Странное название, имеющее несколько толкований и кучу фанатских вариантов произношения. Странное аниме, попавшее ко мне странным образом. Если честно, я просто не знаю, откуда оно взялось о_О Поступление аниме у меня несколько ограничено, поэтому я всегда знаю, откуда что берется. Дррр взялось из воздуха. Я впрочем не жалею.
Раньше слышала об этом сериале, но не обращала внимания. Представляла несколько другое. Оказалось намного лучше.
ОбщееИтак, сериал повествует о жизни Икебукуро - одного из районов Токио, в котором обитают прелюбопытные личности и творятся интересные вещи. Тут создателям удалось здорово вплести всякую мистику, интриги, криминал и прочее в повседневность - создается впечатление, будто ничего особого не происходит, все так и надо. Ездят безголовые мотоциклисты, летают уличные автоматы, по подворотням бегает потрошитель с катаной... Все в порядке, все как всегда. И создается такое ощущение расслабленности. Необычно и интересно.
Нельзя не отметить графику. При относительно стандартном изображении людей, городские пейзажи просто шикарны, глаз радуется.
Музыка вроде не выдающаяся, но тоже интересная. Я ожидала другого сопровождения, более молодежного. А так подчеркивает атмосферу повседневности.
Лирическое отступление: Сериал снят по новелле (ранобе), которая продолжает выходить и ушла далеко вперед. Уже после аниме нарисована манга. Планирую ознокомиться и с тем, и с другим, пока же пишу по аниме, затрону только один рэндомно мне попавшийся, но крайне любопытный кусочек девятого тома новеллы.
ПерсонажиНо главный секрет привлекательности Дурки - персонажи.
Их много, даже пожалуй слишком много для 24 серий, но они такие шикарные, я их почти всех люблю. К тому же здесь очень условное деление на главных и второстепенных. Не, ГГ как бы есть, покопавшись, я даже обнаружила, что есть семь персонажей первого плана, что вовсе не означает, что второму плану уделяется мало внимания. Здесь каждому дают слово. При столь колоритном наборе у меня вряд ли получится написать кратко и адекватно, но я постараюсь.
Микадо - тот самый ГГ, в принципе довольно стандартный неуверенный в себе школьник, который ищет свое место в жизни. В чем-то идеалист. Единственное, что было для меня в нем интересного и оригинального - это создание "Долларов". Тут правда тоже не целиком микадова заслуга, ну да ладно. О Долларах я еще напишу. В остальном серость, в какой-то период даже забываешь о нем, потому что история "вот здесь", а гг "где-то там". Не знаю, может в новелле он становится суперкрут, но в аниме так и не впечатлил.
Кида - персонаж-солнышко, моя первая любовь в Дурке. Такой веселый раздолбай, у которого рот почти не закрывается. Что прекрасно ибо его сейю мне хорошо знаком. Чудный мальчик, прям излучающий позитив с монитора. Я очень переживала, что слишком уж он радостный, ведь наплачется еще. Так оно и вышло. Очень жаль Киду, ведь он просто подросток со своими страхами и сомнениями. Моего уважения он после фэйлов не потерял, так как все же остался довольно сильной личностью и харизматичным лидером. Конец для него мне правда не понравился. Посмотрим, что там в новелле.
Анри - тоже стандартная тихоня-школьница со сверхспособностями. Мне не нравится от слова совсем. Вечно мямлит, мнется, сомневается. Скачки с катаной и красные глаза тоже ей чести не сделали (сие есть одержимость проклятым клинком Сайкой). Не всем быть героями и пробиваться сквозь стены, но до такой степени мнительных персонажей я не перевариваю, еще со времен знакомства с Хинатой. К тому же у нее, ох и ах, тяжелое детство, деревянные игрушки, душевная травма... Это не повод для неприязни, но тут это так изображается. Мне от нее вешаться хотелось.
Изая - вот это блин харизматичное чудо, не поспоришь. О нем я слышала еще до просмотра, и слухи не врали. Вроде как главгад, но неоднозначный. Ибо гадости-то творит и на все пять с плюсом, однако, во многом люди сами виноваты. Это Сайка диктует людям конкретные действия, а Орихаре нравятся люди в естественном состоянии. То бишь поток уже мчится, Изая только направляет его в более удобном для себя направлении. В целом весьма очаровательный гад, хитрожопая улыбочка в комплекте, ножичек тоже, мозг работает на отлично, лучше, чем у большинства персонажей. Несколько трусоват, но когда у тебя нет ни особой физической силы, ни сверхспособностей, стоит поберечься, чтоб шкурку сильно не попортили. Мотивация странная - людей он любит, видите ли. Садистской такой любовью. Периодически вызывает желание врезать по довольной роже, что значит - гад удался. Но на классического злодея не тянет, действия не те. Изая скорее экспериментатор-наблюдатель, собирающий информацию о районе и людях. Однако, в какой-то момент я взглянула на него под несколько другим углом, о чем позже.
Шизуо - представитель того добра, что с кулаками. Человек, наделенный необычайной физической силой и крайне несдержанным характером, но при этом ненавидящий насилие. Работает Шизуо в "коллекторской фирме", помогая своему шефу Тому (один из немногих адекватных персонажей) выбивать долги. Между делом охраняет район от всяческих напастей и нашествий вредоносных личностей типа Изаи. Попутно от этого страдают мирные жители, но Шизуо ненарочно, честно. Вообще он добрый (пусть и не отличается пытливым умом) - нежно любит младшего брата, привязан к друзьям и всегда готов прийти на помощь. Принадлежит к местному виду "на лицо ужасные, добрые внутри". Нет, на лицо он очень даже симпатичен, это в переносном смысле - в гневе страшен, в бою свиреп. Вспыльчивым характером и боевыми способностями напоминает мне Санджи, что уже приговор.
Сэлти - можно сказать, главная героиня и символ сериала. Городская легенда - Черная мотоциклистка, гоняющая по улицам Икебукуро. На самом деле - безголовая ведьма из ирландских легенд. Точнее голова у нее была (носимая в руках, а не на плечах), но при не совсем ясных обстоятельствах она ее потеряла, вместе с памятью. Теперь ищет, потому и покинула родину. Мотоцикл - это ее трансформированная лошадь... Блять, если б мне кто-то такого персонажа описал, я б сказала "Да ты гонишь!". Но Сэлти не только существует и играет свою роль в сюжете, но и является одним из самых человечных и добрых персонажей сериала. И, господи, она невероятно милая и нежная девушка. Да, времена меняются, ужастики прошлого сами боятся современных людей... Сэлти из той же породы, что Шизуо, и тоже охраняет покой на местных улицах, неудивительно, что они хорошие друзья. Самое главное достоинство Сэлти - при всей своей чудовищной сущности она намного человечнее многих людей. Хотя у нее нет головы, а следовательно и лица, Сэлти успешно общается с окружающими, набирая текст на компьютере или телефоне. Высокие технологии ей вообще нравятся.
Шинра - улыбчивый и очаровательный подпольный хирург. На первый взгляд белый и пушистый, само добродушие. На второй тоже. А вот на третий закрадываются сомнения. Нет, он из положительных персонажей, но положительность эта имеет некоторые косяки. Вообще-то взяла его "на карандаш" еще с первого опенинга. Скажете "да там того Шинры две секунды!". Но этих двух секунд было достаточно, чтоб понять, что улыбчивый мальчик в белом - вероятно доктор. Докторам, тем более у японцев, я не доверяю. Персонажам в очках - тоже. Шибко улыбчивым - тоже. Поэтому улыбающегося доктора в очках надо остерегаться хотя бы на всякий случай. К счастью, тут все не так страшно. Тут все странно. Но сразу и не поймешь - я вкурила, что что-то тут не так не сразу и долго не понимала, что же именно в Шинре странного. Но это все, если вглубь вдаваться. В сериале мы имеем просто милого хирурга, который не сильно влияет на сюжет, но вносит в него свои краски. Одна его любовь к Сэлти чего стоит.
Саймон - негр с русскими корнями, работающий в суши-баре и говорящий по-русски. Озвучили правда со страшным акцентом, но так забавно слышать русскую речь. Опять же добрый и сильный. В последнем практически не уступает Шизуо. Также охраняет улицы Икебукуро, водит дружбу с большинством местных и за всех беспокоится. Хороший парень.
Еще есть брат и сестра Ягири, но если Намие еще по своему интересна как персонаж, то Сейджи просто дебил. Равно как и его подружка Мика. В принципе и все.
И понеслось...В целом для себя я поделила основных персов на старших и младших. Все они из одной школы, но старшие, которым сейчас по 23-24 - Шизуо, Изая, Шинра и Кодота, оканчивали Райджин, а младшие Кида, Микадо и Анри учатся в переименованной и более благополучной Райре. Сэлти отношу к старшим, но школ она не кончала.
Старшие интереснее - живее, оригинальнее. Арты с ними - сплошной позитив, хотя большинство представляют стандартную картину - Изая и Шинра испускают лучи счастья (а кто-то иногда и злорадства), Шизуо скрипит зубами, Кадота в капле.
У них есть родственники, друзья, общее детство, отрочество и тд. Они лучше вписаны в мир. Младшие живут в каком-то странном вакууме. Это ж подростки, где их родители или хоть опекуны? Живут все по одному, никто в их судьбе не участвует. Да и в целом, кроме Киды, они унылы и неприятны.
Но так уж решили создатели аниме, что вторая половина сериала посвящена целиком младшим. То есть сначала нас дразнили, махали перед носом историей с головой Сэлти, тайными исследованиями и тд, а потом мы вдруг резко переключились на Сайку и уличные разборки подростковых банд. Странный контраст. Спас положение Кида, отыграв свою роль почти на отлично. Что мне понравилось - большинство подростков и молодежи в бандах осознают, что их разборки - больше формальность. Ну, морду кому-то слегка набить и тд. И когда кто-то переступает невидимую границу, похитив ли человека, серьезно покалечив либо попытавшись убить, многие дают задний ход. Потому что игры играми, пусть и жестокие, а смерть - это насовсем.
Кида, хоть и оказался Генералом, строгим лидером Желтых Платков, но остался человеком, который сомневается, боится и при ударе трубой по голове попадает в больницу. Другой герой развязки - вовсе не Микадо, а Кадота. Он с товарищами сыграл в жизни Киды важную роль. Причем Кадота спас положение без пафоса, но эффектно, я апплодировала. В спасении Саки больше отличился Юматти, но в схватке Желтых и бывших Синих Кадота был вне конкуренции. За эту сцену я полюбила его еще больше.
Кстати о бандах. Наряду с обычными "цветными" бандами в Икебукуро появляются бесцветные Доллары - сетевая группа, в которой состоит множество разных, порой незнакомых и никак не связанных людей. Долларов в интернете создал Микадо, Изая лишь помог в расширении. Соглашусь, идея крайне любопытная - через интернет объединить людей и возможно с их помощью сделать что-то полезное. Но что мне не нравится в Долларах - это как раз разобщенность. В любой группе должен быть лидер, которого знают и уважают остальные, должна быть крепкая связь между членами группы, хоть подобие иерархии, без чего они - стадо, толпа. У Долларов этого нет. Но все таки они заслуживают внимания хотя бы тем, что в них состоит большая часть персонажей сериала. Не включились в игру только Кида (присоединился позже), Шинра и всякие разнокалиберные редиски типа той же Намие. Все остальные вышеупомянутые - Доллары.
Еще одна моя классификация местных - улыбчивые и серьезные. Высокая концентрация шибко жизнерадостных товарищей бросилась мне в глаза с первых серий. Кида, Изая, Шинра, Карисава, Юмасаки - заряд позитива от них мощнейший. Только вот не всегда добрый. Куда ни копни, кроме Киды, всех лучше избегать - любят товарищи колюще-режущее и всякие антигуманные эксперименты. От них вешаются даже близкие друзья. Люблю всех вышеперечисленных, но в жизни бы с ними не жаждала общаться.
Серьезные ребята стараются держать лицо, огрызаются на окружающих их идиотов и отлично сражаются со "злом". Самые яркие представители этого типа - Шизуо, Кадота и Сэлти. И знаете, чисто по-человечески они мне гораздо симпатичнее, потому что при всей своей неординарности остаются людьми. Вобщем, не верьте глазам своим, в Дурке все всем врут, и чем
Исключения, конечно, бывают, но в общих чертах все так и есть.
За всякими разборками, заговорами и прочим временами забываешь, что эта история - о любви. О самой разной, порой пугающей, гипертрофированной, но любви. В ранобе так прямо и заявлено - запутанная история о любви.
Не стоит это понимать узко, как романтические отношения между мужчиной и женщиной. Изая любит людей. Сайка любит людей. Кида любит своих друзей. Шизуо любит младшего брата и друзей тоже. Кадота тоже любит друзей. Карисава и Юмасаки любят аниме и мангу. Намие любит тоже младшего брата, но не так как Шизуо. Сэйджи же любит голову Сэлти, тогда как его самого любит Мика и тд...
Но мой ОТП - это Шинра и Сэлти. Это вообще одна из самых неподражаемых пар из всех мною любимых. Блин, они такие милые, что даже моя неромантичная натура тает. И уже пофиг на лет 200 разницы в возрасте, на отсутствие головы у Сэлти и прочие мелочи. Это просто надо видеть. Сэлти правда понадобилось 20 лет совместной жизни, чтобы осознать свои чувства. А вот Шинра рос рядом с Сэлти с 4-х лет, так что для него по другому и быть не могло, ну привычное это для него дело - жить с безголовой ведьмой. Я поначалу даже приняла это за собачью преданность, немое обожание. Или что-то вроде любви Сейджи и Мики, но те двое какие-то зомбяки, не понимаю я, когда люди тупо постоянно глядят друг на друга зомбированным взглядом, держаться за ручки и тд - отвращение вызывает. Шинра и Сэлти ведут себя очень естественно. Вообще они похожи на молодоженнов или парочку в гражданском браке. Живут в одной квартире, ходят на работу, спорят, ссорятся, мирятся, сидят за компьютером, разговаривают за жизнь, обсуждают что-нибудь, смотрят телевизор, играют на приставке, терпят визиты родителей - короче ведут обычную жизнь. К тому же Шинра умудряется понимать Сэлти без слов. Если обратить внимание, он не всегда глядит на ее писанину, но всегда угадывает мысли и чувства. И арты на них какие, мм ** Тут либо атмосферная готичная романтика, либо сердечки-нежность-любовь. Сплошное наслаждение. Не знаю только, как бессмертной ведьме справиться с тем, что жених у нее - простой смертный человек.
И все бы было прекрасно, если б не смачная ложка дегтя. Заключается она в том, что милый сероглазый Шинра - эгоист и сволочь. Для меня это было прям катастрофическое разочарование. Его любовь к Сэлти искренна, но далеко не слепа. Во всем он преследует только свои интересы, как доктора или как мужчины, неважно. он не просто не особо помогает Сэлти в главной ее цели - поиске головы и воспоминаний, а даже препятствует этому. И вообще прямо заявлять любимой девушке, что ее счастье ему не важно - это такое блядство, простите. По идее любовь - это желание, в первую очередь, счастья любимому человеку. И ладно б извинился, расстроился. Нет, он, сука, при этом довольно улыбался, ни грамма раскаяния. В дальнейшем правда, когда по сюжету раскрывается, что он скрывает и то, и это, и еще бог знает что, Шинра уже осознает, что это нехорошо, но это его не сильно оправдывает. А Сэлти - добрая душа, тем более что для нее ее сожитель - самый близкий в мире человек. Она ему все прощает.
В общих чертах, проблема в том, что Шинра многое знает, но при этом он это скрывает, а то и вовсе лжет Сэлти. Нечестно так обходиться с девушкой и при этом твердить о любви. А ведь положительный персонаж, хорошенький. Я их обоих все равно люблю, но гаденький осадок остался... Бля, но арты какие шикарные...
А теперь о 9 томе, точнее об одном его отрывке.
Читать новеллу я хочу по порядку, но смотрю - бурлят люди, узревшие 9 том - том про Изаю. Так любопытно стало, и я полезла по ссылке на кусок перевода. Там, наверное, много любопытного дальше, но мне для начала хватило того факта, что Изая и Шинра - давние и близкие друзья. Глаза мои несколько минут выражали "Да ну нахуй?!", и счастье, что в кабинет никто не вошел. А ведь в аниме эти двое общались мало, и только по телефону и по поводу работы. Общего у них только то, что много знают. Очень-очень много. Но для Изаи информация - основная составляющая работы, козырь и оружие, а для Шинры - побочный эффект от работы "в подполье", он ей не пользуется. Хрен с ней, работой, парни сдружились еще в средней школе. И вот тут все было для меня откровением. Изая оказывается таким человечным - не только в прошлом, но и в настоящем. Он умеет не только строить козни и злорадствовать, но и бояться, завидовать, дорожить кем-то. В школе он, будучи уже порядочным гаденышем, был этаким одиноким гением - умным, но необщительным. Потом в его жизни появился Шинра. Этот вообще имеет обыкновение появляться в жизни неординарных людей типа Изаи, Шизуо, Сэлти (а потом еще их всех друг с другом знакомить). Оба предпочитали смотреть на мир со стороны, но относились к людям по-разному. Это Изая наконец раскрыл мне, в чем же странность Шинры. Его это тоже заинтересовало. А все просто - насколько Изая людей любит, настолько Шинре они неинтересны. Ему вообще мир параллелен! Вот оно - добрый, приветливый, улыбчивый, и вроде все не фальшиво, но как-то слишком... ровно. Почти не удивляется, не пугается, хотя все эмоции на месте, но какие-то кратковременные и поверхностные. Есть только любовь к Сэлти - безграничная, но не совсем честная. Не сказать чтоб шиза у Шинры или детская травма, просто такой он есть - странный. И вот его умению абстрагироваться от мира, от людей, от себя даже, при этом внешне везде вписываясь, Изая завидовал по-черному. Он так забивать на все не умел. Не знаю, как там со взрослым Изаей, но Изаю 12-летнего Шинра поразил. Причем настолько, что его единственного из людей он поставил на один уровень с собой, посчитав равным и единственным другом. Правда комменты мне сказали, что из Изаи друг куда лучше, чем из Шинры. В чем-то это видимо проявилось, но я пока не в курсе.
На этом я прекратила знакомство со спойлерами. Ну их нафиг. Этого улетного союза мне хватило досыта. Зато я поняла, откуда по ним столько теплого арта
Няшечки, да, только если не знакомиться лично. Интересно, что будет дальше с дружбой двух эгоистов, если учесть, что в районе Сэлти их интересы пересекаются. Изая не любит делить игрушки, Шинра сказал, что ради своей любви не пожалеет чужих чувств и смертей...
В свете разных фактов любопытно выглядит классификация людей по Изае. Напомню - людей он любит. Всех людей. Что не мешает ему с ними играть и ставить над ними сомнительные эксперименты. Среди них есть любимые игрушки, с которыми интереснее - навроде Микадо и Киды. Есть несколько человек, которых Изая не контролирует, за что в некотором роде уважает - Шизуо, Саймон, Шинра, Сэлти, четверка Кадоты. И отдельное место в его сердце занимают заклятый враг Шизуо и лучший друг Шинра. И да, первого Изая реально ненавидит. Меня даже не сильно впечатляет яой по ним. Одно дело, когда можно постебаться над отношениями друзей или соперников, но эти двое реально друг друга не переваривают
Вывод: Довольно свежо, оригинально, смотрибельно. В десятку моих фаворитов сериал не вошел, но персонажи - просто сказка. Причем я до сих пор не знаю, кого я люблю больше - Киду, Кадоту, Шизуо, Сэлти, Шинру или Изаю. Первые двое хороши просто по-человечески, вторые - как человечные монстры, третьи - как нечеловечные люди. Редкий случай, чтоб я не выбрала себе одного любимчика, но тут я действительно в растерянности. Может, первоисточник мне поможет определиться... Хотя, как я узнала, в будущем большинству моих любимцев сильно достанется - кто-то мешает плохим парням, кто-то много знает, кто-то много выебывается... Ну, поживем увидим.
Сериал кстати вызвал сразу несколько ассоциаций - Темнее черного, Волчица и прянности, даже Эйр Гир. Приятные ассоциации.
зы. Мне реально интересно - Микадо правда главный герой или это все таки Изая?
зы2. о произношении имен. Я смотрела и с озвучкой, и с субтитрами, читала разные записи... и я заебалась. Шизуо, Шидзуо, Сидзуо, Идзая, Изая, Шинра, Синра - пусть все идут лесом. Я вообще запуталась в них. Какой неопределенный сериал - ни с чем определиться не могу, даже с произношением. Понаписала, как попало, потом пришлось через поиск и замену приводить все в однородный вид.