Откуда взялось это чудо, я не знаю. Но в конце ноября, когда ей было около месяца, она уже жила с братом, сестрой и стайкой таких же сироток в собачьем приюте.
Честно говоря, сначала она была серой. Серой, невзрачной и тощей, особенно для ее возраста. Беда в том, что у малявки была вывихнута передняя лапа, потому она не могла толком пробится к миске, да и в играх и ссорах с другими щенками оказывалась не в лучшем положении. читать дальшеЯ на нее и обратила внимание из-за того, что она не могла пролезть через кучу щенков, когда я их гладила, перегнувшись через ограду щенятника. Было это уже в начале января, и ей было два с лишним месяца. Я ее выловила и, ужаснувшись корявой лапы, понесла к ветеринару. Вывих оказался старый и неправильно сросшийся, исправить можно только с помощью сложной операции, которую никто, конечно, в приюте ей делать не будет. Инвалидов здесь итак хватает, вылечить всех нет возможности. Мне стало ее ужасно жалко - кому нужен такой неказистый хромой щенок. Ее фоток того времени у меня нет, но выглядела она реально жалко - большие лапы, одна вывернута наружу в суставе, тощенькое тельце, тонкий, вечно поджатый хвостик, голова с прижатыми ушами, окрас обычный, невзрачный - светло-серая с темной мордой. Пугливая и робкая.
Моей мечтой уже давно была овчарка - громадный черно-рыжий кобелина, воспитанный, умный, смелый... Но раньше, чем желтая собака стала собственно желтой, я взяла над ней опеку, и она получила имя - Кукла. Отчасти потому что так звали персонажа одной манги - беспризорную девочку, а отчасти потому что она походила на старую сломанную игрушку. Вскоре Кукла стала выделяться среди щенков собственным ошейником - черным с металлическими клепками. Тогда же она впервые за долгое время увидела солнце. Зимнее, правда, а потому ничуть не согревающее, но всяко лучше, чем полумрак стационара. Сначала она, естественно, пугалась и жалась ко мне, а оказавшись на снегу зябко поджимала костлявые лапки. Но все же огромный мир за дверями ее медленно, но верно начал интересовать. Она вынюхивала растасканный собаками мусор на заднем дворе, робко знакомилась со взрослыми и вольными обитателями приюта. Правда, все равно часто подбегала ко мне, просилась на руки или погреть лапки ладонями - эта процедура ей очень нравилась.
Вместе с тем начал расти ее статус среди сверстников. Все внимательно к ней принюхивались, когда она возвращалась с прогулки. Сначала она пугалась такого внимания, но со временем почувствовала себя увереннее и начала огрызаться. После того, как она на моих глазах как следует тряхнула за шиворот особо ретивую соседку Кусаку, я не видела, чтоб ее кто-то особо задирал. Впрочем, лопоухий Джин любил Куклу и прежде и всегда тепло ее встречал. Была у них своя, щенячья любовь. Получая больше внимания, ласки и лакомств, Кукла растила свою самооценку, что у нее выходило прекрасно. В этот период она и стала желтой, и обнаружилось приятное открытие - у нее встали уши. Причем такие интересные, остроконечные, а не закругленные, как часто бывает (и как было у ее брата и сестры, у которых уши так почему-то и остались полустоячими). И вообще, она прям расцвела, лапа видимо перестала болеть, и Кукла стала весьма шустро бегать. Со временем я начала спускать ее с поводка - она и не думала убегать и сама регулярно подбегала ко мне отметиться. Еще она на пару с Лэйлой научилась перелазить через загородку щенятника и скакать по стационару. Больше желтая собака не была жалким хромым заморышем.
В марте морозы спали, щенки подросли и перебрались в уличные вольеры. Большинство моих любимцев оказалось в пятом - Кукла, ее пухлый брат, Лэйла (в будущем она станет Малышкой ака Джулей), Джин. Потом она переехала в третий, так как там было мало жильцов. Со старшими собаками она не наглела, но чувствовала себя вполне уверенно. В третьем она была самая ловкая и шустрая, так как благодаря прогулкам двигалась больше и развивалась лучше соседей. На поводок я ее брала, уже только чтобы отвести в вольер, а так, когда я приезжала в приют, отпускала ее бегать самостоятельно. Сама я выгуливала других собак, а Кукла часто нас сопровождала, если ее ничего не отвлекало.
Так продолжалось, пока в первых числах мая с Куклой не случилось беда. Она умудрилась отравится. Попутно поразив меня своей преданностью. Бедная желтая собака полдня пробегала за мной, пока я выгуливала собак, а я только краем глаза заметила, что она какая-то вялая сегодня, но не стала придавать этому большого значения. И только когда я закончила с остальными и подошла к ней пообщаться, Кукла, убедившись, что я выделила время именно для нее, легла и не смогла встать, только виновата шевелила хвостом. К ветеринару я ее несла уже на руках, у бедолаги даже не было сил реагировать на уколы. Они, кстати, помогли, Кукла вскоре зашевелилась. Этому способствовало и то, что я ее посадила на цепь в стационаре, а она никогда в жизни не сидела на цепи, поэтому слегка запаниковала. Пришлось подходить к ней каждые пять минут, успокаивать. На следующий день она уже чувствовала себя гораздо лучше, я вывела ее на поводке и она прогуляла добрые полчаса, устала, но осталась довольной.
На цепи Кула просидела дня три от силы. Когда в выходные я приехала в приют, она спокойно носилась по территории. Оказалось, что поправившись, она умудрилась порвать ошейник и сбежать из стационара. Никто ее ловить не стал, так как она в свои полгода с копейками была относительно высокой и собаки к ней относились хорошо. Так Кукла получила вольную, чему была несказанно рада. Самооценка у нее поднялась до небес, и она стала задирать тех, кто послабее и не так уверен в себе. Да, по характеру она та еще стерва, но при этом трусиха. Она может грозно облаивать чужаков своим фирменным басовитым тявканьем (вообще она крайне редко подает голос), но только стоя либо метрах в пятидесяти от них, либо за моими ногами. А еще она воровка. Если она гуляет во время кормежки, то суется в миски к будочникам и обязательно попробует из каждой посудины, выставленной для гуляющих. Причем, если стоит миска и никого рядом, она из нее есть не будет. Не интересно... Кстати, новый ошейник я ей купила - такой же, как и старый.
Свободная жизнь для желтой собаки закончилась в середине июня, когда из-за смерти нескольких собак (от отравления) большую часть вольных посажали на цепь и в вольеры. Кукла вернулась к своим прежним соседям. Тут она и жила, гуляя во время моих визитов в приют - свободно или на поводке. В третьем вольере тогда жили только девушки - пять штук, одна стервознее другой. Пусть Кукла и не самая страшная из них, но она очень старалась. К тому же у нее обнаружился недюжинный актерский талант. Когда я брала ее на поводок, чтобы отвести в вольер, эта мадам начинала изображать страдалицу - прихрамывала, падала, заваливалась на бок, даже научилась страдальчески закатывать глаза... В вольер я ее заносила строго на руках, ибо перед дверью она всегда изображала бездыханный труп. Кстати, она та еще коровка, не то что в январе, когда я носила ее под мышкой. Тут она применяла свой последний козырь - когда я отскребала ее от земли, она старательно прижимала зад, чтобы я не могла ее поднять. Да и вообще, если ей уделяется мало внимания, она ложится, роняет на землю голову (несколько раз перекладывает - подбирает более трогательную позу) и громко и тяжело вздыхает. Несколько раз, чтоб уж наверняка заметили. Я ее ничему не учила, она это все придумала сама. Воистину, бесхозные дворняги зачастую умнее домашних ухоженных и породистых псов. Да, они не умеют выполнять команды, но они очень самостоятельны и смышленны. У них нет хозяина, который бы принимал за них решения. Их гибкий ум - главное их достоинство. Если уж даже моя желтая собака в свои семь-восемь месяцев прекрасно понимает слова вроде "давай тут через забор перелезем" или "иди, поплавай", даже если они не сопровождаются жестами, умеет звать за собой, если ей что-то надо, и безошибочно определяет, когда я собираюсь посадить ее на место, увиливая от контакта.
Сейчас это чудо снова бегает на воле. Она каким-то образом (история это умалчивает) выскочила из вольера, а когда я посадила ее в будку на цепь (других она не подпускает), просидела пару часов и все же как-то (это покрыто мраком) отцепилась. Ну не сидится ей на цепи, никак.
Она любит целоваться, внимание, крекеры, сладкие булки, плавать, как выдра, прыгать через забор, играть, играть с Линдой и пугать молодых собак. И теперь она просто красавица ^^
История желтой собаки
Откуда взялось это чудо, я не знаю. Но в конце ноября, когда ей было около месяца, она уже жила с братом, сестрой и стайкой таких же сироток в собачьем приюте.
Честно говоря, сначала она была серой. Серой, невзрачной и тощей, особенно для ее возраста. Беда в том, что у малявки была вывихнута передняя лапа, потому она не могла толком пробится к миске, да и в играх и ссорах с другими щенками оказывалась не в лучшем положении. читать дальше
Честно говоря, сначала она была серой. Серой, невзрачной и тощей, особенно для ее возраста. Беда в том, что у малявки была вывихнута передняя лапа, потому она не могла толком пробится к миске, да и в играх и ссорах с другими щенками оказывалась не в лучшем положении. читать дальше