяц назад были заценены (но я забыла об этом написать) отрывки из сериалов и фильмов, которых или в сети не найти или не найти хотя бы с английскими субтитрами. То бишь просто понаблюдали за МакЭвоем, раз ролью и сюжетом проникнутся не получается. Впечатлилась в разной степени. В Early Doors, например, он просто бесстыдно очарователен, хотя подозреваю, что эффект усиливает то, что в сериале большинство мужчин "за 40", Лиам походу единственный молодой парень, так что выделяется на фоне товарищей.
Подведем итоги.
Фильмы разные - как по жанру, так и по качеству. Есть хорошие, есть посредственные. Есть стандартные, есть выдающиеся. Какие-то вполне хороши, но мне не по вкусу. Какие-то просты, но понравились больше. Роли соответственно тоже разные.
По правде говоря, еще в начале этого киномарафона я признала, что актер из Джеймса МакЭвоя просто чудный. Это тот случай, когда главную роль играет не модельная внешность, а талант. Да, у него очень выразительное лицо, потрясающие глаза и очаровательнейшая улыбка, но только на этом актеру не выехать. Даже красивый человек при отсутствии таланта - всего лишь декорация. МакЭвоя я красавцем не назову, роста он невысокого, зато харизмы через край.
Что мне не нравится, когда дело касается многих известных актеров - видеть в них именно актеров, а не их героев. Например, Брюс Уиллис - классный дядька, спору нет, уважаю его, но я вряд ли вспомню, как звали его персонажей в том или ином фильме - он везде Брюс Уиллис. Вот в "Интервью с вампиром" я практически не замечаю Тома Круза, Брэда Пита и Кирстен Данст, а уж Бандераса в первые просмотры вообще не признала. И это фильму в плюс. Мне не важно, кто играет в фильме, важнее - как. Разумеется, все фильмы киномарафона я начинала смотреть под знаком "Фильм с МакЭвоем", и минут 10-20 это так и было. Но затем я видела только Робби, Чарльза, Саймона, Стива, Макса, Николаса, Рори - кого угодно, но не актера Джеймса МакЭвоя. В роль он входит безупречно. Я честно не знаю, как еще выразить, что он потрясающий актер. Когда-то я увлекалась кучей актеров разом, изучала их биографии и все такое, но давно уже к этому охладела. Единственный, кого я за последние годы особо выделяю для себя - Жослен Квиврин (к сожалению, уже посмертно). Так что я не стала бы тут так распинаться просто из-за какой-нибудь симпатичной мордашки.
В целом приятный вышел марафон - посмотрела кучу стоящих фильмов, освежила в памяти несколько уже смотренных раньше. Плюс море ассоциаций, о чем уже было сказано, и много интересных персонажей , кроме макэвоевских, и играющие их актеры.
А еще тут наличествует вселенский заговор. Правда, правда. У меня уже куча доказательств его существования, сестра в курсе. Например, вчера мы с ней дневали в родительской квартире и, пока ребеныш спал, шарились в интернете. В числе прочего от нехер делать смотрели именинников дня на Кинопоиске. Узнали, что будем яйцами
Вобщем с юбилеем Джеймса МакЭвоя! Уж не знаю, какой ты там человек, но актер классный.
зы. Это мракобесие спонтанно началось за сутки до защиты диплома, и так вышло, что сам диплом мне не выдавали до окончания киномарафона и подведения итогов. Странное совпадение, еще один виток вселенского заговора...