ВводнаяВводная
На прошлой неделе я забила на грядущую (уже прошедшую) предзащиту и на пару десятков других жизненных обстоятельств, которые были против этого, и поехала с нашей командой на гонку в Полазну. Если кто читал, в прошлом году в марте я уже ездила туда же на подобное мероприятие, но тогда была однодневная гонка и я была зрителем - в основном глазела по сторонам, фотографировала и немного помогала нашим.
На этот раз я ехала уже в составе команды в качестве помощника. У нас было три спортсмена (Софа, Марина и Леша), три помощника (Паша, Дима и я), четыре спортивные собаки (Виби, Дабл, Джессика, Бэля) и один болельщик/талисман (Рэй). Окей, чтобы это были не пустые имена, поясню. Софа и Паша - наши чудесные тренеры, молодая супружеская пара, хозяева трех маламутов, Виби, Дабла и малыша Рэя. Марина (хозяйка дворняги из нашего приюта Джесси), Леша (хозяин голдена Анабэль) и Дима - наши спортсмены-юниоры, 16-17 лет. Вообще-то Дима - главный Каюр и любимый напарник Дабла, но он после операции, так что из участников выбывает. Ну и я это я. Из-за диплома и некоторых обстоятельств мои Ворчуны не готовы даже к хэппи-догу, поэтому я с гонками обламываюсь.
Наша команда:
Гонка проходила на базе отдыха в Полазне, куда съехались спортсмены из Перми, Березников, Ижевска, Екатеринбурга, Челябинска, Кирова, Казани, Лысьвы и, дай бог памяти, Краснокамска. Отдельным испытанием для организаторов было расселить всю эту ораву (с собаками, не забываем!). Софа нам добыла номер вот в этом домике
Все наши приключения заняли почти три дня, и дабы ничего не забыть, поехали по порядку.
День первыйДень первый
Погода не радует, морозит, начинается метель.
Около 14 часов дня мы с рюкзаком попрощались с моим крысинным царством и покинули родной дом, отправившись в Березники. Около 17 часов мы уже с Мариной, Джесси и нашим водителем Валерой-Валентином (это тоже отдельная история) выехали в Полазну. Софа со своей стаей выехали чуть позже и попали в Березниках в пробку, сильно от нас отстав. К тому времени отец Леши уже высадил мальчишек и Бэлю на базе.
В восьмом часу мы, повидав в ужасных погодных условиях две аварии и не попав сами ни в одну, прибыли на базу, где нас встретили парни, оправдавшие предсказания Марины, что "эти, наверное, уже жиранули". "Эти" действительно уже заселились в номер и выжрали бутылку вискаря.
Пока мы обживали наш временный дом, делили диваны, ели и пытались загнать Диму спать, подъехали и тренеры, дали пизды парням (словесно, разумеется, у нас все добрые) и Софа отправила помощников гулять маламутов. Дима просрал Дабла еще на выводе из машины, но мы успели поймать нашего кобелястого коня и засунуть обратно в ошейник раньше, чем вышел Паша, который мог бы выдать пиздюлей на бис, если б Бублик ускакал в ночь и поел кого-нибудь из собак. Отдадим честь Диме - он только раз наебнулся на скользкой дороге и ни разу больше не упустил кобла, хотя алкоголь уже давал о себе знать. Дома мы пытались уложить его спать или хотя бы угомонить, когда к нам заходил ветконтроль. Леша был в куда лучшем состоянии, и они с Мариной решили сходить до Полазны, в магазин. Уточню, девять вечера, база "Полазна" и поселок Полазна - несколько разные вещи, поэтому ветконтроль, услышав планы, сказал "Вы ебанулись?". Надо сказать, что до Полазны они потом почти дошли, вместе с Джесси (Бэля все это время просидела у двери, как верная жена). Когда они вернулись, дурь выветрилась, Диму наконец уложили спать, собаки нагулялись и стало тише. Разве что немного шума было во время насильственного примирения Виби с Джесси. Виби - вожачка и ей очень хотелось сожрать рыжую. С горем пополам девки согласились сосуществовать в одной комнате, так что отпала необходимость их по очереди запирать.
Мы с Пашей и Мариной протрепались до часу ночи, потом еще полчаса мы (уже без Паши) укладывались спать, ржали и играли в "Кинь маламута".
В три часа ночи проспался наш главный алкоголик, разбудил товарища и еще час мы с Мариной материли парней и убеждали их уснуть.
В пять утра проснулись маламуты и потребовали выгула. Мужское население было выгнано на улицу, а по возвращении все наконец улеглись спать.
Правда еще с вечера все заметили, что в номере как-то прохладно и переодеваться в домашние вещи не хотелось. К ночи обстановка не улучшилась, легли в болонях и свитерах, обложившись собаками. Паше с Софой еще повезло - их комнатка была посередине номера, там было теплее. С парнями легла верная Бэля, с Мариной и мной - Джесси плюс к нам заполз Рэй.
День второйДень второй
К утру метель поутихла, но ветер все равно был неприятный и небо хмурилось.
Проснулись мы уже в куртках и сделали чудное открытие - БАТАРЕИ ЛЕДЯНЫЕ. Горячая вода шла по принципу "Кто не успел, тот опоздал". Вылазить из-под одеял не хотелось вообще. Софа отправилась выяснять время стартов и прочие оргвопросы, Паша ушел готовить ей нарты, Дима в номере колдовал над лыжами скиджеров, остальные боролись со сном. Поступали предложения на следующую ночь завалиться спать вчетвером, на что я не согласилась под предлогом "Докажи потом, что я не совращала несовершеннолетних".
Полдевятого я ушла гулять Рэя. Надо сказать, после улицы в номере казалось теплее. Тем временем выяснилось, что внизу сгорел тен, работники уехали в Пермь за новым, так что к вечеру должно потеплеть. Но нам уже было пофигу - мы пошли греться на трассу.
На "площади" атмосфера стояла просто непередаваемая - смешались в кучу собаки, люди... Гвалт стоял такой, что тихо говорить было невозможно. Но чужими стартами мы особо не любовались - готовили наших. Очень, конечно, хотелось полюбоваться восьмерками и шестерками, ушедшими первыми на 25 км, но некогда.
В порядке стартов сначала ушла Софа с двойкой в Д-классе, минут через двадцать мы запустили скиджеров. Так как наши классы были на 5 км, сразу после этого мы уже ждали возвращения Софы, наша с Пашей задача заключалась в том, чтобы, завидев нашу упряжку, орать дикими голосами "Бублик! Виба!", на финише оперативно перехватить собак, перестегнуть на поводки, увести в номер, распрячь и напоить. И это все очень-очень быстро, чтобы успеть к финишу юниоров, которые пришли друг за другом, принять их и утащить снарягу и собак в номер.
Пока мы бегали, Рэй работал фотомоделью и пиарил породу. Народ охал и ахал, завидев очаровашку, просили сфоткаться с ним, расспрашивали о нем и других маламутах. Паша выдавал им шокирующую лекцию о маламутах вообще, их маламутах и маламутах Джо Хендерсона.
Лирическое отступление: не помню, писала ли я, но Рэй - самый настоящий аляскинский маламут. То бишь привезен прямо с Аляски. Это была софина давняя розовая мечта - настоящая рабочая собака. Преодолев множество преград, она ее достигла и получила щенка от собак, которые пашут в экспедиционных упряжках Джо Хендерсона. Первое, что бросается в глаза при виде Рэя, - лапы. Гигантские ЛАПЫ. То есть маламуты и так мощные собаки, но предки этого щена годами бороздили снежные просторы Аляски, где никто им дорог не накатывает. Лапы - одна из причин, привлекающих к Рэю людей, до кучи с общим очарованием. При том, что Рэй весит уже со среднюю хаску, он еще совсем щенок - 4 месяца.
Тем временем, спортсменам первый день дался нелегко. Трассу перемело, старты перенесли на час, чтобы накатать ее снегоходами, но собаки все равно проваливались по шею, каюры на нартах не могли им толком помочь, так как сойдя с нарт, проваливались по колено. Если учесть, что Виба халявила, то Дабл проделал титаническую работу и протащил 5 км и Вибу, и нарту, и Софу.
Когда большинство спортсменов уже отбегались и отдышались, все стали ждать упряжки. Их не было долго, звучали даже мысли послать снегоход, но сделали скидку на ужасные условия. Паша с детьми не дождались восьмерок и уехали в Полазну по магазинам, мы с Софой остались ждать. В конце концов упряжки пришли и выяснилось, что две команды провалились под лед - шестерка волкособов и скиджер с двойкой. К счастью, из-за дурацких игр погоды в "Тепло-холодно", на Каме образовалась водяная подушка, то бишь лед, под ним с метр-полметра вода, опять лед и вся остальная вода. Так что утонуть нельзя было, все выбрались и пришли на финиш своим ходом. Провалившаяся двойка принадлежала как раз нашему соседу Саше. Он с женой и ребенком после холодной ночи попросил переселить их в гостиницу, но туда не брали с собаками, а девкам надо было высохнуть. Саша просил приютить соб у нас, но те не очень жаловали других собак, а наша Виби явно не собиралась с ними мириться, поэтому сушить их пришлось в коридоре (там было реально теплее, так как была труба из бани на первом этаже), а на ночь оставить в машине. Там многие собаки ночевали в машинах. Идешь поздно ночью через стоянку, а отовсюду собачьи морды. Пока же Молли и Марго торчали в коридоре, их все вдоволь натискали и нафоткали.
Но до ночи еще есть, что рассказать. После общих стартов был хэппидог, где зездами стали пермяки Вера и Нюша (дочка Дабла и Виби) в роли снегурочки и северного оленя.
Это было что-то, народ на финише гоготал. Вера потом хотела зайти к нам в гости, но Нюша разосралась с другой вериной собакой, Делей (у Веры их четверо), и пермякам пришлось быстро сворачиваться. Зато к нам в гости зашла Таня - хасковладелица из Березников. К сожалению, своих соб она нынче не привезла, зато тут бегали их взрослые дети. Тане страшно "повезло" попасть на сведение дебета с кредитом после поездки в магазин, о чем можно написать длинную матерную балладу, но не буду - это надо было видеть и слышать. Ругались и ржали мы громче, чем хаски наших новых соседей (заселившихся вместо семьи Александра). Таня между приступами хохота звонила мужу и просила скорее забрать ее из этого дурдома. С третьего захода со счетами разобрались, сделав крайним Диму, Таня уехала и мы более менее угомонились. Тем более батареи наконец начали греть.
Совсем спокойно лечь спать все равно не получилось, но уже лучше, чем накануне. Перед этим мы успели досыта натрепаться с Пашей, выгулять собак, после чего я обматерила безответственного Лешу (который играл на телефоне и его бедную Бэлю выводила я). Софа, наш единственный оплот благоразумия, ушла спать первой. Леша с Мариной перетащили на дальний диван кучу одеял, своих собак и быстро в этом гнезде вырубились. Паша продержался подольше. Мы с Димой немного поругались на тему "кто будет спать с краю", я, как старшая, победила (ненавижу спать между человеком и стенкой), и мы вполне мирно просидели до полдвенадцатого, трепались и смотрели телевизор - гигантская плазма удобно висела как раз напротив "моего" дивана. К тому времени батареи уже кипели, мы наконец переоделись в домашние штаны-футболки (только Марина с Лехой упорно мерзли и кутались в верхнюю одежду) и в отопительных услугах собак уже не нуждались да и маламуты валялись ковриками на полу, им было жарко. Когда вырубился и Дима, я осталась единственной неспящей дурой. Вот весь день провела на ногах, замерзла, устала, но не смогла уснуть рано.
День третийДень третий
Батареи грели, на улице холодало. День выдался ясным, морозным.
В 7 утра пропищал димин будильник, забытый с прошлого подъема. Выключили, спим дальше, собаки заворочались. Через несколько минут та же история повторилась с лешиным. Собаки встали. Дальше мы упорно пытались продолжать спать, но Бэля и маламуты имели другие планы (Джесси не решалась покидать диван без хозяйки). И вот тут я поняла, как лоханулась, выбив себе место с краю - четыре морды поочередно или кучно тыкались в лицо и лизались. Это безобразие сопровождалось адским цокотом бэлиных гигантских когтей и попытками Рэя залезть на наш диван. Он домахался своими медвежьими лапами, едва ни лишив меня левой сиськи, был затащен наверх (я чуть ни обосралась), где принялся радостно скакать по нам с Димкой, на что мы отзывались сонным ржачем и матюками. Короче поспать особо не вышло.
На 10 утра уже были назначены первые старты, мы с Димой и Рэем на этот раз таки ускакали смотреть восьмерки и шестерки. Накатанная трасса прихватилась на морозе, так что проблема первого дня испарилась. Мы проскакали в прежнем порядке - запустили Софу, запустили юниоров, приняли Софу, приняли юниоров. Почти все отбегали прекрасно, даже Виба старалась. Только Бэля намучилась, так как у нее намерз лед между пальцами и бежать было тяжело. Лешу мы потом отчитали за безалаберность, лед я выковыряла.
До, во время и после мы продолжали пиариться и получать комплименты. Я выучила пашину речь, Рэй вел себя как профессиональная модель. Фотографировались с ним каждые пять минут, так что щен уже спокойно присаживался рядом и скучающе смотрел в камеру. Прям звезда, утомленная популярностью. Правда у него еще хватало энергии на поиргушки-поскакушки с собаками. Особенно ему понравились самоеды (наверное, их очень удобно жевать), особенно Цезарь, с которым они бесились подолгу и в несколько заходов.
Мороз все крепчал, но народ не расходился - ждали результатов. Джесси и Виби очаровались чужим рыжим хасем. Вот никто им больше был не нужен, при всем обилии кобелей вокруг. Дабл страдал от измены, потом сам переключился на молоденьких девочек-хасочек.
По результатам двух дней Софа заняла 1 место в своем классе.
Леша и Марина 3 и 4 соответственно - в своем. Все молодцы, есть, чем гордиться, есть, к чему стремиться. Браво!
И все. Настало время паковаться. Первыми уехали мальчишки, которых забрал лешин папа, потом софина семья погрузилась в свой транспорт, а мы с Мариной и Джесси остались ждать нашего водителя. Вещи собраны, все готовы, но стало прям тоскливо в наступившей тишине и порядке, не хотелось уезжать.
Однако, приключения наши на этом не закончились. Едва отъехав от базы, мы едва не попали в аварию. Вроде дорога чистая, погода хорошая, Валентин водит аккуратно, но нас чуть ни протаранили при обгоне. Мы к этому времени были в полудреме после бурных выходных, очнулись, только когда водитель отчаянно засигналил. Знаете, мало приятного - при пробуждении увидеть, как с твоей стороны в машину собирается боком вписаться другая. Я правда подвела женский пол и не завизжала в ужасе, а выдала испуганно-досадное "Вот блядь!". К счастью, долбанув наше боковое зеркало, другой водитель сообразил, что творит, и выправил машину. Потом все съехали на обочину и стали разбираться. Надо ли говорить, что мы с Мариной заметно взбодрились, сон как рукой сняло, так что, воспользовавшись случаем, выгуляли Джесси, с тоской рассуждая, что если будем ждать пермских гаишников, то домой приедем ночью. Но водилы спокойно договорились меж собой - тот дядька был однозначно виноват, сам признал, что заговорился. Короче, разобравшись, мы погрузились в машину и до Березников доехали уже без приключений. А еще через час я была дома и наслаждалась наличием горячей воды из-под крана.
Да, будучи помощником, я не особо могла любоваться чужими стартами/финишами и фоткать все вокруг, но взгляд на гонку изнутри - бесценный опыт. Ведь ты не просто зритель, ты часть команды, на тебя надеются, у тебя есть обязанности. К тому же на гонках царит чудная атмосфера энергичности и дружелюбия. Можно спокойно заговорить с незнакомым человеком, потискать чужую собаку. Все радушны и общительны, кругом море улыбок. А уж что творилось у нас в номере - вообще за гранью добра и зла. Нас даже собаки переорать не могли. Это было потрясающе!
Напоследок еще немного фотокНапоследок еще немного фоток. Меня на них традиционно нет, я по другую сторону объектива.
Вот так мы жили:
Челябинск: лидер Дока и остальные
Ижевск (чьих собак я просто обожаю, особенно близняшек Грома и Грозу): шестерка с Штормом и Аччарой в лидерах, Гроза и Гром, Закат и Вьюга после забега, Закат и Гром, Закат и Гром поближе
По порядку: пермские волкособы, пермские маламуты, Алиса, Хасси, Блэк и Руби, Бар, Грэйс, бордеры Соло и Моби, немец Зевс, Вера с Бинго
...и все остальные:
Гонка "Лунежские горы - 2014". Взгляд изнутри
Вводная
Все наши приключения заняли почти три дня, и дабы ничего не забыть, поехали по порядку.
День первый
День второй
День третий
Да, будучи помощником, я не особо могла любоваться чужими стартами/финишами и фоткать все вокруг, но взгляд на гонку изнутри - бесценный опыт. Ведь ты не просто зритель, ты часть команды, на тебя надеются, у тебя есть обязанности. К тому же на гонках царит чудная атмосфера энергичности и дружелюбия. Можно спокойно заговорить с незнакомым человеком, потискать чужую собаку. Все радушны и общительны, кругом море улыбок. А уж что творилось у нас в номере - вообще за гранью добра и зла. Нас даже собаки переорать не могли. Это было потрясающе!
Напоследок еще немного фоток
Все наши приключения заняли почти три дня, и дабы ничего не забыть, поехали по порядку.
День первый
День второй
День третий
Да, будучи помощником, я не особо могла любоваться чужими стартами/финишами и фоткать все вокруг, но взгляд на гонку изнутри - бесценный опыт. Ведь ты не просто зритель, ты часть команды, на тебя надеются, у тебя есть обязанности. К тому же на гонках царит чудная атмосфера энергичности и дружелюбия. Можно спокойно заговорить с незнакомым человеком, потискать чужую собаку. Все радушны и общительны, кругом море улыбок. А уж что творилось у нас в номере - вообще за гранью добра и зла. Нас даже собаки переорать не могли. Это было потрясающе!
Напоследок еще немного фоток