Итак, сериал "Баффи - истребительница вампиров"
Ознакомиться
Не скажу, что "это самый лучший сериал в мире!", но он лучше многих мною виденных. Я могу (и буду) критиковать отдельные моменты, но в целом снято очень качественно, добротно, чего не хватает многим современным произведениям. То, что сериал относительно старый - тут не аргумент, он ориентирован на темы, актуальные до сих пор, а что мобильники у персонажей появились только под конец - это уже мелочи.
Мне вобщем-то понятно, почему мне не понравилось при самом первом показе и пробрало нынче.
Давайте уж с минусов начнем. Часть недостатков со временем для меня не исчезли. Мне не нравится образ вампиров (в целом образ рядовых кровососов и конкретно изображение вампироморд), мне категорически не нравится внешность оборотней (даже если это лапушка Оз), мне кажутся несколько неестественными большинство демонов (хотя некоторые выше всяческих похвал, встретив на темной улице Джентльменов, я бы обосралась). Меня временами сильно напрягает романтическая составляющая, особенно с участием Ангела. Меня вообще напрягает Ангел. И если сначала он был просто унылым, то со временем стал вконец бесячим. Извиняйте, поклонники сего персонажа, он меня раздражал едва ли не больше всех. Их лавстори с Баффи меня не тронула от слова совсем. Ну, девочку жалко, а так для меня слишком сопливо и с перекрученной драмой. А в этом сериале еще столько поводов для драмы, что выпячивать эту ни к чему ИМХО. На особо острых моментах, где многие, судя по отзывам, рыдали, я откровенно зевала. Эта линия была и осталась абсолютно "не моя". Когда Ангел собрал вещи и пафосно ушел в туман, счастью моему не было предела.
Еще по непонятным мне причинам я не могла смотреть сериал залпом. То есть первый сезон я бегло пролистала, а остальные, которые были удостоены полного просмотра, подряд шли тяжело. Частично в минус можно занести и джоссовский садизм по отношению к персонажам - не дай бог кому-то хорошо живется, значит этот герой скоро хлебнет горя, чтоб жизнь медом не казалась. Вобщем если кто-то счастлив, то за счастье вскоре придется расплачиваться. И чем дольше и счастливей был человек, тем хуже ему будет. Впрочем, если кому-то не было хорошо, это не значит, что ему не станет еще хуже.
Вот по сезонам и соответствующим переменам в моем мнении сейчас и пройдемся. По большей части оно не изменилось и по прошествии всех семи.
Первый был откровенно прост - незатейливый сюжет, глуповатые враги. Выделились только серии про гиен и Ангела. Неплохо, но скучновато, возможно я бы не стала смотреть сериал дальше, но в последней серии недурно завернули историю.
Второй сезон имел все шансы меня отвратить, так как центром повествования тут являются драматичные отношения Баффи и Ангела. Думаю, не надо повторять, как я их (отношения и Ангела, не Баффи) не люблю. К счастью, тут нашлось много других интересных линий и персонажей. Конкретно герои и конкретно на этом этапе и влюбили меня в сериал по новой.
Третий оказался слегка крэйзи, кто во что горазд. Персонажей порой хотелось удавить за дурости, но любви к ним это не убавило. В целом смотрелось легче, действо бодрее, без надрыва и соплежуйства. В принципе у меня всего две глобальные претензии к сезону - "Ангел все еще здесь" и "мало Спайка". А так я довольна почти всем и всеми (хотя они и идиоты). И финал впечатлил.
Четвертый продолжился почти в том же ключе, но еще легче. Я б сказала даже стебный. Спайк этому очень способствовал. Кроме линии Оза особых трагедий не наблюдалось, Ангел упорхал, жаловаться вроде нет поводов. Но чего-то сезону не хватило, чтобы стать самым-самым. Возможно харизматичных врагов, тут они были какие-то не впечатляющие.
В пятом я вспомнила, что смотрю не комедию. В целом у меня к нему душа больше лежала, так как только эти серии были мне знакомы от и до с первой волны моего фанатизма по Баффи много лет назад. Поэтому я вероятно восприняла его так тепло. Плюс здесь делается акцент на семью, местами даже больше, чем на любовные линии, что мне тоже по душе. А еще острее встает тема смерти.
Шестой... Не скажу, что он мне не нравится. Нет, местами он даже переплевывает другие. Но в целом это просто пиздец. Самый мрачный и безнадежный сезон. Целая россыпь взаимоотношений и характеров, что для меня с моими тараканами просто клад, но подано это просто адово. Всем плохо, всех полили грязью, и герои не сильно отличались от злодеев - все подвержены человеческим слабостям. Вот кстати - этот сезон о людях. Все огребли - кто раскаялся, кто не раскаялся и даже те немногие, кому не за что было раскаиваться.
Седьмой, за исключением отдельных моментов, оказался неожиданно светлее и приятнее. Тоже много о взаимоотношениях, о расплате, о темноте души и подобном. Но бодрее и не так лично. Если б не орда потенциалок и краткое явление Ангела, я б его обожала просто. Плюс тут помянули многих старых персонажей, что меня всегда радует. Самый эпичный сезон с достойным финалом.
Тотальная раздача печенек!
Персонажи - главное сокровище сериала.
Подавляющее большинство далеки от идеала, но бесконечно прекрасны в этой своей неидеальности. Их отношения подарили мне множество поводов для размышлений. Я люблю исследовать взаимоотношения, обожаю просто, а здесь их море, на любой вкус и цвет. Пейринги и их печальную судьбу я пожалуй оставлю на отдельный пост.
"Вместе мы горы свернем! Или дров наломаем..."
Я люблю Скуби Ганг - всех вместе и большинство по отдельности.
Тут стоит заметить, что под скубями могут пониматься разные составы. В широком смысле это Баффи и те, кто ей помогал и помогает в борьбе со злом. В более узком, но самом точном - первая четверка, прошедшая через все семь сезонов. Иногда Баффи из них выделяют, и это "Баффи и скуби". Нередко под скубями подразумевают только Ксана и Уиллоу как старых друзей. Многие считают, что к седьмому сезону скубской дружбы больше не существует и вообще она умерла уже давно. Я нет. Мне самой больше по нраву их отношения в школьные времена, когда было "Джайлз и дети". Очень разные дети, но все придурошные. Тогда еще библиотека была штабом, все тусовались вместе, трава была зеленее... Кто-то правда склонен считать, что уже тогда все отношения прогнили и все были сволочами. Я не вижу четких причин. Сорились? Расходились во мнениях? Подводили друг друга? Извиняйте, идеальных друзей не существует. Я знаю немало людей, с которыми мы никогда не ссорились и которые меня никогда не подводили, но и повода не было, и никого из них я не могу назвать своими друзьями, это просто знакомые. А с друзьями мы прошли огонь и воду, иногда расходились, иногда ругались, иногда не общались очень долго, были обиды и недопонимания, но зато мы узнали друг друга вдоль и поперек, слабые и сильные стороны, но по-прежнему дорожим общением, можем доверять друг другу и тд. Ведь это нормально при общении разных людей - невозможно сходиться во всем, невозможно всегда подстраиваться под кого-то... Ну, я могу долго растекаться на эту тему, но не стану.
У скубей было немало некрасивых ситуаций, не спорю, но они же не разбежались. Исключением, абсолютно мною непонятым, стал только инцидент с Джайлзом, когда он помогал Вуду разобраться со Спайком. Если в других случаях я еще могу хоть как-то обосновать поведение всех сторон, то тут вышла полная херня, и Джайлз с поста "папочки" был снят. А жаль...
Похер, в общем и целом я скубей люблю. Столько лет они бесстрашно боролись со злом
Я могла бы чуть ни по каждому персонажу написать, что мне в нем нравится, а что нет, но это будет практически "Война и мир", так что ограничусь несколькими.
Топ положительных (хотя плюсы порой сильно наятнуты)
Баффи. Это один из немногих главных женских персонажей в кино, которого я глубоко уважаю. Уважение - самое точное выражение моего отношения к истребительнице. Так было десять лет назад, так есть и сейчас. Баффи реально добрая, сильная духом и очень ответственная девушка. Я поражаюсь, как она за эти семь лет не сломалась. Да, были кризисы, порой казалось, что положение безнадежное, но она каждый раз умудрялась подняться. Баффи потрясающая. Я не понимаю людей, которым нравится сериал, но ненавистна главная героиня, особенно под предлогом "она скучная". Ну, невеселая у истребительницы работа, что поделаешь. Но мне как раз не нравятся героини в боевиках, которые, светя формами в минимуме одежды, без малейших усилий пачками укладывают противников с выражением лица "Да, я крутая и сексуальная". У Баффи это и так не очень получалось, а с годами формы стали слегка плоскими, так что она просто изящно, но мощно выносила врагов. Обожаю сериальные файтинги.
Ксандер. Почти в каждой уважающей себя команде есть безгранично талантливый траблмэйкер, которого хочется спасти от всех врагов, чтобы потом удавить собственноручно. В первых сезонах Ксандер особенно в этом преуспел. О невероятной контрастности его характера я уже писала в отзыве к третьему сезону. И хотя некоторые поступки парня я даже не пытаюсь оправдать, тотальной нелюбви фэндома к персонажу я разделить не могу. Ксандер меня восхищает тем, что он единственный обычный человек в основном составе, но за все годы не только не помер, но еще и принял активное участие в большинстве событий. Он сердце команды. И по поводу ксандеровой неудачливости. Для меня называть его неудачником просто вошло в привычку, как, например, в Куске Усоппа до сих пор называют трусом, хотя он уже сто раз демонстрировал обратное. То же и с Ксандером. Уже то, что из стольких передряг он выбрался живым, не имея ничего за душой - невероятная удача. Плюс давайте взглянем на Ксандера в начале - дурашливый подросток из неблагополучной семьи, не "трудный", но с определенными недостатками в воспитании. Никому не нужный (кроме Уиллоу), дома забитый, среди сверстников не в авторитете. И Ксандер в начале седьмого сезона - молодой мужчина с хорошей квартирой, хорошей работой и хорошей машиной. Может и демона убить, и полочку приколотить. И если в борьбе с нечистью его всегда страхует Баффи, то в обычной жизни он всего добился сам, от и до, без помощи друзей и семьи (а временами и вопреки). Я не могу назвать такого человека неудачником. А личная жизнь... у кого в сериале она счастливая?
Спайк. Один из самых неординарных и ярких персонажей в сериале, моя "первая любовь". Тоже весьма контрастный по характеру, но в отличие от Ксана Спайк проделал долгий путь от минуса к плюсу, а не скакал туда-сюда. И хотя в последних сезонах он мне нравится чуточку меньше, будучи белым и пушистым, но ООСа в этом нет. Спайк просто всегда подстраивается под своих женщин - мама это, Друзилла или Баффи. Все для них, любимых, такой уж он человек. Ну да, человек, потому что это у него осталось именно от человеческой сущности, не вампирской. Хотя не скрываю, приглянулся он мне именно вампиром. Такой чудный засранец! Это своим женщинам он готов в ноги коврикам стелиться, остальные без почестей обойдутся. Спайк прямолинеен и язвителен, обожает бесить окружающих, прямо таки наслаждается процессом. При этом он превосходный боец и неплохой организатор - в бытность бэдом вампир всегда основательно подходил к делу. И хотя большинству персонажей он не по нраву, зрителям его не любить сложно.
Вкусы мои тут не изменились за все семь сезонов. Но сказать, что же объединяет этих троих, что они мне так приглянулись, не могу.
Нельзя обойти вниманием и двух персонажей, не столь горячо мною любимых, но прочно занявших место в моем сердце. Оз - просто солнышко, самый адекватный и сдержанный из всех, пусть и оборотень. Аня - крайне очаровательный демон, прямолинейная и эмоциональная. По сути они полные противоположности, и если Оз меня покорил своим многозначительным молчанием мудреца, то Аня - честностью и прямотой, с которой она озвучивает свое мнение, как бы ни задевало это других. Но обоих я люблю одинаково. Жаль, что Оз уехал, а Аня погибла в финальной битве...
Топ отрицательных (именно из бэдов - это не значит, что нет других "хорошистов", которые мне нравятся больше).
Уилкинс. Мировой дядька. Я даже не могу толково объяснить, что мне в нем так понравилось, но он классный. Невероятно человечный демон, веселый, сильный, мудрый, харизматичный лидер, но не диктатор, уверенный в себе, но не недооценивающий противников. Ну и его отношение к Фэйт подкупает, конечно. Баффи так и не сошлась с ним в открытом бою, но он тем не менее был одним из самых сильных врагов. В конце концов Саннидэйл - детище Ричарда Уилкинса первого, второго и третьего в одном лице. Убить его, конечно, было необходимо, но немного печально терять такого яркого персонажа, пусть и отрицательного
Друзилла. Дикая грация, инстинкт хищника и полное безумие. Не скажу, что Дру красавица, но внешность ее идеально подходит внутреннему содержанию. Она восхищает меня своей естественностью. В паре со Спайком они были словно созданы друг для друга и покорили меня с первых же минут. Нежность и страсть одновременно. Дру вполне могла бы превратить мир в ад, но она слишком безумна, дика и импульсивна, чтобы что-то организовывать самой, да и не очень ей это надо. Зато своим спутникам она подает опаснейшие идеи. Ах да, Друзилла - единственная хорошая "вещь", созданная Ангелом. Жаль, что ей уделили сравнительно мало экранного времени и вывели из сюжета, но может и к лучшему - она осталась свободной и дикой.
Уоррен. Он безусловно тот еще отморозок и в плане человечности не заслуживает теплых слов, но тут речь о злодеях. А Уоррен - настоящий злой гений. Я не могу его не уважать сразу по нескольким причинам. Он по-настоящему умный и талантливый, причем кроме живого ума, имеет еще золотые руки, чтобы воплощать свои идеи в жизнь. А это многого стоит. Моя специальность также располагает, ведь Уоррен при широком профиле, в первую очередь, инженер, техник, программист. Он плохой лидер в плане заботы о подчиненных, но отличный по части организации, упорный и собраный. И еще одна немаловажная деталь - из всех биг бэдов он единственный является обычным человеком без сверхестественных способностей. Впечатляет, как далеко он зашел и мог бы зайти. Подвели Уоррена молодость и нездоровая психика - не сорвись он сначала с Катриной, а потом с Баффи, мог бы злодействовать дальше. Но любовь и ненависть - сильные вещи. Так что гениальный изобретатель стал просто убийцей и сам закончил ужасной смертью.
Вот по злодеям я могу сказать, что у них общего - естественность. Все трое (плюс Спайк, когда в паре с Дру) на своих местах, совершенно натуральны в своей роли. Пусть Дру изначально сотворена Ангелом, но дальше она справилась без него. Уилкинс и Уоррен вовсе "создали" себя сами. Никаких тяжелых жизненных обстоятельств, толкнувших на путь зла, никакого влияния извне (по крайней мере, в сериале на этом не заострялись). Каждый был на своем месте и делал то, к чему душа лежит, неважно, мертва ли она, продана дьяволу или ее вовсе нет.
Кстати интересная получается посезонная ситуация с бэдами. Первые два сезона врагами Баффи, истребительницы вампиров, логично были, да, вампиры. Всякие разные, но кровососы - вся кровная цепочка от Мастера до Спайка. Можно еще учесть Трика в начале третьего сезона, но дальше авторы погрузились в глубины человеческих душ, ушедших на темную сторону - имеем падшую истребительницу и человека, продавшего душу и ставшего демоном. Дальше была целая правительственная организация (насквозь искусственная) и несуразный, пусть и продвинутый,
Сразу отмечу, что совсем-совсем добрымихорошими, к которым у меня нет претензий, из 8 перечисленных я считаю только Баффи и Оза. Хотелось бы добавить сюда Аню, но немного смущают сотни трупов на ее счету. Остальные все засранцы в разной степени.
О смертях. В сериале, где люди гибнут пачками, и зачастую это воспринимается как нечто обыденное, несколько смертей меня сильно зацепили. И не всегда это ведущие или симпатичные мне персонажи, просто обстоятельства так сложились. Были еще тяжелые моменты со смертью Баффи в конце первого и пятого сезонов, Ани и Спайка в финале, но это центральные герои и не проникнуться этими эпизодами сложно. Я же хочу отметить второ- и третьестепенных.
Бедный директор Флути, растерзанный ребятами-гиенами, стаей Ксандера (к счастью в отсутствие вожака). Я еще привязаться ни к кому не успела, но такая жуткая сцена была. Не заслужил дядечка такой страшной смерти.
Потом была Дженни, убитая Ангелом_без_души. Я так и не прониклась к ней особой симпатией, хотя ее было сравнительно много, да и с Баффи там нехорошо получилось. Но расплачиваться за это жизнью негоже. Жаль Дженни, еще больше жаль Джайлза...
Смерть Джойс - самая пронзительная и реалистичная. При первом просмотре этот эпизод оказался полнейшей неожиданностью, как гром среди ясного неба. И самое страшное - здесь нет ни грамма сверхестественного, все до боли жизненно.
Катрина успела появится в сюжете всего пару раз до своей гибели, но случившееся с ней произвело на меня впечатление. Возможно это стоит назвать роковым стечением обстоятельств, ведь Уоррен не хотел ее убивать. И опять же обошлось без вампиров и демонов. Вообще этот сюжет больше походит на криминальный триллер.
Смерть Тары пожалуй занимает второе место по внезапности и трагичности. Буквально за 5 секунд до этого "ничто не предвещало беды" и все - Тары, самого светлого и доброго человека в сериале, больше нет. Скилл нечаянного убийства у Уоррена на высоте.
Самого Уоррена вроде незачто жалеть, но зрелище было такое, что кровь стынет в жилах. Что ж, Уиллоу подошла к делу творчески, обеспечив врагу долгую и мучительную смерть.
Смерть скромной девчушки Кэсси подразумевалась еще в начале серии, равно как и ее спасение, но я никак не ожидала, что все произойдет именно так. Еще тягостнее становится, когда думаешь, что столько человек искренне хотели ее спасти, но при всем усердии у них это не вышло. Да и не могло выйти.
Ладно, заканчиваем с негативом. Я уже как-то приводила статистику по обезвреживанию нечисти четверкой скуби. Тогда я ограничилась тремя сезонами, сейчас можно огласить и по всем семи. Повторюсь, считала всех гадов, убитых и просто выведенных из строя непосредственно конкретным персонажем.
Итак, третье место поделили Уиллоу и Джайлз с символичным числом 13 у каждого. Причем оба по большей части справлялись с вампирами, хотя и демонам, и нехорошим людям досталось. На втором месте с приличным отрывом идет Ксандер, которого почему-то принято считать почти бесполезным, - на его счету 25 врагов, больше половины из которых демоны. Бесполезный, да... Первое место бесспорно за Баффи и за ней никому не угнаться - 230 самых разнообразных представителей нечисти. И ведь это только те, кого показали зрителю, за кадром-то у каждого из четверки наберется еще немало плюсиков.
Если по сезонам, то эффективней всего скуби работали в безбашенном третьем, угробив на всех 59 штук (и сколько еще убито за кадром командой Ксана в межсезонье и дуэтом Баффи-Фэйт...). Хуже всего в шестом - 36. Там все были слишком заняты личными проблемами и выяснением отношений, так что страшно халтурили (и почти никого не угроблено за кадром). Понятное дело, я сделала скидку первому сезону, раз он почти в два раза короче.
Кроме живых персонажей и запутанных отношений между ними, у сериала есть еще два весьма ярких достоинства - файтинги и юмор.
Файтинги в "Баффи" прекрасны, особенно рукопашные. Возможно о запомнившихся боях я еще напишу отдельно, пока похвалю в целом. Поначалу, конечно, зрелище было не сильно впечатляющее, но актеры и дублеры быстро наловчились. Бои Баффи просто загляденье.
Тонкий юмор тоже играет немалую роль в сюжете, зачастую здорово разряжая обстановку и сбивая градус пафоса, без него воспринимать действо было бы сложнее. И ведь никаких сортирных шуток (могут американцы, когда хотят).
Вывод: я ничуть не пожалела об этом экскурсе в прошлое. Это замечательный сериал, и хотя 144 эпизода - это уйма драгоценного для меня времени, оно того стоило. Он хорош по многим статьям, но если некоторые фильмы делает сильный сценарий или потрясающая атмосфера, то Баффи делают, в первую очередь, персонажи. И их взаимоотношения, разумеется. При таком раскладе я просто не могла остаться равнодушной. За 144 серии на экране прошло семь лет, за которые столько всего произошло, жизнь так изменилась. Даже без концов света - скубята учились в школе, в университете, работали, строили и разрушали отношения с семьей, друзьями, любимыми. Семь лет - а будто целая жизнь.